Легко ли вам дышится?

Чита в лидерах рейтинга по загрязнённости воздуха в России


Чита на неделе приняла участников экофорума «Экология урбанизированных и горнорудных территорий Забайкальского края». На нём много говорили о грязном воздухе в нашем городе. По этому показателю Чита в лидерах «чёрного» рейтинга страны. Что скажут по этому поводу сами читинцы?

Олеся, 32 года, психолог:
– Я не ощущаю, что воздух в Чите особо загрязнён. Актуальна эта проблема во время сезонных пожаров, когда город окутывает смог. Тогда стараюсь не выходить из дома без надобности, не открываю окон и чаще провожу влажную уборку.

Людмила Михайловна, 64 года, пенсионерка:
– В нашем городе грязный воздух. У меня аллергический бронхит, поэтому воздух с примесями дыма и выхлопных газов вызывает у меня сильный кашель.

Владимир, системный администратор, 35 лет:
– В Чите воздух достаточно загрязнён, особенно это ощущается в районе Острова, скорее всего, потому, что там находится низина, в которой скапливаются все вредные вещества.

Лариса Анатольевна, 43 года, воспитатель детского сада:
– Каждый год с началом отопительного сезона воздух становится грязнее, дышать им трудно. Вредными веществами пропитывается даже одежда, что уж говорить о наших лёгких. Чтобы хотя бы в собственной квартире дышалось свободнее, развожу комнатные растения.

Виктория, 21 год, студентка:
– Мне кажется, воздух у нас достаточно чистый. Бывает, конечно, смог, но не так часто, чтобы говорить о том, что в городе ужасная экологическая обстановка.

Сергей, 21 год, автомеханик:
– По сравнению с тем же с Ангарском, где расположены химзаводы, в Чите воздух не очень грязный. Но многие жители всё равно жалуются на загазованность. Как автомеханик могу дать совет водителям: снижайте расход топлива, не тратьте его вхолостую.

Альбина, 29 лет, продавец:
– В микрорайоне Солнечный, где мы живём с семьёй, очень хороший воздух. Дом наш на возвышенности, рядом лес. Дышится у нас гораздо легче, чем в том же Каштаке, где частные дома отапливаются углём. Мой организм остро реагирует на вредные примеси – начинается кашель, и осложняется дыхание. По этой причине планируем установить дома очиститель и увлажнитель воздуха.

Михаил, 45 лет, безработный:
– Я не ощущаю, что в нашем городе загрязнённый воздух. Раньше, на мой взгляд, ситуация была хуже. Сейчас хотя бы уменьшились выбросы от котельных и железной дороги, но остаётся проблема с выхлопными газами от автомобилей.

Елена Анатольевна, 53 года, учитель:
– Ощущаю загрязнённый воздух в период пожаров. Сложно дышится в центре города в час пик – уровень выхлопных газов зашкаливает. Временами начинается аллергия, слезотечение. Поэтому нужно хотя бы дома очищать воздух.

Александр, 28 лет, юрист:
– В Чите нет заводов, но есть свои факторы загрязнения воздуха – котельные, в которых сжигаются уголь, дрова и производственный мусор. В совокупности с не совсем удачным расположением города – в низине среди сопок, это даёт многократные превышения допустимых норм по загрязнению атмосферы.

Юлия, 22 года, администратор:
– Иногда даже невозможно открыть окна в квартире – сразу запах дыма и выхлопных газов. Это не может не сказываться на здоровье, просто не все люди понимают, что загрязнённый воздух является причиной некоторых недугов. Я дома очищаю воздух с помощью кондиционера.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Опрос провела
Ольга Фильшина

«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).