Из «Забрабовской» шинели

20 декабря 110 лет назад вышел первый номер газеты «Забайкальский рабочий»


20 декабря (7-го по старому стилю) 110 лет назад вышел первый номер газеты «Забайкальский рабочий». Газета прожила такую длинную творческую жизнь, что сама по себе стала явлением политической и культурной жизни края

Газета трижды рождалась и огромное количество раз менялась, в том числе и в своих политических и идеологических воззрениях.

7 декабря 1905 года состоялось её самое первое рождение. Это была газета, во многом не похожая на все последующие издания уже потому, что в тот период она была органом самой радикальной – революционной оппозиции. В советский период её первые номера были буквально канонизированы, что ставило преграду на пути объективной оценки их качества. А ведь в сравнении с другими изданиями края тех лет с журналистской точки зрения газета была серой, необъективной и амбициозной. При этом классовая ненависть красной нитью проходила через все её страницы. 

Вот лишь один маленький пример из шестого номера газеты, вышедшего вскоре после подавления Читинского восстания 1905 года. В «Даурском вестнике» журналист Богуславский выступил с резкой критикой барона Меллер-Закомельского, но не стал ругать барона Ренненкампфа. «Забраб» же обрушился с руганью на всех троих, прямо заявив об их будущем: «В день победы у революционного народа хватит фонарных столбов и для Закомельского, и для Ренненкампфа, и для либерального писателя-шпиона Богуславского». Честно говоря, я никогда не любил «Забраб» первого рождения.

Гораздо интереснее газета стала после своего второго рождения 17 марта 1917 года. За небольшой период до августа 1918 года она также трижды меняла свою идеологическую позицию. Была меньшевистской, меньшевиков-интернационалистов, не признавших Октябрь 1917 года, и, наконец, большевистской. При этом была яркой, полемичной, очень информационной. У меня есть мечта когда-нибудь собрать все номера газеты этого периода и издать их отдельной книгой. Но боюсь, что на это уже не хватит времени.

11 июня 1924 года газета родилась в третий раз. И с того времени она всегда оставалась и по сей день остаётся главной региональной официальной, а порой и официозной, газетой. В связи с этим понятно, что, к примеру, её нынешняя идейная позиция прямо противоположна той, что была в советский период. Но и в советский период «Забайкальский рабочий» был разным. 

Я влюблён в газету, какой она издавалась в 20-е годы. Журналисты с хорошим, минимум гимназическим, образованием, и с настоящей идейной убеждённостью делали просто замечательную газету. Они искренне верили в то, что советский журналист наряду с идейной убеждённостью коммуниста должен был обладать оперативностью американского репортёра. Сотрудники газеты считали себя борцами победившей партии, призванные бороться с любым злом, мешающим строить светлое будущее. Письма рабкоров и селькоров, репортажи из зала суда, смешные фельетоны и бытовые зарисовки и сегодня вызывают неподдельный интерес. 

В 30-е годы газета стала иной, можно сказать, что жизнь ушла с её страниц, осталась одна пропаганда. Ну, а призывы «Добить троцкистко-фашистских гадин» обернулись трагедией для самой редакции. Отдельный период – Великая Отечественная война. Коллектив редакции вносил свой вклад в дело Победы. Ведь и у той войны составной частью было информационное противоборство. 

Замечательной газета была в 60-е и 70-е годы, неслучайно в тот период из её рядов вышла масса маститых писателей и поэтов. Именно тогда она стала по-настоящему любимой и авторитетной «Забайкалкой», о которой с теплотой и сегодня вспоминают ветераны. Постсоветский период (начиная с 90-х и до наших дней) – отдельная тема, которую историкам ещё предстоит осмыслить. 

Важно, что газета, причём единственная из всех печатных изданий края ежедневная, живёт и сегодня. Трудно живёт, непросто, напряжённо, но живёт. И молодой коллектив ищет своё новое лицо. 

Можно смело сказать, что из «Забрабовской» шинели вышли практически все краевые СМИ. И дело не только в том, что во многих средствах массовой информации пионерами были именно журналисты, прошедшие школу «Забайкальского рабочего». Каждая из ныне издающихся газет (и не только газет) в чём-то похожа на «Забраб» того или иного периода. Что-то они, сами не подозревая того, взяли у этой газеты и продолжают развивать на новом уровне.

Потому в канун юбилея хотелось бы пожелать этой газете продолжить свою историю, найдя достойное место в ряду всех других СМИ. А молодому коллективу – смелее смотреть вперёд, а не только оглядываться на свою, теперь уже 110-летнюю, историю.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).