Памятник бесхозяйственности

Так жильцы называют сооружение во дворе в самом центре Читы, через дорогу от площади Декабристов


С 2014 года жители домов №53 по ул. Ленина и №20 по ул. Островского начали писать письма в инстанции: руководству домоуправления №7, в Государственную жилищную инспекцию, генеральному директору ОАО «Служба заказчика», депутату Н.В. Говорину, министру территориального развития В.И. Паздникову, в управление Роспотребнадзора, в прокуратуру Центрального района и даже прокурору Забайкальского края… Суть всех обращений такова:

Во дворе, закрытом этими домами, с давних пор стоит навес над входом в подземное помещение, когда-то здесь была не то котельная, не то бомбоубежище. Навес никому не мешал. Вокруг него были высажены деревья, устроены детские площадки с качелями-каруселями, на зиму заливали каток для ребятишек. Но вот пять лет назад вокруг этого сооружения кто-то поставил высокий забор, прихватив им две трети двора, кусты и деревья вырубили, столбы электролинии перенесли – начали строительные работы. Через два года всё забросили. На площадке образовалась мусорная свалка. В самом «подземелье» живут бомжи с собаками. И наверху, и под землёй они разводят костры – греются. Есть опасение, что в любой момент здесь может случиться пожар. Ведь по территории двора к домам проложены трубы газо- и теплопровода. А с дождями через эту стройку к подъездам дома №20 по ул. Островского устремляются потоки грязной воды, образуются огромные лужи, заливающие подвал.





Как, когда, на каком основании выдавались документы на продажу этого участка земли – никому из жителей неизвестно. Как можно было продавать внутридомовую территорию, не спросив тех, кто проживает на ней? Наконец, на поставленные вопросы администрацией города письмами А-1367 от 01.08.2017 г. и А-1760 от 11.09.2017 г. было дано разъяснение: «Земельный участок, расположенный во дворе дома №53 по ул. Ленина, принадлежит А.Ю. Глазунову и О.Г. Боровской в долевой собственности по ½… На основании заявления заказчиков (...) отделом разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию управления архитектуры и градостроительства комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита» (…) выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Офисное здание» по адресу: г. Чита, ул. Николая Островского, 20а (… ). На основании заявления заказчиков срок действия (…) продлён до 01.09.2018 года».





Как понять разночтение адреса постройки в начале и в конце приведённого письма, и что значит «принадлежит в долевой собственности»? Как стало возможным, что дворовая территория стала чьей-то собственностью? Кроме того, неужели, выдавая разрешение на строительство офисного здания, в городской архитектуре не подумали, что возле офиса неизбежно возникнет автостоянка для посетителей и работников. Это значит, что жильцам ста пятидесяти квартир, многие из которых имеют свой транспорт, негде его будет ставить. А если учесть, что во двор часто въезжает грузовой автотранспорт – завозит и разгружает продукты для нескольких магазинов и кафе на первых этажах обоих домов, не остаётся даже небольшой зоны для спортивной или детской площадки, некуда выйти мамам с колясками, не поставить лавочки для отдыха пожилых. Такие разрешения лишают жителей возможности нормального общепринятого проживания. Личные машины владельцы ставят под окнами (больше негде), загазованный воздух от них и грузовых автомобилей попадает в форточки, в квартирах нижних этажей вообще нечем дышать.







Стройка заброшена, забор заваливается. На нагромождении железобетонных конструкций прыгают пацаны, потому как играть больше негде. Жильцы вынуждены обходить ограждение, мечтая о цветниках, скамейках, качелях… Из-за забора, окружающего стройку, крайне неудобен и просто опасен въезд с улицы Островского к дворовому фасаду дома №20.







Итак, срок действия разрешения на строительство «Офисного здания» закончился. Что дальше? Судьба выданных разрешений отслеживается?



Плюс ко всему, асфальтовое покрытие во дворе никак нельзя назвать нормальным: рытвины, ямы, выбоины, трещины. Мусорные баки часто переполнены. Рядом с ними в углу – огромная свалка коробок и ящиков. О комфортности проживания в этом квартале не может быть и речи, и пора бы навести здесь порядок.





Все материалы рубрики "Задело"

 


Людмила Арзамасцева
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).