Мы в ответе за всё…

Возмущает безответственное отношение тех, кому вдруг захотелось «проявить доброту к братьям нашим меньшим»


Видимо, мы так устроены: нужно, чтобы у нас прямо под носом что-то бабахнуло, грохнуло, чтобы мы, наконец, вышли из привычного анабиоза.

Многие мои знакомые, сами лично никак не пострадавшие, собирают вещи, продукты, корм для животных и увозят нуждающимся. Разумеется, справиться с таким объёмом проблем с одними гражданскими инициативами не получится, будем надеяться, что придёт очередь и для настоящей государственной помощи.

Но сегодня я хотела бы поговорить о животных. В городе появилось огромное количество кошек, собак, котят и щенков – не бродячих, убежавших из домов от наступающей воды. Непривычные к уличной жизни, они сбиваются в стаи и выживают, как могут. Я часто вижу, как во дворах благоустроенных домов приходят огромные сторожевые собаки по 5-7-10 штук, укладываются где-нибудь в скверике и отсыпаются. Пока, слава Богу, хватает милосердных людей, которые приносят им корм. А что будет с наступлением холодов? Как спасти всю эту живность, вернуть потеряшек хозяевам? Большая, очень большая проблема, до которой ни у властей, ни у граждан пока не доходят руки.

Но больше всего, конечно, возмущает совершенно безответственное отношение тех, кому вдруг захотелось «проявить доброту и заботу к братьям нашим меньшим», но не хватило на это ни терпения, ни любви. Вроде принесли домой котёнка, щенка или взрослое животное подобрали – мол, подарок ребёнку. А ребёнок, выросший в городской квартире, понятия не имеет, что это – не игрушка. И вот оно, тут как тут, разочарование, и уже не нужна ни кошка, ни собака. И снова животинка, едва почувствовавшая человеческое тепло, отправляется на улицу…

Как раз такая история происходит сейчас с моей подругой. Она живёт в центре города, в одном из старинных домов. Её соседка, завзятая «любительница животных», в крохотной квартирке держит трёх собак и кошку. Всех их подобрала на улице. Но жалость эта какая-то сокрушительная: одна собака нажила тяжёлый диабет, потому что хозяйка безудержно потчевала её сахаром – «а она любит!». Ещё одну собаку не приняла прижившаяся компания, стала кусать, и хозяйка решила: пусть Кузя, уже и без того побывавший во всяких передрягах, уходит обратно на улицу. Моя подруга не выдержала и забрала Кузю к себе. А сама тоже живёт в крохотулечной квартирке, и у неё уже есть четверо кошек, тоже подобранных на улице – два огромных кота и кошка с котёнком. Проблема в том, что она со своей смешной пенсией буквально отдаёт своим питомцам собственную еду. Поэтому, конечно, было бы неплохо, если бы для двухлетнего Кузи – это небольшая собака, очень благодарная, отзывчивая на хорошее отношение – нашлись бы добрые и ответственные хозяева. Конечно, это существо никогда не будет отправлено на улицу, но вдруг найдутся желающие помочь. Вот телефон моей подруги – 8-914-508-6207.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).