Быть или не быть...

…федеральному закону о профилактике семейно-бытового насилия?


Проект данного закона обсудили за круглым столом в администрации Центрального района города Читы. Организатором выступила Общественная палата Забайкальского края.

Речь шла о важности и значимости института семьи, о том, что жертвы чаще всего замалчивают свои проблемы. Нередко семейному насилию способствует алкоголизм, поэтому одним из путей решения проблемы может стать возрождение лечебно-трудовых профилакториев. Глава администрации Центрального района Игорь Калмыков отметил, что серьёзную опасность для неокрепшей детской психики представляют сцены насилия, которые транслируются по телевидению и в интернете. Всё это откладывается в сознании ребёнка и спустя годы может выплеснуться в виде агрессии по отношению к родным и близким. Нужны радикальные меры, чтобы пресечь этот негативный поток.

И всё же многие полагают, что необходимо заставить работать те законы, которые уже существуют.

Все участники круглого стола отметили неопределённость, размытость понятий и неточность формулировок, изложенных в проекте закона. Что значит термин «психическое страдание», если под него можно подвести даже банальное нежелание ребёнка выполнять домашнее задание? Слишком широк спектр интерпретаций, нет чёткого определения понятия «семейно-бытовое насилие», в результате чего непонятно, к какому виду наказания его следует отнести, поскольку статья 2 проекта гласит, что данное насилие не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Из документа следует, что любые споры между супругами, любые воспитательные меры в отношении их детей могут стать основанием для включения карательных механизмов закона.

Среди положительных моментов участники отметили предложение авторов законопроекта о создании кризисных центров или специализированных социально-реабилитационных центров для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В итоге было решено, что федеральный закон «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» в обсуждаемой редакции не позволит решить задачу предупреждения насилия в семье и поэтому не может быть принят. Его необходимо доработать и вынести на обсуждение.

Завершая встречу, её инициатор – член Общественной палаты Забайкальского края, президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына поблагодарила присутствующих за хороший, заинтересованный разговор.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№4 (1592) // 22.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).