Далёкий Нерчуган

В Забайкалье создана новая особо охраняемая природная территория – заказник «Нерчуганский»


Конец 2019-го принёс хорошую природоохранную новость: 18 декабря постановлением правительства Забайкальского края создана новая особо охраняемая природная территория – государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Нерчуганский».

Что же здесь хорошего, спросите вы? Где-то в далёком северном Тунгокоченском районе создан какой-то заказник. Да ещё большущий. Как написали читинские журналисты, размером с Люксембург. Наверное, что-то опять запретят местным жителям. А они и так живут небогато. Да и что там охранять на севере Забайкалья? Пусть и вкратце, но всё же давайте попробуем разобраться.

Во-первых, у нас частенько заказники путают с более известными заповедниками, где действительно существует строгая охрана, запрет охоты и большинства других видов хозяйственной деятельности. Но заказники были придуманы как особый тип природных территорий с более мягким статусом охраны. Здесь, в заказнике, говорим мы, можно делать многое – выпасать скот, собирать грибы и ягоды, иногда даже охотиться и рыбачить. Но некоторые, отдельные, виды деятельности могут быть и ограничены. В одном заказнике могут запретить охотиться, в другом – собирать лекарственные травы, в третьем – рубить лес и так далее. Всё зависит от конкретных условий и потребностей. Например, в Нерчуганском заказнике действительно нельзя будет вести промышленные рубки в бассейне Нерчи – одной из крупнейших рек Забайкалья. Всё-таки лес выполняет важные водосберегающие функции, и реке без него придётся плохо.



Кроме того, любой подобный проект в нашем крае проходит общественные слушания, на которых проектировщики обсуждают его с местными жителями, выслушивают их предложения и советы. В таких условиях ввести запрет можно, когда он понятен живущим поблизости людям или даже полезен для них. Например, жители забайкальского Севера опасаются за судьбу своей тайги-кормилицы, поэтому хотят сохранить здешние леса от вырубки. Им не нравится и нахрапистость иных заезжих, технически хорошо оснащённых, но чужих для тайги охотников. При создании Нерчуганского заказника было предложено на одной его части запретить охоту. Для местных жителей эти леса – резерв для возобновления численности животных. Другая часть оставлена для промысловой охоты преимущественно на пушных зверей, но не на копытных. И опять местные жители посчитали это предложение правильным – промысловику в северной тайге важны соболь и белка. Беспрепятственная охота оставлена лишь представителям коренных малочисленных народов – эвенкам. Их у нас даже на севере немного и, разумеется, права людей на традиционное природопользование должны быть соблюдены.

Выходит, что не так страшен заказник даже в глазах забайкальцев. Он у нас в крае действительно один из самых крупных – четверть миллиона гектаров. Это значит, что в нашей тайге, которая из-за пожаров и рубок всё больше становится похожей на лоскутное одеяло, будет ещё четверть миллиона гектаров леса, по которому не пойдут лесовозы, оставляя за собой тоскливые пеньки. А Нерча вместе со своим главным притоком Нерчуганом будет по-прежнему собирать свою кристальную воду, чтобы слать её к далёкому океану.

И кто знает, может быть спустя годы, когда изменится климат, а жизнь людей, как и цена природных ресурсов, станет совсем иной, наши внуки вспомнят своих пращуров добрым словом за то, что они хотя бы по лоскуткам, но всё же сохранили тайгу – главное богатство Сибири.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№52 (1588) // 25.12.2019 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Федоров Алексей 10:17 14.01.2020
Права эвенков должны быть соблюдены - пусть охотятся на снегоходах когда угодно... А чем эти эвенки отличаются от русского, родившегося там же и живущего с ними рядом? Это вообще то дискриминация в полной мере.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).