Руины и долгострои

…которые несут в себе опасность и на которые стоит обратить внимание


Миша учится в школе №19. Дорога туда и обратно для ребёнка – настоящий «квест». А всё потому, что по пути в школу известное недостроенное и брошенное здание: Токмакова, 30.





Бабушка Миши Ольга Иванова рассказывает о бомжах и наркоманах, которые здесь живут, бывают и бродячие собаки, обитающие стаями. Миша это здание обходит стороной, но и тут препятствие – деревянный настил, который сделали в обход стройки, разрушен. Доски давно сломаны, над деревянной «тропой» кусты вымахали так, что не проберёшься. Вот и выскакивает мальчик на дорогу, рискуя оказаться под самым капотом. Не дай Бог, конечно.





Кроме этого, между улицами Нечаева и Новобульварной нет ни одного пешеходного перехода, нет знаков ограничений скорости. Тут требуется внимание ГИБДД, которая так ратует за безопасность на дорогах.

Долгострой должен был стать многоквартирным домом. Здание взялось строить ООО МП «Север», получив в 2008 году разрешение на строительство, которое неоднократно продлевалось. Работы на объекте не ведутся, и он опасен для окружающих.





Об этом госинспекция сообщила в прокуратуру Центрального района, которая в июне отчиталась, что решением суда Центрального района застройщика обязали произвести консервацию незавершённого объекта. А вот по информации департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, к этому застройщика обязывал всё тот же суд Центрального района ещё в 2017 году. На дворе уже октябрь 2018 года, а «Север» не спешит что-то делать.

Если Миша боится жить с таким «соседом», то другие дети в восторге от заброшенных зданий и даже ищут встречи с ними. Для чего?

Кроме диггеров и сталкеров в Чите имеются несмышлёныши, которым скучно сидеть дома. Некоторые из них ищут в соцсетях места, где бы повеселиться. Такое веселье может закончиться плачевно. Редакция «ЧО» побывала на недостроенных объектах города, популярных у наших детей.


Справка «ЧО»
Урбантрип («городской поход») – исследование заброшенных неохраняемых построек и территорий.


Сразу отметим, что среди участников таких тематических групп в соцсети «ВКонтакте» не только дети, но и вполне взрослые ребята. Стена сообщества пестрит сообщениями примерно следующего содержания: «Подскажите, пожалуйста, заброшку на КСК и напишите, где она находится, а то делать нечего», «Всем привет, кто живёт в Центральном районе Читы, подскажите, пожалуйста, неподалёку заброшки, а то скучно дома сидеть, буду благодарна».

Где они только не бывают: «убежище, склад гражданской обороны», «центр радиовещания и связи в Атамановке», «убежища в Ингодинском и Центральном районах», «старое поддомное защитное сооружение в Чите», «защитное сооружение аэропорта», «старое заброшенное подземное хранилище на Ленина» и многое-многое другое. Среди них, конечно же, есть и недостроенные, заброшенные здания, манящие детей.

Итак, первый объект: ул. Новобульварная, 92 (перед домом №4 по улице Июньская). Земельный участок предоставлен администрацией города в аренду ООО «Ново-Строй» для строительства административно-торгового здания (очередной магазин). Объект незавершённого строительства зарегистрирован в собственность арендатора. В администрации города пояснили: в феврале этого года застройщик восстановил ограждения, однако из-за отсутствия охраны объекта забор просто ломают. В том, что доступ на опасный объект есть и сейчас, «ЧО» убедилось лично. Разрешение на строительство продлено до июня 2019 года.













Следующий адрес: Токмакова, 50. Там тоже недостроенное здание, зарегистрированное в частную собственность. Представляет собой «замок» из красного кирпича, именуемый в документах как «оздоровительный комплекс», доступа к нему нет (участок огорожен, на территории есть собаки). Сюда, пожалуй, детям пробраться сложно.

Ещё один адрес: Оленгуйская, 15. В 2012 году департамент земельных и имущественных отношений края заключил договор аренды незаконченного строительства комплекса зданий с ООО «ПМК-МЕДЭК». Компания должна была завершить стройку, чтобы потом разместить здесь центр современных медицинских технологий. Участок огорожен хорошим высоким забором, однако, если посмотреть в проёмы окон, то видно – дети там были или бывают (стены исписаны и изрисованы). На крыше стоит лестница, по которой легко забраться ещё выше.













А вот ещё один домик, который находится по адресу: Нагорная, 80 (во дворе дома по ул. Богомягкова, 75). Тут есть, где разгуляться и детям, и бомжам, и кому угодно. Этот старый дом с добротными стенами, но с обвалившимся местами потолком, является памятником архитектуры и зарегистрирован в собственность РФ. В одной его части потолок цел, на нём проглядывается лепнина. Входить страшно – потолок провис так, что ткни пальцем – упадёт. Присутствие детей налицо – рисунки, признания в вечной любви, фантики, доска вместо скамейки, бутылки из-под энергетика и прочее. Внутри – лежбища бомжей. Дом, безусловно, опасен.













Видели ли вы безобразный забор на улице Бабушкина (перекрёсток улиц Бабушкина-Богомягкова)?

Стоит он уже давно, выросший из ниоткуда и непонятно зачем. Так вот, по информации департамента, земельный участок по адресу Бабушкина, 98, где этот злополучный забор мозолит глаза, является придомовой территорией многоквартирного дома. И тут уже жителям дома надо обращаться в свою управляющую компанию и сносить этот мешающий всем забор. Место за забором идеально для посиделок подростков, заскучавших дома. Чем они могут там заниматься и что из этого может выйти – одному Богу известно.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).