Клещи и болезни

Укус клеща опасен, чреват проблемами со здоровьем, а иногда – даже смертью укушенного


Часть I

Весенняя пора в Забайкалье радует ярким солнцем, цветущим багульником и нежной зеленью первых берёзовых листочков. И всё бы хорошо, но на листочке можно встретить самого опасного из лесных обитателей – таёжного (он же «энцефалитный») клеща. 

Всем хорошо известно, что укус клеща опасен, чреват проблемами со здоровьем, а иногда – даже смертью укушенного. Медики в таком случае говорят о риске заболеть клещевым энцефалитом. Работающих в лесу вакцинируют, а укушенным могут вводить защитную сыворотку.

Менее известно, что клещевой энцефалит – не единственное заболевание, которое можно получить «в подарок» от клеща. Слышали ли вы о клещевом боррелиозе? А ведь риск заполучить это далеко не безобидное заболевание больше энцефалитного. Ежегодно от 60 до 100 наших земляков подцепляют боррелиоз в результате «общения» с клещом, в то время как диагноз клещевого энцефалита ставится вдвое реже. А о клещевом риккетсиозе вы слышали? Им у нас, хоть и не так часто, но тоже болеют. Так что же это за три напасти, и почему клещи «одаривают» нас ими?

Есть особый класс болезней, которые называются трансмиссивными природно-очаговыми инфекциями. В переводе с медицинского на русский это означает, что в дикой природе существует естественный «тлеющий очаг» в виде животных, в организмах которых таится возбудитель болезни. А ещё, что есть некие кровососы, готовые перенести этого возбудителя в организм человека. Через кровососов люди однажды и встретились с этими болезнями.

Получается, что опасен не клещ сам по себе. Опасна инфекция, которую он мог подхватить, питаясь кровью заражённого животного. Впрочем, возможен и более простой вариант, когда мама-клещиха уже заражена и отложила инфицированные яйца. Тогда личинки клещей окажутся заразными с самого рождения. 

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, способным сохраняться в организме клеща и с его слюной попадать в кровь, а потом и в нервные клетки будущей жертвы. Заражённость энцефалитом диких животных, а соответственно и клещей, различается от региона к региону. На лесных пространствах от Западной Европы до Камчатки, примерно один из двадцати клещей является вирусоносителем.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) – не вирусные, а бактериальные инфекции. Неприятностей они могут доставить не меньше, чем клещевой энцефалит, вплоть до летального исхода. К счастью, на большинство бактерий люди нашли управу в виде антибиотиков, поэтому вовремя начатое лечение гарантирует нам полное избавление от неприятной инфекции. Но ключевое здесь слово – вовремя. Например, болезнь Лайма на начальном этапе опасна своим невыразительным течением, напоминающим банальную простуду. Но без лечения она может вызывать тяжёлые поражения суставов, сердца, кожи и даже нервной системы вплоть до проблем с памятью, сном и речью. Крайне неприятно – с высоченной температурой и кожной сыпью – протекает и клещевой тиф.

Одним словом, без квалифицированной медицинской помощи здесь не обойтись. Поэтому, обнаружив присосавшегося клеща, срочно бежим к врачу, не забывая прихватить паразита для проверки его «здоровья« в лаборатории.

А что касается нашего здоровья, то пусть оно будет в наших руках, а не в цепких когтистых лапках членистоногого.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).