Ты меня уважаешь?

Закон «о явном неуважении к органам власти» принят


«...Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил».


Великая русская литература: её персонажи бессмертны. Город Глупов вечен. Власть сакральна. И наше жизненное кредо неизменно: «Начальник всегда прав». Даже когда босс плюнет в глаза – будьте благодарны. Он хочет, чтобы вы прозрели. Поэтому улыбайтесь и открывайте глаза шире. Закон «о явном неуважении к органам власти» принят.

Зачем нужен сей странный акт – непонятно. «...Многоумие в некоторых случаях равносильно недоумию». Поэтому искать смысл сложно. Возможно, это попытка ограничить критику. Обуздать недовольство. В лучшем случае – побудить эмоциональных пользователей сети перейти от оскорблений к вежливому порицанию. Неясен критерий. Допустим, человек демонстративно остался сидеть в присутствии большого чиновника или не стал пожимать протянутую руку руководителя – это статья или ещё нет? Отказался от правительственной награды, отослал прибавку к пенсии… Очень много вопросов. Но однозначно нужно запретить классиков. В их текстах столько явного неуважения, что, живи они сегодня, сели бы пожизненно.

По эмоциональному отклику многие стихи Пушкина, рассказы Чехова намного превосходят любую брань.

Доверие, признательность, любовь к Родине – все эти качества воспитываются самой жизнью. Относиться с уважением нужно ко всему, что дорого людям. Унижать человеческое достоинство никто не вправе. Граждане равны перед законом и судом. Но наши чиновники, видимо, более равны, чем другие. Слуги народа оказались слабыми и уязвимыми. Разве не естественно, что социальное государство будет их защищать? Чиновническое сословие, угнетаемое абсолютным большинством, вынуждено прятаться. Их преследуют жестокие граждане, изводя своими нелепыми просьбами. На них охотятся журналисты, задают вопросы, заставляют думать. Конечно, это изматывает. И из соображений гуманности депутат Клишас предложил защитить госслужащих от общества специальным законом.

Оградить себя от критики, отрезать язык мальчику до того, как он скажет, что король голый, – голубая мечта всех правителей. Но вот насколько она осуществима? В 90-х наше демократическое величество часто вело себя неадекватно. То были весёлые времена. Народ вымирал. Страна была на краю пропасти, а наш президент пел и дирижировал немецким оркестром. Глава ядерной державы виртуозно играл ложками, стуча по лысой голове Аскара Акаева, когда в России была гиперинфляция и люди поминутно нищали. Сейчас правящий класс пытается увековечить деяния отца русской демократии. Но для меня он – преступник. Я помню мошенническую приватизацию, разгул бандитизма, растоптанную Конституцию, расстрел Верховного Совета и, наконец, чеченскую войну. Позорная, бездарная военная операция убила и искалечила тысячи людей. После всего унижения, что мы испытали, возможно ли оскорбить государство больше, чем это сделала власть?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Наталья Алексеева
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).