Вянет, вянет красно лето...

До чего же краткосрочно забайкальское лето: давно ли позеленели луга, а сейчас сенокосчики спешат заготовить зелёные корма.


Стремительно быстро поспевают лесные ягоды. У голубицы близ Читы начало цветения, по наблюдениям за 26 лет, отмечают 2 июня. 28 июля 1997 г. у озера Жемкуй (это близ курорта Кука) в выборке из 62 ягод зелёных ягод было только 15, однобоких – 7, синих 40 (среди синих было 5 ягод с розовой мякотью). 19 августа 1995 года зелёных ягод было 4%, синих твёрдых с розовой мякотью – 40%, спелых – 56%.

Сейчас любители голубицы поспешили в тайгу на сбор этой чудесной, таёжной ягоды. Но она уродилась далеко не везде: «сгорела», то есть из-за летней засухи осталась без завязи.

Засуха задержала развитие многих растений. Так, у боярышника начало размягчения плодов фенологи отмечают 1 августа, а нынче это явление, судя по наблюдениям в течение 23 лет у Читы, произошло 11 августа. Для некоторых видов растений воздействие засухи было обратным, то есть она ускорила их развитие. Так, у иван-чая, или кипрея, дата начала рассеивания семян, по наблюдениям в течение 28 лет, приходится на 1 августа. В этом году уже 23 июля можно было наблюдать раскрытые коробочки и семена этого растения.

Начало хвоепада у сосны я отслеживаю у станции Лесная на микроплощадках размером 1 кв. м на протяжении 19 лет. Для явления «начало хвоепада» получена средняя дата 2 августа. Самая ранняя дата пришлась на 10 июля 2004 г., а позже всего это явление наблюдалось 1 сентября 1979 г.

В этом году большой пёстрый дятел начал переход на зимний корм – семена сосны, разбивая шишки клювом, 1 августа. Средняя дата начала этого явления – по данным за 27 лет – 5 августа.

Берёза плосколистная продемонстрировала, что и она чутко реагирует на колебания количества осадков. В данном случае явление «начало рассеивания семян» было аж 27 июля, хотя средняя дата, выведенная за 34 года, приходится на 11 августа.

Особенно выделился в осеннем «хороводе» житель города тополь бальзамический. Его листопад, спровоцированный летней жарой и засухой, в этом году начался 19 июля. В календаре, продолжительностью в 22 года, был год, когда листопад начался ещё раньше – 7 июля 1993 г.

От капризов погоды во многом зависит и наше благополучие. Так, появление свежей картошки, полагаясь на календарь за 26 лет, можно было ожидать 27 июля, а её впервые принесли на продажу только 6 августа.

На фото автора: ягоды боярышника

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).