Чем люди дышат

Почему проблема чистоты воздуха действительно важна для любого из нас


Наверное, самая обсуждаемая читинцами экологическая проблема последних недель связана с загрязнением городского воздуха. Бурлящие социальные сети и сердитые публикации в СМИ, рост интереса к «Силе Сибири» и солнечной энергетике, видеосюжеты и даже стихи, посвящённые читинскому смогу, показывают обеспокоенность горожан.

Попробуем разобраться, почему проблема чистоты воздуха действительно важна для любого из нас. Многие забайкальцы знают про Сибирский (Азиатский) антициклон – область высокого атмосферного давления, которая устанавливается зимой над Сибирью. Для неё характерна морозная, малоснежная и маловетреная погода. Особенностью этой погоды будет накопление холодных (и, в нашем случае, загрязнённых дымом) масс воздуха в низинах, например, по речным долинам. Преимущественно в таких долинах и располагаются города и сёла.

Почему именно нынешней зимой это кажется особенно заметным? Похоже, что здесь не обошлось без капризов погоды. Не всегда Сибирский антициклон устанавливается так прочно. Бывает, что штиль сменяется ветрами, уносящими грязный воздух. Но в этом году нам не повезло. Два месяца подряд (декабрь-январь) не было даже мало-мальски сильного ветра. Треть этого периода (21 день) синоптики регистрировали штиль, остальное время – слабые ветра 1–3 метра в секунду. Вот смог и наложил на город свою грязную лапу.

Сложность этой проблемы не означает, что не нужно искать пути её решения. Дымный воздух – это не просто неприятно, это опасно для здоровья. Например, в декабре среднемесячная (!) концентрация такого вещества как бензапирен в разных районах города превышала предельно допустимые концентрации в десятки раз (от 23 до 59). Как это может сказаться на здоровье людей? Бензапирен хорошо известен как канцероген, то есть вещество, способное провоцировать развитие раковых опухолей. Собственно, подобных ему веществ много в любом дыме – табачном, печном, выхлопах автомобилей, дыме лесных пожаров… Курильщики – это, конечно, отдельный разговор, но загрязнённый воздух превращает в «курильщиков» нас всех, от младенцев до стариков. Вдобавок бензапирен химически стоек и способен накапливаться в организме. Дыхание – основной способ проникновения бензапирена внутрь, хотя он может попадать и через кожу, пищеварительный тракт, а в организм ещё не рождённого ребёнка – через материнскую плаценту.

Недавно исследователи доказали, что грязный воздух неблагоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Даже двух часов дыхания воздухом, загрязнённым выхлопами дизельного двигателя, оказалось достаточно, чтобы у людей появились отклонения в сердечном ритме, активизировались воспалительные процессы, повысилась вероятность образования тромбов в сосудах. При этом возникшие после двухчасового эксперимента изменения держались в течение целых суток.

Третье исследование (а точнее, целый комплекс исследований, проведённых в разных лабораториях мира) доказало, что задымление воздуха влияет ещё и на скорость отмирания клеток мозга. Эта скорость оказывалась выше у людей и животных, проживавших в экологически неблагоприятных условиях. Например, риск развития болезни Альцгеймера был на 12% выше у тех людей, которые жили вблизи от оживлённой автотрассы в сравнении с теми, чьи дома были удалены от неё. Вряд ли кому-то из нас хотелось бы попасть в эти проценты.

Одним словом, грязный воздух – наш безусловный враг. И наносимый им ущерб – это не просто испорченное настроение. Это ещё и барьер для нашего здоровья и наших шансов на активное долголетие. И цену всего этого следует учитывать тем, на ком по должности лежит ответственность за обеспечение гарантируемого нам Конституцией права на благоприятную окружающую среду.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).