Смысл жизни

Забота о ком бы то ни было – вот главный смысл жизни


Возвращаюсь вчера домой, вдруг – весёлый, громкоголосый хохот молодых людей лет 15-17: «Ну, ваще, бабка корки мочит! Поганых грибов объелась, что ли?». И этот дикий ржач молодых глоток, не обременённых избытком воспитания и чувством хотя бы элементарного такта…

Я невольно остановилась и тоже глянула туда, куда пялились молодые люди. На балконе четвёртого этажа, на перилах, сидел старый облезлый кот. Судя по всему, выпрыгнул из открытой форточки, а обратно-то – как? И вот из балконной двери буквально выползла старенькая-старенькая бабушка, в ночной рубашке и накинутом на плечи платке. Держась за стенки, она тихонько двигалась к коту: «Жорик, Жорик, безобразник, скорее иди домой! Что же ты творишь!». Кот лениво оглядывался, недовольно огрызался: «М-мыр-р! М-мыр-р!», и пялился на галдящую стайку воробьёв на дереве под балконом.

Незаметно подошедшая женщина остановилась и покачала головой: «Вы над чем смеётесь, оболтусы? Бабушке девяносто четыре года, она уж несколько лет из дома не выходит, вся радость у неё, весь смысл жизни – этот кот. Что тут смешного?». Как ни странно, молодёжь утихла, развернулась и пошла куда-то по своим делам. А мне женщина рассказала, что у бабушки, очень давно, погибли в автоаварии два сына, совсем ещё молодые. Муж умер следом за ними, от инфаркта. Две невестки с внуками сочли невозможным для себя заботиться ещё и о своей осиротевшей свекрови, тихо куда-то уехали. Бабушка всю жизнь работала учителем начальных классов, после выхода на пенсию ещё много лет работала санитаркой в больнице. Не из-за денег, а чтобы на людях быть. А этого своего Жорика, умирающего, она лет 15-16 назад отобрала у дворовой шпаны и выходила.

И вот сейчас он для неё – свет в окошке. И соседей, и соцработника, который к ней приходит, она просит покупать Жорику рыбку, которую он любит, и консервы, без которых ему, видите ли, счастья в жизни нет. Сама питается одним кефиром да чёрным хлебом. И не от скупости, уж пенсия-то у неё сейчас неплохая, а просто потому, что все свои потребности она давным-давно к минимуму свела. Она вот пенсию-то получит, попросит, чтобы ей хороших конфет да шоколадок купили побольше, и ну соседскую ребятню угощать! А если бы Жорика-то у неё не было, она бы давно уже умерла. А так – на кого же кота-то оставить?

И вспомнила я множество своих знакомых стариков, нашедших смысл своей жизни в заботе о малых и сирых.

Работники «скорой помощи» знают, как часто отказываются от госпитализации одинокие старики, которым не на кого оставить своих питомцев, кошек да собак. А вот когда вдруг по какой-то причине они остаются без своей мохнатой «обузы», дедушки-бабушки очень быстро уходят из жизни… Собственно говоря, забота о ком бы то ни было – вот главный смысл жизни для большинства пожилых людей. Да и не только пожилых. Если они, конечно, люди…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).