Уважаемый Константин Константинович!

Открытое письмо губернатору К.К. Ильковскому


К Вам обращается коллектив стационарного отделения Забайкальского краевого центра медицинской реабилитации села Смоленка. 13 апреля 2015 года на территории отделения произошёл пожар, который сотрудники тушили своими силами, т.к. не было ни одной пожарной машины. Во время пожара сгорело несколько хозяйственных построек (домик строителей, кабинеты логопеда, реабилитолога, прачечная, автоклав, проходная и часть забора, возле которого пострадал лес на территории).

30 апреля на общем собрании коллектива министр здравоохранения края М. Лазуткин сообщил, что накануне он подписал приказ о закрытии отделения. Независимой экспертизы, которая могла бы определить денежные затраты, необходимые для полного восстановления центра, не проводилось. Озвученные нам цифры (70 миллионов рублей на постройку прачечной) вызывают у нас сомнения.

Мы считаем, что ущерб, нанесённый пожаром больнице, не столь значителен, чтобы препятствовать её функционированию. В полной сохранности остался основной лечебный корпус, где размещаются палаты пациентов, административная часть, зал для отдыха, кухня, столовая, зал ЛФК, физиокабинеты, кабинеты массажистов, гирудотерапевта, иглорефлексотерапевта, неврологов, терапевтов, кардиологов и стоматолога. Не повреждены также два каменных просторных двухэтажных коттеджа, обычно пустующие (в них размещаются палаты-люкс и палаты для пациентов, используемые в случае, если основное отделение перегружено), там можно было бы разместить кабинеты врачей и не только. Не пострадали системы канализации, водоснабжения, теплообеспечения, гараж, котельная, местный автопарк. Неправда и то, что корпуса стоят посреди горельника. Большая часть леса сохранилась, возможность для проведения терренкура осталась, а природа летом и весной сделает своё дело, и горелые проплешины зарастут новой травой.

При должной организации работы мы могли бы принять пациентов уже сейчас. Поиском спонсоров для восстановления, благоустройством части пострадавшей территории готов был заниматься весь коллектив, однако решение о закрытии стационара ставит крест на любых инициативах.

Наше отделение в качестве самостоятельной единицы существует на протяжении почти 20 лет и занимается оказанием медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает терапевтическую, кардиологическую, неврологическую помощь. Только за 2014 год с улучшением выписано 1781 человека. Существование нашего отделения жизненно необходимо. Лечение в стационаре для пациентов было бесплатным, и медицинская помощь у нас оказывалась в том числе населению с низкими доходами, сельским жителям, инвалидам, пенсионерам.

В последние годы на благоустройство корпуса и повышение уровня комфортности пребывания в стационаре по государственной программе «Здравоохранение» были потрачены значительные средства.


Вместе с тем уже несколько месяцев пациенты получают лечение по реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний в коммерческой медицинской структуре «Академия здоровья» с оплатой лечения из средств фонда обязательного медицинского страхования. В перспективе – создание реабилитационных отделений на базе городских стационаров, но для пациентов это будут всё те же больничные условия, и, безусловно, есть все резоны восстанавливать и развивать стационар в Смоленке. Даже после войн заново отстраивали города. 

Есть ли у Вас, Константин Константинович, моральное право уничтожать, закрывать то, что десятилетиями создавалось другими?

Решения относительно судьбы нашего центра в течение последнего времени неоднократно претерпевали радикальные изменения, при этом высказывались обещания восстановить центр. Наш коллектив начинает испытывать недоверие к местной власти. Возникает неприятная мысль о том, что власть активно лоббирует экономические интересы частного учреждения «Академия здоровья». Возможно, именно этот мотив и был истинной причиной последовательно проводимой в крае «оптимизации» коек? Или же территория в лесной пригородной зоне площадью более 27 гектаров стала для кого-то лакомым куском?

На сегодня закрыты несколько учреждений реабилитационного профиля – краевая больница восстановительного лечения №2 (п. Первомайский), краевая больница восстановительного лечения №3 (п. Атамановка), краевая больница восстановительного лечения №5 (Чита), а также успешно функционировавшее прежде отделение геронтологии нашего стационара в п. Светлый. В течение полутора лет три больничных корпуса нашего геронтологического отделения стоят пустые, неотапливыемые и неизбежно приходят в негодность. Неужели такая же судьба ждёт нашу больницу?

Решением о закрытии нашего центра было поставлено под угрозу благополучие и покой всех членов нашего коллектива и их семей. Не забывайте, что в состояние социального стресса введены люди, которые с риском для собственной жизни при отсутствии пожарных бригад своими силами боролись с верховым пожаром и эвакуировали пациентов. У некоторых в эти часы сгорели собственные дома.

Учтите человеческий и социальный фактор. Пересмотрите очевидно поспешное решение о закрытии нашего стационара. 

Вы не пожалеете об этом.


Читайте также
Ни пяди земли
Погорельцы просят Путина о реальной помощи

 


Коллектив стационарного отделения Забайкальского краевого центра 
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Сват 08:40 15.05.2015
За душу берет. Интересно на КоКо подействует или у него нет такого органа?
татьяна 23:34 15.05.2015
Какой ужас! Закрыть! Это не решение проблемы! И совсем не здравый ход мыслей министра здравоохранения!
Андрей 17:11 16.05.2015
Опечатка в тексте. МногоНеуважаемый надо.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).