Грабли для президента

Чиновников у нас меньше не становится, а дошло до беды – вся надежда на президента.


Не уверен, что степные и лесные пожары, а также сильные ветра в Забайкальском крае – большая природная аномалия. И деревни, и чабанские стоянки, фермы у нас по этому поводу в прошлые годы уже горели не раз. Так что ничто не ново под луной. Но где превентивные меры?

Вот выездные заседания по поводу предстоящего сева или уборки урожая наши чиновники проводить любят, заостряют вопрос, педалируют проблемы, учат селян, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, как пахать, как семена готовить к посевной... А бросить все силы на то, чтобы вовремя опахать деревни и животноводческие стоянки, развернуть по всему фронту профилактическую работу, создать в каждой деревне пожарные дружины с необходимой техникой, пруды для запасов воды – нет, это не делается, хотя деньги на противопожарные мероприятия выделяются. Легче потом миллиарды рублей на восстановление домов, ферм и скота из федеральной казны просить. Грабли, на которые мы наступаем снова и снова, подкладываются и президенту страны.

И опять мы видим президента в качестве менеджера МЧС. Вот он в погорелой Хакасии – общается с народом, обещает помощь, увещевает нерадивых чиновников... А местные руководители, допустившие всё это безобразие, кивают на природу – что, дескать, мы можем против стихии? Вот и у нас в крае главными виновниками определили самих погорельцев – видимо, есть доля правды. Но почему прохлопала пожоги пожарная инспекция, местная власть? Где была подворовая противопожарная, в том числе просветительская работа? В каждом ли селе и дачном кооперативе есть пожарная дружина, система пожарного оповещения? Не метеорит с неба упал, не вулкан проснулся – обычная для нас штатная ситуация с засушливой весной после бесснежной зимы, лесными и степными пожарами. 

Такое впечатление, что чем больше в стране становится чиновников, имеющих высокооплачиваемые чины, тем меньше ответственности. Вот во время прямой линии президенту докладывают: на космодроме «Восточном», гордости страны, людям не платят зарплату. Президент удивляется: стройка профинансирована из федерального бюджета, выделены десятки миллиардов рублей. Тут же принимает меры, деньги на зарплату находятся, жулик-начальник берётся под стражу. 

Вот снова докладывают про отменённые электрички. Но ведь президент в ручном режиме уже разруливал ситуацию. Оказалось, не везде, в отдельном районе лично вопрос с электричками он ещё не решал. Пообещал: беру на контроль! Надо думать – решит! У нас в крае по прямому указанию президента электрички пошли. Но цены на билеты кусаются, вагоны отправляются в путь почти пустыми. Значит, Путину придётся решать и этот вопрос с ценами на билеты. Больше некому.

Девочка Соня из Тольятти обратилась к президенту с просьбой о тренажёре, который ей мама купить не может, «лишних» 20 тысяч рублей у семьи нет. Конечно, глава государства пообещал помочь. Не успела «прямая линия» подойти к концу, а местные власти докладывают: девочке Соне уже доставили два тренажёра, один другого лучше.

Может быть, и хорошо иметь такого президента, не знаю. Но зачем тогда вся эта чиновничья рать, которая разрастается с каждым годом, как сорняки на непаханом поле?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).