«Добрые руки» будут платить за питомцев

Законопроект о введении платной регистрации домашних животных будет внесён в Госдуму


Законопроект о введении платной регистрации домашних животных готовятся внести в Госдуму. Кошатников и собачников обязуют зафиксировать факт владения животным в специальном реестре.

Ещё в январе в правительстве РФ анонсировали, что в 2018 в России будет введена общая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных и каждому питомцу надо будет присвоить уникальный 15-значный идентификационный номер с подробная информацией о нём: о его предках, потомках и продуктивности, о его виде, породе и масти, болезнях, посещениях ветеринара, о собственниках животного и т.д. Нынешний документ – это прописанный на бумаге механизм создания самой системы учёта кошек и собак, который предусмотрен принятым в 2015 году законом «О ветеринарии».

Идею обязательной регистрации питомцев, по словам зампреда комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимира Панова, поддерживают и зоозащитники. Они убеждены, что сегодня у недобросовестных владельцев есть возможность безнаказанно выкинуть питомцев на улицу или уйти от ответственности, если эти животные принесли ущерб имуществу или здоровью других граждан. Новый закон призван изменить ситуацию.

Однако есть несколько минусов.

Если регистрация платная (а её собираются сделать таковой), то что делать людям, у которых не одна собачка или кошечка, а домашний минизоопарк? Скажете, не надо было так много заводить питомцев? Вы, конечно, будете правы, но так у животных хотя бы есть крыша над головой. Они не шатаются по улицам, не кусают никого в подворотнях, не плодят сотни таких же, как и они сами, бродяжек.

Не заставит ли платная регистрация (а стоимость её пока не определена) сердобольных владельцев в срочном порядке искать, куда этих самых питомцев пристроить?

Не окажется ли сумма по содержанию животного (она и так сегодня немалая, а с регистрацией и с предлагаемым чипированием для кого-то может стать неподъёмной) причиной отказаться иметь домашнего питомца вовсе или приобрести его на каком-нибудь «чёрном рынке»?

А что помешает недобросовестным хозяевам, у которых питомец будет чипированным, избавить животное от микросхемы в теле и бросить его где-нибудь на улице? И как сильно может пострадать собачка или кошечка, если чип по вине ветклиники будет установлен неправильно?

В том, что регистрация животных необходима, нет сомнений. Но есть очень много условий, которые нужно учесть. Например, рассматривать ли социальный статус владельца (почему бы не предоставить какие-нибудь льготы), брать ли во внимание, в каком регионе проводится чипирование и регистрация, установить ли на территории всей страны единый тариф, куда направлять средства от регистрации? Ответить на эти вопросы предстоит народным избранникам. Будем надеяться, они в попытке повысить свою популярность не примут «сырой» закон, который принесёт населению не пользу, а вред.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
КАНТ 10:10 12.10.2017
Нужно в обязательном порядке предусмотреть ограничительные меры, для сердобольных граждан устраивающих мини зоопарки в своих квартирах. Если гражданин живёт в многоквартирном доме, то он не должен держать больше чем одно животное, например, только одна собака, или кошка, а не по нескольку голов одновременно. О своих соседях нужно думать! Любишь животных, есть желание им помочь приютить, тогда переезжай в частный дом.
Интересно, кто же будет проводить регистрацию и учёт чипированных животных? Кто будет применять санкции против нерадивых хозяев, не желающих ставить своих питомцев на учёт? У нас в Чите эти функции наверняка возложат на Читинскую городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Работники этой станции уже сейчас решают не свойственные для них задачи, отлавливают бродячих собак. Теперь они видимо будут устраивать поквартирные обходы и принудительно чипировать домашних животных, а заодно штрафовать их хозяев.
Этот закон безусловно нужен, но он должен быть работоспособным, предусматривать механизмы его реализации.
Я 08:14 13.10.2017
Желательно таких, как ты, чипировать.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).