Великий рубильник

Госдума одобрила закон об «изоляции российского интернета»


Несмотря на митинги и общее негодование экспертов, 16 апреля 307 сообразительных депутатов Госдумы проголосовали в окончательном чтении за законопроект об «изоляции российского интернета». Поддержали его и два забайкальца: Николай Васильевич Говорин и Александр Владимирович Якубовский, члены «Единой России».

О самом законопроекте мы с вами уже говорили чуть больше месяца назад, после первого чтения. Об изменениях в нём говорить не приходится. Авторы по-прежнему хотят создать некий «великий рубильник» наподобие «Великого китайского файрвола», на который в случае опасности работоспособности Рунета (российского сегмента интернета) нажмут, сделав интернет безопаснее и сувереннее. На самом же деле, вся эта затея, наоборот, ухудшит качество и скорость интернета, что, в принципе, и говорится в самом тексте законопроекта, но зато власть сможет с лёгкостью блокировать всю неугодную ей информацию. Не удивляйтесь, если вдруг после 1 ноября, когда этот закон вступит в силу, неожиданно перед масштабным митингом рухнет интернет, а провайдер не будет отвечать на звонки – это для вашей же безопасности.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что законопроект об изоляции Рунета поможет бороться с запрещёнными ресурсами, в том числе с мессенджером «Telegram». Когда в прошлом году пытались заблокировать это приложение для общения людей, под горячую руку попали банки, многочисленные интернет-ресурсы и сам сайт Роскомнадзора. Что будет в этот раз – боюсь представить. Хотя стоит отметить, что цитата Жарова пропала спустя два дня после публикации в нескольких крупных федеральных СМИ. Что это может значить? Скорее всего, то, что глава Роскомнадзора вспомнил, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

К примеру, «пакет Яровой», который должен был посредством хранения всей информации о гражданах (в том числе, личных переписок) защищать нас от террористов. 45 млрд рублей потрачено на реализацию «пакета», и он до сих пор не работает, хотя был принят в далёком 2016 году. Может ли случиться то же самое с законопроектом об изоляции, на который планируется потратить 30 млрд? Вполне!

Тогда, конечно, бояться нечего: ни перебоев связи, ни тотальной цензуры не будет. А денег на распил не жалко, у нас же в бюджете их полно! Пенсионная реформа, по данным минфина, только в 2019 году поможет увеличить собственные доходы Пенсионного фонда на 287 млрд рублей. Не зря до пенсии не доживу.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).