Первое падение Порт-Артура

21 ноября 1894 года японские войска захватили военно-морскую базу Китая Люйшунь


21 ноября 1894 года в ходе китайско-японской войны (1894 – 1895 гг.) японские войска захватили военно-морскую базу Китая Люйшунь на Ляодунском полуострове, которую в России и западных странах с 60-х годов XIX-го века называли Порт-Артуром. Своё название это местечко получило в связи с тем, что в 1860 году в этой гавани чинился корабль британского лейтенанта Ульяма К. Артура.

В России знают о героической обороне Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 годов, когда в его защите участвовали и забайкальские казаки, и уроженцы многих городов и сёл Забайкалья. Первая же оборона этого форта и порта у нас мало известна.

Китайско-японская война официально началась 1 августа 1894 года, когда Япония объявила о ней Поднебесной. Но, по сути дела, боевые действия между китайскими и японскими войсками в Корее начались ещё в середине лета. 23 июля японцы организовали в Сеуле правительственный переворот, и новое правительство 27 июля обратилось к Японии с «просьбой» «освободить» Корею от китайских войск, которые были приглашены свергнутым правительством. При этом 25 июля, ещё до официального объявления войны, японцы напали в Асанском заливе на пароход «Гаошэн», на котором перевозились два батальона пехоты и 14 полевых пушек, и затопили его. Как известно, русско-японская война также начнётся с нападения японских боевых кораблей ещё до официального объявления войны.

Первоначально боевые действия велись на территории Кореи и в море, рядом с этой страной. 15 сентября произошло решающее сухопутное сражение у стен Пхеньяна. Японская армия численно почти в два раза превышала китайскую, в рядах которой сражались и корейские патриоты. Многие солдаты и офицеры Поднебесной пали в бою, были ранены или попали в плен. Остатки китайских войск, прорвав окружение, отступили в Китай. Корея была потеряна для империи Цин. В это же время (17 сентября) в устье реки Ялу произошло крупнейшее морское сражение. С каждой стороны было по 10 кораблей, бой длился пять часов, после чего поредевший китайский флот отошёл в Вэйхайвэй. Поддержку фортам на Ляодунском полуострове он оказать уже не мог.

В октябре на этот полуостров была высажена 2-я японская армия под командованием генерала Ояма Ивао. В отличие от русских, защищавших Порт-Артур несколько месяцев, китайцы продержались чуть больше суток. Комендант Люйшуня, многие офицеры и чиновники, прихватив всё ценное, бежали из крепости. В рядах оставшегося офицерства оказалось немало изменников. Дисциплина в крепости рухнула, начались грабежи и беспорядки. Генералы, не желая рисковать жизнью, не организовали отпора неприятелю. 21 ноября японцы начали штурм и ещё до полудня почти без сопротивления заняли форты, защищавшие Люйшунь с суши, а вечером овладели и восточными береговыми батареями. Китайский гарнизон обратился в бегство. На следующий день вся крепость и город оказались в руках победителей. Японцы захватили огромные запасы военного снаряжения и боеприпасов, судоремонтный док и арсенал. Под предлогом того, что в городе были обнаружены останки пленных японских солдат, была устроена четырёхдневная резня. По одним данным, было убито две тысячи человек, по другим – 20 тысяч, включая детей, женщин и стариков.

По замыслу японских военных, это должно было вызвать ужас и парализовать волю противника. К слову, так японцы будут поступать и во время Второй мировой войны.

Падение Люйшуня произвело в Пекине переполох. В итоге вскоре начались мирные переговоры, которые японцы периодически прерывали, захватывая всё новые и новые территории. В конце концов, под давлением западных держав 17 апреля 1895 года в местечке Симоносеки был подписан унизительный для Китая мирный договор. Китайская сторона должна была выплатить Японии гигантскую контрибуцию, отказаться от Кореи, передать Японии острова Пэнху и Формозу (Тайвань) и весь Ляондунский полуостров, включая Порт-Артур. Однако после воздействия России, Германии и Франции вскоре Страна восходящего солнца вынуждена была вернуть полуостров и Порт-Артур Китаю. А вскоре туда пришли русские войска, Япония же затаила обиду…

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:14 01.12.2018
Порт-Артур БОЛЬ НАША. В 1947-1948 годах я, ученик 5-6 классов, жил на квартире у двоюродного брата моего деда по маме в селе Хохотуй. Дед был высоким, стройным стариком с белой бородой. В 1904-1905 годах он в составе 4-й сотни ЗКВ оборонял эту крепость. В 1930-х годах был расказачен в родной станице и выслан в Хохотуй, где сколотил избушку из досок, засыпал между досок опил. Пенсии не имел. Работал сторожем на лесозаводе. На фоне нынешнего почитания участников ВОВ у меня сжимается сердце при воспоминании о судьбе дедушки-защитнике Порт-Артура. Как же их ЖЕСТКО наказал наш народ!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).