В интересах людей

Ситуация с природными пожарами в Хакасии и Забайкалье отразилась на деятельности Госдумы. Два законопроекта оперативно представлены к рассмотрению.

Депутат Надежда Школкина предлагает запретить выжигание сухой травы, что приводит к деградации почвы и истощению земель, а главное – к крупным ландшафтным пожарам. За несанкционированное выжигание травы предусмотрены штрафы до 10 тысяч рублей в отношении граждан, а должностные и юридические лица заплатят в несколько раз больше. Кроме того, проведение профилактического пала предлагается включить в перечень мер противопожарного обустройства лесов.

Всё это, конечно правильно, но насколько эффективным будет такой закон? Ведь и сегодня в режиме ЧС штрафы за поджоги травы существенные. Однако толку от запретов и перспектив быть наказанным нет. Как горели леса и степи, так и горят. Как выбрасывали окурки водители и пассажиры автомобилей в окно, так и выбрасывают. Уголовные дела в отношении поджигателей единичны. Пока не будет осознания суровости, а главное – неотвратимости наказания, ничего не изменится.

Ещё один законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы, которых впечатлили масштабы ущерба нанесённого пожарами лесам Забайкальского края, вводит страхование как обязательное условие договоров о передаче лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в постоянное, ограниченное пользование или в аренду. Страхуется всё, что произрастает на таком участке. Таким образом, уверены депутаты, государство не будет нести колоссальные потери в связи со стихийными бедствиями. Оценивая потери древесины на корню, экономический ущерб от пожаров в лесах составляет примерно 1,3 миллиарда рублей.

На бумаге такая инициатива выглядит красиво, а вот в её эффективности сомневаюсь. Смогут ли страхователи покрыть ущерб? Каким будет страховой платёж? И где гарантия, что ради страховки недобросовестный арендатор сам не подпалит лес, ведь виновного найти порою невозможно? На эти вопросы ответов нет. С трудом верится, что этот законопроект будет одобрен.

А депутатам Госдумы хорошо бы озадачиться защитой интересов дачников. Они оказались самыми бесправными. Сегодня тем, кто потерял жилой дом, если он был оформлен в собственность и являлся единственным жильём, построят новый. А если у вас сгорела дача, то рассчитывать на помощь не приходится. Таких домиков, а иногда настоящих всесезонных домов, официально числившихся дачными, сгорело этой весной около 300. Восстанавливать их, если, конечно, будет возможность и желание, придётся самим гражданам. При этом дачники жалуются, что страховые компании отказываются от договоров с владельцами дач, а иногда и коттеджных посёлков, расположенных в лесной зоне – слишком высоки риски. Поэтому податься горемыке-дачнику, которого ежегодно поджигают, обворовывают, лишают электроснабжения и водопровода, некуда. Может, депутаты встанут на их сторону? Меня бы такой законопроект только порадовал.

Читайте также:

Срочно найти профессионала. Такое распоряжение дал губернатору министр природных ресурсов и экологии РФ
Разбор по... жаров. Кем и чем недовольны наши первые лица, а кем и чем - москвичи 
Огневая блокада. Дома под Читой исчезали за считанные секунды


Все материалы рубрики "Мысли вслух"

 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Владимир Николаевич 15:30 09.05.2015
..Конечно,Дачники-не люди? Сгорели,да и ладно! Побузят,да и успокоятся..Думаю,что в этот раз и дачники, и другие погорельцы НЕ УСПОКОЯТСЯ? Очень много фактов,подтверждающих бездействие руководства Забайкальского края,а также безграмотное управление...Погибли люди,уничтожено имущество..Кто в этом виновен определит Закон ?Ведь это не просто пожар,а массовое бедствие при этом! Разве можно вот так поступать с людьми?..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).