Поколение, лишённое детства

В канун 75-летия Победы депутаты Госдумы в очередной раз отклонили проект «Дети войны»


В канун 75-летия Победы депутаты Госдумы в очередной раз рассмотрели и отклонили проект федерального закона «О детях войны». Народные избранники считают, что об этих людях должны позаботиться региональные власти.

В январе 2020 года депутаты отклонили законопроекты сразу двух фракций – «Справедливой России» и КПРФ о федеральном статусе, правах и государственных льготах детей Великой Отечественной войны. Профильный комитет Госдумы – по труду, социальной политике и делам ветеранов дал отрицательную оценку проекту и напомнил, что региональные власти имеют право самостоятельно устанавливать льготы, не предусмотренные федеральным законодательством.

Действительно, 36 регионов, исходя из собственных финансовых возможностей, уже предоставили детям войны различные меры социальной поддержки. В их числе ежемесячные денежные выплаты, льготный проезд на общественном транспорте, бесплатное социальное обслуживание, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, специальный статус. В апреле 2019 года аналогичный закон приняли в Забайкальском крае.


Справка «ЧО»
Закон Забайкальского края предусматривает ряд льгот для граждан, родившихся до 3 сентября 1945 года, в том числе в годы Великой Отечественной войны: ежегодную адресную помощь к 9 мая; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских учреждениях края; преимущество при приеме в организации социального обслуживания края; бесплатное посещение с одним сопровождающим в краевые учреждения культуры. По информации министерства труда и социальной защиты населения, в 2019 году ежегодную выплату в размере 800 рублей получили порядка 44 тысяч забайкальцев.



О том, почему депутаты Госдумы не спешат признавать детей войны, рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Иван Богодухов.

Иван Константинович, почему федеральный закон опять не приняли?

– Чисто политическая составляющая мешает – автором закона является КПРФ, поэтому «Единая Россия» его постоянно отклоняет. Самое главное, что деньги на реализацию закона в стране есть.

Можно ли решить вопрос исключительно на региональном уровне?

– Отсутствие чёткой законодательной базы федерального уровня создаёт неравные условия для граждан. Регионы предусматривают собственный набор льгот. В Москве, например, список льгот самый большой, а в Ханты-Мансийске самая высокая ежемесячная выплата – полторы тысячи рублей. Однако, основная проблема в том, что в большинстве российских субъектов нет местных законов о детях войны. Жителей этих регионов, а это несколько миллионов россиян, в очередной раз оставили без государственной поддержки!

Как ситуация развивается в Забайкалье?

– В Забайкальском крае ситуация похожая. Коммунисты трижды вносили в Заксобрание соответствующий законопроект, но приняли его только в апреле 2019 года. Правда, в этом документе нет ни слова, что это закон о детях войны. Просто говорится о категории граждан, рождённых до или во время войны.

Вы предлагаете доработать закон Забайкальского края?

– Региональное отделение КПРФ предлагает внести несколько поправок: утвердить термин «дети войны», установить ежемесячную денежную выплату, обеспечить льготы по оплате услуг ЖКХ – 50%, сделать обязательной выдачу удостоверений с фотографией, печатью, подписью.

Что значит утвердить категорию «дети войны»?

– Выделить возрастную группу родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в неё попадут граждане, проживавшие на территории СССР, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также родившиеся в период войны. Дело в том, что в довоенные годы трудоспособный возраст начинался с 14 лет.

В чём смысл ограничивать нижнюю планку возраста?

– В крае проживает 41 тысяча человек, которые подпадают под действие закона, большая часть из них уже пользуется какими-то льготами – ветераны труда, инвалиды, участники ВОВ и прочее. А вот 6 тысяч из них не имеют ни льгот, ни выплат. Их статус нужно закрепить, ограничив возраст 1928–1945 годами рождения.

А сейчас какие-то выплаты эта категория граждан получает?

– Да, раз в год, на 9 мая. В прошлом году первые выплаты затянулись до декабря. Не успели вовремя составить списки получателей, оформить документы. Вообще мы предлагали установить ежемесячные выплаты по 500 рублей, но, к сожалению, эту норму исключили из принятого закона. Сумма небольшая, но она была бы нелишней для пенсионеров, к тому же нужно исходить из реальных финансовых возможностей края.

Иван Константинович, расскажите об организации, которую вы возглавляете?

– В марте 2012 года по инициативе КПРФ была создана всероссийская общественная организация «Дети войны». Месяцем позднее, в апреле, открылось региональное отделение в Забайкальском крае. Наша основная задача – отстаивать интересы поколения детей военных лет. Сейчас в региональной организации состоит восемнадцать с половиной тысяч забайкальцев. Созданы ячейки в 28 районах края, обычно при Совете ветеранов. Членство добровольное, можно прийти с паспортом и написать заявление на вступление в наши ряды.

Какие планы на юбилейный год?

– Хотелось бы до 9 мая завершить работу по установке в Чите памятника детям войны. Что сделано в этом направлении? Разработано два проекта, есть решение Заксобрания об установке памятника, с краевыми властями согласовано место установки – «Мемориал трудовой и боевой славы забайкальцев». Насколько я знаю, в краевом бюджете предусмотрены средства на установку, но они пока не выделены. Требуется порядка шести с половиной миллионов рублей. В 22 городах России такие памятники уже установлены.

По всем интересующим вопросам можно позвонить по телефону горячей линии краевого центра социальной защиты населения Забайкальского края: 8 (3022) 21-77-07, 35-04-69.

Все материалы рубрики "Темы"


 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий Александрович Хлебников 14:21 24.03.2020
Рабовладельческое государство не желает быть человечным. Я родился 8 декабря 1934 года. С 8 лет на коне, каждое лето возил копны на покосах. пахал пары двухконным плугом, боронил пашню. возил снопы на ток в село с полей и т.д. Так работал до 1 сентября 1951 года, т.е. 8 лет. когда я поступил в техникум. . Иногда мы работали и сентябрь на хлебоуборке. Но при оформлении пенсии в 1992 году оказалось. что в Хилокском Госархиве документов за этот период нет вообще нашего колхоза. Села тоже нет уже полвека. Я не получаю ни копейки к пенсии за этот детский бесплатный по 12 часов в день без выходных труд. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЖЕРТВОЙ РЕПРЕССИЙ БЕЗЖАЛОСТНОГО ГОСУДАРСТВА.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).