Загадка ононской пирамидки

Вдали от крупных населённых пунктов и автомобильных дорог стоит непонятное каменное сооружение


Там, где великие реки Ингода и Онон, сливаясь, рождают третью великую реку Шилку, вдали от крупных населённых пунктов и автомобильных дорог стоит непонятное каменное сооружение. Его предназначение и время создания для забайкальских историков и краеведов пока остаются неизвестными.

Устье Онона давно и хорошо известно местным рыбакам. Не первое поколение любителей посидеть с удочкой приезжает в эти места, желая поймать сома, налима или даже белугу. Каждый, добравшийся сюда на машине или лодке, обращал внимание на белую пирамидку, хорошо заметную в солнечную погоду. Сложена пирамидка из камня и установлена на фундамент из каменных плит. Длина её около полутора метров, высота почти два метра. При определённой погрешности можно говорить, что углы сооружения сориентированы по сторонам света. Обозначения, рисунки, надписи могли бы пролить свет на сущность этого объекта, но их, к сожалению, нет. Внимательный глаз заметит лишь следы от пуль на стенках сооружения, когда-то в пирамидку стреляли. Каменное строение окружают ямки, вырытые любителями побродить с металлоискателями и найти в земле монетку или крестик. Хотя чаще им достаются ржавые консервные банки и другой металлический мусор.

Первая мысль, приходящая при изу-чении необычного сооружения, а не субурган ли это. Субурганами называют ступы, которые буддисты возводят в культовых и важных местах. Подобные сооружения очень распространены в соседней Бурятии, в Забайкальском крае ступы тоже встречаются. Смущает лишь то, что традиционно субурганы строят по определённым канонам и правилам. Усть-ононская пирамидка этим правилам не вполне соответствует, её форма далека от традиционной. При этом место слияния двух великих рек, несомненно, достойно установления на нём подобного памятного знака.

Рассматривая пирамидку, нельзя не предположить, что она могла быть частью советского памятника. Монументы в память о героях Гражданской или Великой Отечественной войны можно увидеть даже в самых маленьких сёлах. Далеко не все из них находятся в хорошем состоянии, некоторые разрушены, и определить, какому человеку или событию они посвящены, достаточно сложно. Сооружение с Усть-Онона вполне могло бы быть таким памятником, но опять же, его конструкция и способ постройки не похожи на те, что были распространены в советский период. Даже на памятниках с утраченной табличкой на месте её крепления остаётся хотя бы след. Здесь такого нет.

Жители окрестных деревень выдвигают и совсем фантастические предположения. Строительство пирамидки приписывают иноземным цивилизациям и потусторонним силам. Рассматривать такие варианты мы не будем, хотя, кто знает, где здесь правда.

В любом случае, ононская пирамидка пока не спешит раскрывать свою тайну. Проезжая по тем местам, обратите внимание на это сооружение. Возможно, именно вы сможете догадаться, кем и зачем оно было построено.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).