И тебя вылечат


Не выходит из головы эта ужаснейшая история о папаше, запросто погубившем шестерых своих малолетних детей и беременную жену. Но, если честно, удивляться нечему, и причина царящего ужаса проста.

Когда в перестроечном угаре мы стремились быть «впереди планеты всей», стараясь сравняться, а то и опередить в этой чёртовой политкорректности весь белый свет, был принят новый закон об оказании психиатрической помощи жителям нашей страны. Вроде бы, всё замечательно! Теперь никто не может использовать психиатрию как институт подавления и уничтожения личности, теперь практически невозможно поместить даже по-настоящему больного и опасного для общества человека в психиатрическую больницу. Пока он сам не выразит желание полечиться. Или – пока не отрубит кому-нибудь голову...

Я несколько лет назад жила в доме, где ночи напролёт психически нездоровая гражданка колотила металлическими предметами по трубам, и не спал весь дом. Она вызывала ОМОН с криками: «Моего внука убивают в соседней квартире!», и врывались в подъезд бравые парни с оружием в руках... Самое интересное, это был далеко не первый или второй вызов, уже милиция знала, что звонит психически нездоровая женщина, но всё равно выезжали и выезжали – они обязаны были реагировать, если речь шла об опасности для чьей-то жизни.

И участковая психиатр приезжала, но только руками разводила: сама гражданка не выражает желания лечиться, а её родные против пребывания мамы и бабушки в подобном лечебном учреждении...

Последние три десятка лет нашей жизни изобиловали для населения столькими потрясениями, потерями и горестями, что число психически здоровых людей значительно сократилось, а вот людей с проблемами психики стало значительно больше. Не нужно быть психиатром, чтобы выделять в толпе неадекватно ведущих себя граждан – неестественно-возбуждённые или погружённые в себя, сами с собой разговаривающие... А тех, кто находится в постоянной готовности с кем-то «сцепиться», агрессивные по пустяку – таких вообще не счесть. Конечно, это вовсе не значит, что всех этих людей нужно отправлять на стационарное лечение в специализированную клинику, – конечно, нет. Но помощь узкого специалиста им нужна. А как для этих людей, находящихся в пограничном состоянии, такую помощь организовать? Если они её не хотят и сами никуда обращаться не собираются? Так и будем ждать трагедий?

Детоубийца, с которого я начала наш разговор, по отзывам многих окружающих, был «вежливым», «тихим», «положительным». Даже психиатры не хотели верить измученной жене, что он избивает её и детей. И это делает ещё более страшной и опасной фигуру убийцы-шизофреника.

Сейчас сообщается о том, что мальчик для битья найден – предъявлено обвинение участковому инспектору – недосмотрел, недоглядел, недоучёл. Но в таком случае нужно привлекать и психиатров, не разглядевших страшного монстра под личиной тихого психа. И социальные службы, на учёте у которых была неблагополучная семья. И соседей – за оставление беспомощных детей в опасности.

Пора перестать заигрывать с мировым сообществом и ясно осознать, что проблема лечения психически больных людей, представляющих опасность для окружающих, стоит очень остро. И, значит, настала пора вернуть психиатрическим службам их прежние возможности и права. Пока не случились новые страшные трагедии...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).