Загадки наших грибов

В преддверии очередного грибного сезона имеет смысл вспомнить несколько интересных фактов о грибах


В преддверии очередного грибного сезона имеет смысл вспомнить несколько интересных фактов о грибах. Ну, например.

Знаете ли вы, что большинство искусственно выращенных грибов, продающихся в читинских магазинах, можно найти в окрестностях города? Конечно, это будут не совсем те, отобранные селекционерами разновидности, но, по крайней мере, их близкие родственники. Самый простой пример, конечно, дикие шампиньоны, которых в Забайкалье встречается видов пять, не меньше. Их вкус любят даже те привередливые забайкальцы, которые не желают признавать никаких грибов кроме груздей и рыжиков.

Часто в наших магазинах продаются и вполне вкусные, хоть и непривычные на вид, древесные грибы вёшенки. Но, прогулявшись по забайкальскому лесу, те же вёшенки, мало отличимые от магазинных, можно обнаружить на трухлявом берёзовом пне. По вкусу они будут ничуть не хуже купленных в супермаркете. Правда, есть риск, что в лесу вас опередили вечные конкуренты грибника — личинки грибных комариков, которых мы привычно называем «червями» и брезгливо выковыриваем, сортируя срезанную добычу. Вёшенки эти насекомые тоже любят.

С недавнего времени в наших магазинах появились и вкуснейшие грибы с японским названием «эноки», они же «опята» — мелкие, белые, собранные в плотные пучки. Кажется, ничего похожего в забайкальском лесу уж точно не найти. Но не тут-то было. Если не брать во внимание окраску, дикий зимний опёнок, или фламмулина, — частый обитатель наших лесов. Другое дело, что большинство грибников проходят мимо этих «поганок», как мы порой называем всё, что не похоже на рыжик или подберёзовик.

А часто ли вы встречаете в наших лесах белые грибы? Мне кажется, что белые не так уж давно стали обычными в Забайкалье. Познакомившись с ними уже в юности, я тогда и представить не мог, что буду собирать белые у себя прямо под дачным забором. Кажется, сейчас у нас в крае не осталось ни одного мало-мальски лесного района, где эти грибы не стали бы привычной добычей грибника. Не глобальное ли потепление тому причиной?

А в последние годы наши земляки всё чаще выкладывают фотографии лисичек — ещё одного признанного трофея «третьей охоты». Европейские грибники любят лисички за их нечервивость и приятный «абрикосовый» вкус. Наш регион никогда не славился этими грибами, но с недавнего времени то в Нерчинске, то в Петровске-Забайкальском появляются фотографии, а соответственно, и домашние заготовки из лисичек. Так что, откройте справочник грибника и присмотритесь внимательнее к их изображению. Не исключено, что вернувшись в следующий раз с грибной охоты, вы сможете похвастаться и таким, пока ещё нечастым, трофеем.

Ну, и, наконец, давайте вспомним ещё одного гостя, активно обживающего наш край. Причудливый американский гриб с замысловатым названием мутинус Равенеля не любит леса, зато прекрасно обживает дачные участки, поселяясь под кустами малины, а то и просто на грядке. На сковородке этому грибу, конечно, делать нечего, но он не нанесёт и вреда огородным посадкам.

Оправдывая свою репутацию самой загадочной формы жизни на планете, грибы способны загадать нам ещё много загадок. Но это не мешает изучать некоторые из них и с гастрономической точки зрения. Так что, готовим ножики, корзинки и открываем очередной сезон.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№31 (1610) // 28.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).