Стройка раздора

Местные жители против недостроя на углу Июньской и Новобульварной


Вот уже шесть лет застывшее строительство торгово-офисного здания возле жилых домов по Новобульварной, 92 в Центральном районе Читы вызывает бурю негодования местных жителей. В причине недовольства горожан разбирался корреспондент «ЧО».

Желаю пристроиться
В «ЧО» обратилась Наталья Александровна Мотылёва. Она напомнила, что во дворе домов по Июньской, 4 и Новобульварной, 90 вот уже шесть лет неоконченная стройка. Для прохода жителей близлежащих домов оставлен узкий проход, которым до недавнего времени пользовались люди.



– Перед Новым годом на территории стройки прорвало трубу в колодце. Бригада ТГК раскопала огромную яму, забросав проход песком. Ремонтники устранили аварию, а вот проход не потрудились расчистить, предпочли наглухо заколотить куском железного листа, – пояснила Наталья Александровна. – Теперь мы, чтобы добраться до Дома быта и к троллейбусной обстановке, вынуждены обходить кругами недостроенный объект, пробираться в темноте по буеракам, спотыкаясь о намытые ещё летним дождём овраги. Сколько можно мучиться?!



Конфликт между местными жителями и застройщиком – ИП Владимиром Синицыным – вспыхнул в 2012 году, когда небольшой пятачок между домами возле Дома быта стали готовить к застройке: обносить забором, свозить материал. Жильцы забеспокоились: стройка слишком уж близко размещается к дому №4 по Июньской, не пристройку ли к дому собирается возвести предприниматель?

В управлении архитектуры и градостроительства Читы подозрения подтвердили. Возводимый предпринимателем Владимиром Синицыным объект имеет название «торгово-офисное здание в виде пристройки к многоквартирному жилому дому». «Как? Кто разрешил пристраивать к дому, который сам нуждается в перестройке?» – недоумевали жильцы дома №4.



Беда пришла от... трубы
Ещё в 1997 году жилищная инспекция проверила состояние квартир первых этажей и подвал дома по Июньской, 4 и установила процесс разрушения конструкций жилого дома. Причина – проходящая через подвал теплотрасса. Чиновники были единодушны в том, что нужно вывести теплотрассу из подвала за пределы дома.

По словам жильцов, эти работы неоднократно включались в план общегородских мероприятий по подготовке жилого фонда к зиме, но действий не последовало. Жильцы продолжали обивать пороги. На следующий год по их коллективному заявлению муниципальное унитарное предприятие «Читинское городское производственное жилищно-ремонтное эксплуатационное объединение» вновь провело обследование дома и установило необходимость укрепить подпорную стену дома.

Острую необходимость вывода теплотрассы подтвердили и энергетики. В письме руководителя ОАО «Читаэнерго» от 03.08.1998 г. №13-8-72 чёрным по белому сказано, что инженерные коммуникации дома были спроектированы с ошибкой. Участок теплотрассы, проходящий транзитом через подвал дома, с 1984 года постоянно затапливается канализационными водами, что приводит к его коррозии и частым выходам из строя. Выход: теплотрассу надо вынести за пределы жилого дома. Воз и ныне там. Конструкции подвала продолжают разрушаться.

За правдой – в суд
Когда к стене дома, которая сама нуждается в капремонте, предприниматель решил пристроить торговый центр, жильцы обратились в суд с требованием приостановить начавшееся строительство. Они утверждали, что любые строительные работы приведут к обрушению аварийной торцевой стороны жилого дома, на первом этаже которого, кстати, размещается «Станция юных техников №1».

Суд в ноябре 2012 года требования жильцов удовлетворил, и действия администрации городского округа, управления архитектуры и градостроительства, выдавшей предпринимателю В. Синицыну разрешение на пристройку административно-торгового здания к жилому дому, признал незаконными. Разрешение на строительство, выданное Синицыну, было признано недействительным.



Отхожее место
Стройка замерла. На годы. Заброшенный недострой облюбовали местные бомжи да бездомные собаки. Территория заросла высокой травой, превратилась в помойку и место справления естественных надобностей недобросовестными прохожими.



– Летом после проливных дождей здесь не пробраться, со всех сторон ямы да канавы, – рассказывает жительница соседнего дома №86 по ул. Новобульварной Нина Безденежных. – Изредка привезут грузовик песка, наскоро закидают ямы, но это всё до следующего дождя, который вымоет песок, а ямы станут ещё глубже.



Когда перед Новым годом ремонтники ТГК-14 закрыли проход между стройкой и домом №4 по Июньской, терпение жителей лопнуло.

– Я всю неделю звонила в комитет городского хозяйства, – продолжает Нина Безденежных. – По моей просьбе приехал специалист, осмотрел всё на месте и дал заключение, что мы и без этого прохода можем обходить стройку понизу. А работники ТГК-14 не закопали яму по той простой причине, что, если в следующий раз прорвёт трубу, им заново придётся рыть стылую землю. Но почему никто о людях не подумал?



Валентина Ивановна Парыгина живёт в соседнем доме по ул. Новобульварной, но каждый день женщина, которой каждый шаг даётся с трудом, вынуждена по оврагам на костылях пробираться на работу.

– Я инвалид первой группы. Каждый раз ступаю на эту неровную тропинку и боюсь упасть – скользко. Того и гляди – костыль поедет, а я окажусь в овраге. Но ведь помимо меня здесь каждый день в темноте ведут родители своих малышей в детский сад №22, дети постарше идут в школу №9. К кому я только не обращалась – всё без толку.



– Уже разобрали бы эту стройку, разровняли землю и дали нам жить спокойно! – вздыхает Наталья Мотылёва. – Вот только Синицын сносить отказался, перепродал её третьим лицам. Какова её судьба? Как нам с ней жить дальше?



Наталья Александровна и её соседи не опускают рук, готовят новые обращения в городскую администрацию и даже депутатам Госдумы.

– Потребуется – до губернатора края и президента страны дойдём, – предупреждают они. – Мы устали, что нас не слышат.

 

Стройка будет завершена


Комментирует и.о. заместителя руководителя администрации Читы, гл. архитектор города Александр Михайлов:

– Земельный участок по ул. Новобульварной, 92, предоставленный для строительства административно-торгового здания на правах аренды (договор 138/15 от 07.04.2015 г.), принадлежит ООО «НовоСтрой». В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, на основании представленных ООО «НовоСтрой» документов, уполномоченный орган выдал разрешение на строительство объекта капитального строительства, срок действия которого установлен до 27.07.2018 г. В соответствии с законом срок действия разрешения на строительство может быть продлён.

Комитет градостроительной политики неоднократно выдавал предписания застройщику по вопросу обеспечения ограждения стройплощадки в соответствии со строительными нормами и правилами. По предписанию, предоставленному застройщику в ноябре 2017 г., работы были выполнены в декабре 2017 г. В связи с тем, что охрана объекта застройщиком не организована, на территорию имеется доступ для лиц без определённого места жительства, что приводит её состояние к захламлению, а также к нарушению ограждения строительной площадки.

По информации застройщика, ведётся работа по внесению изменений в проектную документацию, которые связаны с пожеланиями инвесторов. Строительно-монтажные работы на объекте продолжатся с наступлением тёплого периода года (с марта 2018 г.) с последующим вводом объекта в эксплуатацию в декабре 2018 г.


Все материалы рубрики "Темы"

 

Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1489) // 31.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 18:55 03.02.2018
Пока не напишите Президенту России ничего не добьётесь.
Геннадий 12:45 14.02.2018
За державу обидно. Куда смотрят контролирующие органы. Пока не передадут управление землей городу, а не краевому Департаменту, так и будет.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).