Колючки старого «Кактуса»

Что волновало читинское интернет-сообщество 12 лет назад?


Когда-то на просторах читинского Интернета существовал забавный ресурс – «Кактус». На сайте все желающие продвинутые пользователи писали о наболевшем. Популярные ныне в России блоги появились позже. Сейчас «Кактус» потихоньку завял. Но по постам из его архива любопытно проследить, что заботило читинскую публику, скажем, 12 лет назад. Заглянем в 2003-й? Кино, вино и домино 9 мая 2003-го «кактусоводы» поздравляют друг друга с Днём победы и приглашают на бесплатный показ фильма «Звезда» в Удокане.

Чуть позже в мае разгораются споры по поводу дня рождения «Русского радио», после празднования которого площадь Ленина осталась заваленной бутылками и мусором. Обвиняли радиостанцию и традиционно – городскую администрацию.

«Потому она и мэрия, и именно ей надлежало запретить торговать спиртным;

ей стоило озаботиться установкой упомянутых всеми биотуалетов;

ей стоило просчитать, чем может обернуться наложение двух праздников;

ей, в конце концов, стоило отказаться от проведения вовсе, если видели, что всё плохо кончится».

Мон Амур
В том же мае автор Ficus рассказывает о строительстве федеральной автодороги Амур.

«На строительстве крутятся сотни миллионов долларов, задействована куча подрядчиков и субподрядчиков, работа ведётся круглосуточно и без всяких остановок круглый год с небольшой остановкой на зиму – слишком холодно. Работают украинцы, белорусы, казахи, иркутяне и местные. Процентное распределение на совести у начальника участка, он нанимает рабочих. В Новоберёзовке – первом вахтовом посёлке местных очень мало, а в Чернышевском филиале ЗАО «Труд» – основного подрядчика из Иркутска – предпочтение отдаётся нашим землякам.

Дорогу прокладывают сквозь тайгу, вырубая просеки и взрывая мешающие горы. В Чернышевском районе есть даже небольшая сопка высотой в 43 метра, у которой вырезали сердцевину от макушки и до самой земли».

Фикус пишет вкусно и легко. К трассе Амур через десяток лет мы привыкнем, как будто она была всегда. Дорога прославится на всю страну проездом по ней жёлтой «Лады-Калины», за рулём которой сидел сам Путин. По требованию президента в Аксёново-Зилово отстроят новые дома взамен ветхих. Много ещё будет живописных эпизодов в истории дороги.

Сотовая связь
В 2003 в Чите работает единственный сотовый оператор SIBIgsm. Автор Svatoff склоняет его по-всякому, ругает за дороговизну:

«Затем с Нового года всех абонентов насильно перевели на новую систему тарифных планов. Был, конечно, общественный резонанс, но ведь никуда не денешься: к договору не подкопаешься с юридической точки зрения и к другому оператору не уйдёшь, т.к. его просто-напросто нет».

Другой автор применяет в сочинениях оборот: «Девушка с разрезом до самого пейджера». Кто не помнит, что это такое – устройство, ориентированное на приём входящих сообщений. Получаешь сообщение – перезваниваешь. А можешь и не отвечать. Отличная вещь!

Сотовая связь тогда едва-едва добралась до краевого центра. В районах это ещё невиданное чудо. Пройдёт 12 лет, и вышки сотовой связи будут встречаться почти на каждом километре, в Забайкалье заработают три оператора связи. Позвонить на мобильный теперь можно и в Могочу, и в Чикой, и в Тупик. Хотя в дальних уголках по-прежнему есть деревни, где, чтобы позвонить по телефону, забираются на сопочку или выходят за околицу. В приграничных сёлах по-прежнему активно пользуются китайской сотовой связью.

Секрет фирмы
В июне 2003-го в Забайкалье начинает ходить фирменная электричка «Чита - Улан-Удэ». Событие отмечают широко. Батюшка освящает состав, который выглядит ультрасовременным. Пройдёт 11 лет, и Забайкалье прославится на всю страну отменой рядовых электричек (эту фирменную отменили задолго до 2014 года). Дойдёт и до личного указания Путина сохранить народный транспорт.

Туалетный вопрос
Много и охотно пишет «Кактус» о наболевшем – о дефиците общественных туалетов в областной столице. Ругают опять же читинскую власть.

«Отдельный вопрос, почему городские власти до сих пор не оборудовали Читу биотуалетами. В большинстве городов этих «спасательных кругов» для нуждающихся пруд пруди, у нас же этого чуда днём с огнём не сыщешь. А ведь существует норматив, согласно которому на каждые 10 тысяч жителей должен приходиться один бесплатный биотуалет. Путём несложного арифметического действия можно выяснить, что на Читу должно приходиться 30 биотуалетов. Например, в Вологде за несоблюдение этого правила СЭС штрафовала мэрию раз 15 и в конечном итоге добилась того, чтобы отхожие места появились во всех зонах скопления людей. У нас же пока с этим делом тихо. А родная СЭС даже и не подозревала о таком нормативе. Впрочем, я сомневаюсь, чтобы городские власти не знали об этой проблеме. Не на Луне они же, в конце концов, живут. И видят всё это, и слышат, и обоняют. Вот только чтобы исправить ситуацию, подвижек никаких не делают. Почему? Сказать затрудняюсь: или денег на эти нужды не предусматривают, или не считают это чем-то из ряда вон выходящим. Мол, и деды наши так делали, и мы так делаем. Традиция. Вот только не хочу я, чтобы традиция эта нашим детям досталась. Уж очень она свинская».

Пройдёт несколько лет. Волей мэра Читы Анатолия Михалёва на центральной площади возведут общественный туалет. Больше в этом смысле в городе мало что переменится.

Маршрутки
Из постов 2003-го становится понятно, что цена на проезд в городских маршрутках – 8 рублей. За 12 лет она вырастет до 19-24 рублей (зависит от района). Больной вопрос отсутствия автобусного парка за 12 лет не сдвинется с места.

БЭФ в Чите
В сентябре 2003-го в городе проходит Байкальский экономический форум. Авторы радуются, что по такому случаю город причесали слегка:

«Посмотрите, что сделали из города, пусть даже в центре, но всё же. Все эти фонтаны, похорошевшая площадь, тот же драмтеатр, да и сама атмосфера праздника. Про всякие макроэкономические выгоды, которые планируют получить организаторы, говорить не буду, не то место. А так – всё просто супер!».

Арахлей
«Кактус»-2003 много пишет о свинстве читинцев на Арахлее.

«Типичная картина – на берегу загорает мама, муж мамы и дочка/сын мужа мамы. Отпрыски находятся в возрасте 5-8 лет. Мама и папа пьют пиво литрами, и как оно в них влазит в таких количествах и на такой жаре – уму непостижимо. Бутылки, изначально складываемые в пакет, со временем растаскиваются детьми на игрушки и разбрасываются по песку».

Пройдёт 12 лет. Ивано-Арахлейские озера войдут в природный парк. Кроме смены вывески не изменится ничего.

Жирекенский ГОК
Один из авторов «Кактуса» в 2003 году оптимистично пишет про Жирекенский ГОК.

«Светлое пятно – Жирекенский ГОК, который кое-как сумел выжить и теперь вполне успешно развивается. Вчера там открыли единственный на российских ГОКах цех по производству ферромолибдена – это такой серебристо-белый металл стратегического значения. Единственность в том, что здесь создан полный производственный цикл».

Через десять лет предприятие закроется из-за падения цен на ферромолидбен.

Знание - сила
«Кактус» сетует на низкое качество образования и анализирует качество обучения в Читинских вузах:

«В педе те же беды, что и в политене. Немного хороших специальностей с хорошими преподавателями и кучи ненужных названий типа менеджмента и прочего. Ну и плюс гораздо более пассивный ректор, которому вообще уже кажется всё равно, полетят ли люди на Марс. Насколько я понимаю, одно время предполагалось объединение двух вузов – педа и политена, но дядьки обломались, потому что кто-то не захотел терять кресло».

Через десяток лет пед и политен объединят-таки. Качество управления и образования по-прежнему под вопросом.

Ипотека
«Кактусоводы» с разной степенью благосостояния ещё в 2003-м сильно опечалены отсутствием системы внятного ипотечного кредитования. В Читинской области созданы какие-то программы, больше похожие на сказки:

«Для молодой семьи в возрасте до 30 лет заём или рассрочка предоставляются без начисления процентов, при рождении ребёнка в период займа (долга) в этой семье предоставляется скидка в размере 25% от суммы долга на каждого родившегося, но не более чем на 50% от суммы составляющего долга на день рождения ребёнка». То есть, если врач заведёт двойню, то срок накопления первоначального взноса сократится в два раза и составит 2-2,5 года. Одновременно с рождением детей ежемесячная сумма откладываемых средств свалится на нули и тогда срок накопления первоначального взноса путём несложных математических подсчётов станет равным бесконечности.

На деле работавший Фонд ипотечного кредитования обеспечил жильём пару сотен забайкальских чиновников на о-о-очень льготных условиях. Прочие бедолаги занимали у банков. Задорого.

Прошло 12 лет. Что изменилось? Льготные кредиты растаскивают по своим.

Читинская мода
Чудесный пост некоего Bublic на эту тему прекрасен:
Вариант студенческий. Кепка блинчиком – чёрная кожаная куртка до пояса – чёрные брюки – чёрные строгие туфли.

Вариант агрессивный. Чёрно-красная спортивная куртка до пояса с тремя полосками – спортивные штаны с начёсом и тремя полосками – кроссовки, на которых мы можем наблюдать от двух до сорока семи полосок – кепка блинчиком.

Вариант смешанный. Кепка блинчиком – кожаная куртка до пояса – чёрные брюки – кроссовки.

Вариант смешанный усовершенствованный. Кепка блинчиком – чёрно-красная спортивная куртка до пояса с тремя полосками – спортивные штаны с начёсом и тремя полосками – строгие туфли (не обязательно чёрные) – дыра на куртке.

Вариант неформальный. Чёрная кожаная куртка до пояса – чёрные джинсы – чёрные туфли – вызывающе торчащий из-под куртки балахон. Кепку блинчиком с лихвой замещает грива спутанных волос.

Вариант подпродвинутый. Кепка уточкой (бейсболка) – огромная, похожая на надувной матрац куртка – нереально огромные штаны с карманами на самых неожиданных местах – запредельно огромные ботинки-бегемоты – волочащаяся по земле сумка с огромным замком.

Прошло 12 лет. Молодёжь нынче покреативней.

Петровск-Забайкальский замороженный
В 2003 году металлургический завод объявлен банкротом. Позже выяснится, что последний инвестор, обещавший его возродить, вывез с предприятия всё, что можно было продать. Вплоть до стратегического запаса. Мультяшное, ненастоящее возрождение инсценировали в 2000-м к выборам Равиля Гениатулина. В 2003-м завод – банкрот, Петровск замерзает. С коммуналкой – полная «труба».

«Поехали в Петровск-Забайкальский. Здесь как всегда холодно – созданная когда-то система теплоснабжения была ориентирована на крупную котельную. Котельная находилась в ведении градообразующего предприятия – металлургического завода. Ну по поводу металлургического гиганта много писано-переписано, трогать его не будем. Понятно, что котельная при смене хозяев у завода гуляла по рукам... Маленькая ТЭЦ (так называют котельную), будучи неслабой обузой, никаким хозяевам не нужна – ни ремонта, ни угля, ни охраны. Итог известен и предсказуем – котельную пришлось взваливать на плечи району. Пока ремонтируют то, что сами же и разрушили, в городе работает 22 небольших котельных».

Пройдёт 12 лет. В окрестностях Петровска выпилят и вывезут весь лес на продажу в Китай. Завод останется только воспоминанием.

Алёна Медведева
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Темы"
 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).