«Забайкальскому краю — любо!»

Фестиваль казачьей культуры под таким названием прошёл в Забайкалье


Ставший уже традиционным фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю — любо!» завершился в регионе. Правда, в этом году к его названию добавилась порядком уже поднадоевшая приставка «онлайн» — мероприятие прошло в дистанционном формате.

Участников стало больше

Учредителями фестиваля является Министерство культуры Забайкальского края, организатором — Региональный учебно-методический центр культуры и народного творчества.

По замыслам организаторов, мероприятие должно было состояться в посёлке Кыра с 7 по 10 августа. В связи с временными ограничениями оно прошло в режиме онлайн на специально разработанном для этого интернет-ресурсе: забкраюлюбо.рф. За время работы фестиваля его сайт собрал более 150 тысяч зрительских просмотров, причём каждый желающий мог до 25 августа один раз в сутки отдать свой голос за понравившийся ему коллектив или участника.

— Конечно же, ничто не заменит живого человеческого общения, и мы каждый год с нетерпением ждём этот фестиваль, чтобы получить радость от встреч, окунуться в неповторимую атмосферу этого мероприятия. Работая дистанционно, безусловно, не получаешь такой эмоциональной отдачи, — говорит специалист отдела традиционной культуры Учебно-методического центра культуры и народного творчества Наталья Решта. — Однако и в таком формате есть свои плюсы. Во-первых, это более широкий охват участников и зрительской аудитории, поскольку не у всех есть желание и возможность приехать на мероприятие лично. В данной же ситуации каждый желающий, независимо от места жительства, имел возможность принять участие в фестивале, поделиться своим опытом и найти для себя что-то полезное. В нашем крае эта ситуация особо актуальна, поскольку удалённость часто не позволяет принять участие очно. Более того, не все жители России имеют достаточное представление о Забайкалье, о красоте и уникальности его традиций. Отсюда не возникает особого желания участвовать. Надеемся, что нынешнее мероприятие изменит ситуацию к лучшему. Мы получили массу хороших отзывов. В этом году участниками фестиваля стали более восьмидесяти коллективов со всей России — из Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Крыма, Донецкой Народной Республики.

Интрига раскрыта
Как и полагается, оценивало мастерство участников компетентное жюри под председательством доцента кафедры вокально-хорового и хореографического образования института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, художественного руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктории Путиловской. В состав жюри входили директор Забайкальского краевого училища культуры, руководитель фольклорного ансамбля «Читинская слобода» Алексей Рюмкин, преподаватель сольного и хорового народного пения Забайкальского краевого училища культуры Олеся Петунина, хореограф Наталья Ларионова, заведующая отделом традиционной культуры Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края Алёна Филатова.

Со слов Натальи Решта, перед членами жюри стояла отнюдь не простая задача, ведь уровень исполнительского мастерства многих участников достаточно высок, да и мелодичная казачья песня берёт за душу. В итоге лауреатами I степени стали московский фольклорный ансамбль «Стожары» под руководством Ирины Калитиной, семейный ансамбль Елены Стрельниковой и Ивана Новикова из Московской области, наши земляки — семейный фольклорный ансамбль Рюмкиных из села Засопка, а также Николай Стуков из Улан-Удэ. Обладателем Гран-при стал семейный коллектив Чернышовых из станицы Кутейниковская Ростовской области.


«Стожары», г. Москва

«Казаки Дона», Ростовская область, ст. Кутейниковская


«Отрада«, г. Нижневартовск

Конечно же, на выбор победителей повлияло мнение многочисленных зрителей, которые посредством голосования могли выбрать фаворита. Помимо этого, ещё целый год они имеют возможность дистанционно участвовать в различных мастер-классах, в том числе и от самой Виктории Путиловской. Именно столько сайт фестиваля будет доступен для просмотра.

— Поначалу не все зрители поняли то, что голосовать можно лишь один раз в сутки и, торопясь поддержать любимых участников, по несколько раз в день пытались отдать свои голоса за фаворита, — рассказывает Наталья Решта. — Мы, конечно же, относились к этому с пониманием, поскольку это говорило о популярности фестиваля.

Неудивительно, что чаще всего забайкальцы поддерживали своих земляков. Особенной зрительской симпатией пользовались коллектив из Шилки «Силькари», «Мирсановский караул» из Нижнего Цасучея, ансамбль «Разгуляй» из Нерчинско-Заводского района. Они уже долгие годы являются бессменными участниками фестиваля.


«Силькари», г. Шилка


«Разгуляй» с. Нерчинский Завод

Подарком для зрителей стал гала-концерт в режиме онлайн, в который вошли лучшие номера участников.

«Семейская круговая»
Забайкальское короткое лето богато на творческие события. 20 августа стартовала любимая многими «Семейская круговая», традиционно проводившаяся в Красном Чикое. Шестая по счёту, она продлится до 15 сентября, также в режиме онлайн. Для фестиваля тоже разработан специальный сайт: семкруговая.рф, на котором также идёт голосование на приз зрительских симпатий. Так как жители Красного Чикоя в этом году отмечают 350-летие образования посёлка, на сайте фестиваля можно посмотреть юбилейный концерт творческих коллективов села, приуроченный к этому событию, а также поздравления от местных жителей и представителей других районов.

Организаторы «Семейской круговой» — Региональный учебно-методический центр культуры и народного творчества постарались сохранить все традиционные площадки, действующие в периоды очного проведения мероприятия.

— Всё, что возможно, мы перенесли на электронный ресурс, — рассказывает Наталья Решта. — Это и песенная, и частушечная, и обрядовая площадки, и «Деревня мастеровая», и конкурс «Наше наследие». Сайт предусматривает возможность участия в различного рода мастер-классах — по рукоделию, кулинарному искусству, изготовлению традиционной куклы. Для увлечённых людей, а также для тех, кто имеет в распоряжении достаточное количество свободного времени, это настоящий кладезь информации.

География фестиваля также впечатляет. Показать себя, поделиться опытом и погрузиться в атмосферу семейских-старообрядцев выразили желание творческие коллективы из Белоруссии, Татарстана, Бурятии, Астраханской, Нижегородской, Тульской, Пензенской, Омской и других областей России. Что же касается Забайкалья, то здесь традиционными участниками мероприятия являются творческие коллективы из Красного Чикоя, Улётовского, Кыринского, Петровск-Забайкальского районов.


Ансамбль традиционной песни астраханских казаков


«Гармония», Нижегородская область


«Багулушки», с. Новосалия, Улётовский район


«Берегиня», с. Красный Чикой


«Былина», Республика Бурятия


«Музейная мозаика», с. Красный Чикой

На суд авторитетного жюри в составе заведующего отделом народно-певческого искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, заслуженного артиста РФ Петра Сорокина, ведущего методиста Социально-культурного центра г. Новосибирска Вячеслава Асанова, а также работников Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края Татьяны Викуловой, Алёны Филатовой и Натальи Решта представлено множество творческих номеров с колоритом традиций семейских-старообрядцев.

Активными участниками онлайн-фестиваля стали и зрители, которые благодаря современным технологиям имеют возможность почувствовать себя причастными к такому значимому в крае культурному событию и повлиять на ход голосования.

Конечно, ничто не заменит человеческого общения, однако можно разглядеть и плюсы такого онлайн-подхода — учреждения культуры получают бесценный опыт проведения мероприятий в таком формате, который также имеет право на существование. Очень хочется надеяться, что наряду с традиционным, очным. Ведь именно теплота долгожданных встреч, радость живого общения и создают неповторимую притягательность и особую магию таких мероприятий.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото из архива
участников фестиваля

«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).