Не ломитесь, дверь открыта

Почему власть пытается отгородиться от общества


Незнание закона «О СМИ» не освобождает от обязанности отвечать за свои дела перед обществом.

После отчаянного «крика души» забайкальского предпринимателя Юрия Бажина, обращённого к губернатору края «проводить более жёсткую политику в отношении СМИ» и не пускать журналистов на заседания правительства края, студенты журфака меня спросили: «А из какой пещеры вышел этот господин?». 

Думаю, из бюрократической. Что говорить, чем дальше в глубинку страны, тем больше охотников «приструнить СМИ». Отсюда и робкое поведение журналистов. Недавно социологи выяснили, что региональные СМИ критикуют президента и федеральное правительство в десятки раз чаще, чем глав регионов. Лояльность губернатору или местной власти – плата за финансовую поддержку. Но и в регионах уже есть независимые СМИ, не стесняющиеся критиковать не только федеральную, но и региональную власть. А вот это вызывает нередко сопротивление чиновников и примкнувших к ним предпринимателей. Дескать, нам надо красивый образ региона, бизнеса создавать, чтобы инвесторы к нам шли, а журналисты «чернуху» гонят. Не пускать, дескать, прессу на заседания – и всё будет выглядеть прилично. Розовых красок явно не хватает.

Всё это для нашего края не ново. Тон, как мы помним, в стремлении «ужесточить закон «О СМИ» задала председатель Заксобрания края Наталья Жданова. Её горячо поддержали наши казаки, предложив «наказывать журналистов за искажения информации» и за «тенденциозную подачу информации». При этом под «искажениями» и «тенденциозностью» они понимают позицию, которая идёт вразрез с их, казаков, позицией. Следом гордума Читы предложила лишать журналистов аккредитации «за ущерб работе депутатов», а управление делами администрации края попыталось запретить журналистам проходить в здание по удостоверениям, без специальной аккредитации. 

Все эти инициаторы демонстрируют потрясающую неосведомлённость о российском законодательстве в сфере СМИ. А некоторые ломятся в открытые двери, то есть предлагают запретить то, что уже давно запрещено законами. В законе «О СМИ» чётко сказано, что нельзя пропагандировать антигуманные идеологии (тот же фашизм), наркоманию, терроризм, порнографию, разжигать межнациональную рознь. Есть закон о противодействии интернет-экстремизму, об экстремистской деятельности, закон, запрещающий вмешиваться в личную жизнь граждан без их согласия и т.д. Есть Гражданский кодекс, карающий рублём за искажение фактов и сведений. Уголовный кодекс РФ карает за преднамеренную клевету. Если у кого-то возникают подозрения в нарушении этих законов – обращайтесь в суд, а не к губернатору с глупыми предложениями что-то ещё запретить. 

В то же время Конституция РФ однозначно запрещает цензуру, закон «О СМИ» обязывают власти предоставлять журналистам информацию, не имеющую гостайны, а Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод утверждает, что «...свобода выражения мнения распространяется не только на «информацию» и «мнения», воспринимаемые положительно, но и на оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство. Указанное является требованием плюрализма мнений, терпимости и либерализма, без которых бы не существовало демократического общества».

Думаю, давно пора понять, что власть, отгороженная от общества, – есть секта. И если хорошо делать одно дело, то движение «власть-общество-СМИ» должно быть двусторонним.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).