Вокруг света за 80 дней

Участники забайкальского супермарафона обогнули Земной шар


В фигуральном смысле. С 12 июля по 30 августа они преодолели 40 тысяч 72 км. 402 участника, 31 команда – все они на протяжении 80 дней занимались бегом и спортивной ходьбой.

Полгода назад программный директор событийного портала «Чита Сейчас» Юрий Юрманов и директор филиала МТС в Забайкальском крае Александр Колодкин придумали акцию, связанную со здоровым образом жизни. Идею позаимствовали у коллег с Дальнего Востока.

– Попробовать за 80 дней осуществить задумку казалось нереальным. Всё очень тяжело начиналось. Месяц назад мы даже не думали об успехе, но забайкальцы сами стали интересоваться и присоединяться к проекту. Бежали как поодиночке, так и командами, и даже семьями. К слову, можно было не только бежать, но и ходить, – рассказывает Юрий Юрманов.

Правила не настолько лёгкие, как кажутся. Важное условие – ходить или бегать, а вот ездить на велосипеде или на автомобиле было нельзя (если скорость превышает 13 км/ч, результат через специальную программу не засчитывался). Но это не смутило наших земляков. Бежали от мала до велика – возраст участников от 11 до 64 лет.

Первенство среди семей выиграла семья Хлызовых. По словам главы семьи Николая Хлызова, участие в подобном мероприятии они принимают впервые, даже немного удивлены результатами:

– Мы увидели сюжет по ТВ о проводимом марафоне. Нам понравилась основная идея, и на семейном совете приняли решение поучаствовать. Мы вовсе не профессиональные спортсмены, просто захотелось проверить свои силы. Здесь не нужно было ходить в залы, чтобы что-то доказывать. Достаточно просто включить приложение утром, выходя на работу. Все расстояния фиксировались в шагах, поэтому отслеживать пройденные километры очень просто.

Допускалось участие в командах. Чемпионкой в этом разряде стала команда, суммарный забег которой составил 13 тысяч 734 км – команда «НАСтарт». Как самый активный лидер этой команды в Забайкальском супермарафоне отличилась Анастасия Наделяева.

– Наша команда составила около 100 человек. Все бегуны – любители. Большинство – мои знакомые и друзья. Просто захотелось доказать всем и самой себе, что можно собрать целую армию, чтобы победить за общее дело. Для нас было важно всё делать честно, действительно ходить и заниматься спортом. И у нас получилось. Обязательно будем участвовать в следующем году, чтобы устанавливать новые рекорды!

Среди мужчин призовые места распределились так: третье место в номинации «Лучший старт» – Степан Белов (1291,74 км), второе – Юрий Ефимов (1360,44 км), первое – Павел Чернизов (1883,56 км).

– Я давно занимаюсь бегом, но не профессиональный спортсмен. Для меня бег – это важная часть жизни, как музыка и юриспруденция. Когда я бегу, то чувствую восторг. На мой взгляд, благодаря проекту многие люди теперь начнут заниматься спортом и бегом – это прекрасно! А ещё – общаться и дружить, – рассказал Павел.



Среди женщин первой оказалась Анна Семёнова (973 км). Девушка поделилась интересными моментами, которые случились с ней за время проекта:

– Однажды я поняла, что обошла почти весь свой город и каждый уголок мне знаком. Тогда я решила оправиться до Кадалы пешком. Было много сложностей, но справилась. Сработал во многом командный и соревновательный дух. Помимо этого ещё я осознала, что, оказывается, можно просто ходить и получать много позитивных эмоций!

Все победители получили призы и памятные подарки от партнёров марафона. А Юрий Юрманов подвёл итоги:

– Основная цель нашей акции: чтобы забайкальцы стали активнее участвовать в подобных мероприятиях, бегать или хотя бы ходить по городу пешком или гулять все вместе. Не просто сидеть у телевизора или монитора компьютера. Надеемся, что в следующем году мы пробежим гораздо больше, а число участников увеличится. Такие мероприятия сближают и позволяют общаться. А если кто-то не участвовал в этот раз, мы приглашаем присоединиться к нам, потому что ЗОЖ – это здорово!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Юлия Николаева
«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).