Закон с кулаками

Зелёный свет домашнему насилию и пожизненный запрет на курение


Вы говорите – безработица, задержки зарплат, рост цен... А у депутатов свои приоритеты.

Вот народные избранники, что ни день, часами обсуждают в Госдуме проблемы курения, домашних потасовок, «закон Яровой»... И в чём нужда? Чем им не угодил закон, который всегда карал за насилие в семье? Миллионы избитых мужьями жён, детей в нашей стране – это реальность. В нашем крае счёт идёт на тысячи. Можно было пожаловаться в полицию. Та имеет право приструнить хулигана. Привлечь к уголовной ответственности. Но вот депутаты инициировали законопроект о декриминализации побоев близких лиц. То есть, если муж бьёт – значит любит. Ничего особенного. Если сильно побил, то может наступить административная ответственность. Но уж никак не уголовная. То же и с детьми.

Закон мусолится в Госдуме с июня прошлого года. А миллионы женщин со страхом ждут его последствий. Раньше муж–хулиган хотя бы боялся уголовной ответственности, то чего ему бояться теперь – штрафа? Ну, прямо зелёный свет насилию в семье. Такой вот закон с кулаками.

И, думаете, какими аргументами защищают этот закон депутаты? Они на полном серьёзе считают, что таким образом пытаются «защитить от распада семьи и сохранить семейные традиции». Не все, правда, так считают. Другие уверены, что именно насилие разрушает семьи. Но в целом Госдума гнёт свою линию на декриминализацию закона о насилии в семье. Слово за президентом.

Всерьёз обсуждали депутаты и законопроект, который в здравом уме и твёрдой памяти предложил минздрав РФ. Это удивительный документ, который предполагает запретить продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже даже после достижения ими совершеннолетия. Почему взят за отсчёт именно этот год – непонятно. А тот, кто родился в 2014 году, выходит, может покупать сигареты до старости и наслаждаться табачным дымом. Так и видится картина будущего, как один 70-летний гражданин просит другого, 71-летнего, у табачного киоска: «Дяденька, купи мне пачку сигарет».

Последняя инициатива свидетельствует, что фантазия у чиновников и депутатов богатая, они не изменяют славным думским традициям. Мы помним, как депутат от КПРФ Иван Никитчук предложил запретить продавать сигареты женщинам моложе 40 лет. Законопроект был размещён на сайте Госдумы РФ, что даёт основание не сомневаться, что это не прикол. Там вполне серьёзно говорилось, что «запрещается продажа табачных изделий или табачной продукции женщинам, не достигшим 40-летнего возраста, а также женщинам, вне зависимости от их возраста в присутствии их малолетних несовершеннолетних детей». Более того, как видно из упомянутого сайта, некоторые законотворцы пошли ещё дальше. Одна из поправок к антитабачному закону гласила: «Не допускается потребление табака женщинами в возрасте до 40 лет, а также женщинами в присутствии их малолетних детей».

Как выяснили депутат Никитчук и его единомышленники, именно этот возраст считается пределом репродуктивных возможностей женщины. Но позвольте, сегодня и 45-50 летние женщины с успехом рожают. И почему это женщинам депутаты отказывают в продаже табачных изделий, а мужчинам разрешают? Курите, дескать, мужики, на здоровье хоть рядом со своими детьми и внуками.

А вы говорите – рост цен, безработица...

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№4 (1436) // 25.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 09:13 28.01.2017
Автору - респект!
Роман 06:18 31.01.2017
Про табак - это да, к психиатру нужно авторов законопроекта направить. Проверить на вменяемость.
Однако же, о декриминализации побоев - тут тема особая и вот так, мимоходом о ней нельзя. Я понимаю, что автор не является специалистом в области юриспруденции и уж тем более, что не изучал конкретно данную тему. Но все же - чтобы рассуждать о предмете, нужно хоть не много быть в теме. На мой взгляд, как раз тут все логично. Правоприменительной практики по упомянутой статье много и тут все однобоко. Я отработал в правоохранительных органах не один год и могу рассуждать на эту тему, с точки зрения специалиста. Как правило, в большинстве случаев, обвинения в побоях выдвигали жены против собственных мужей, используя все как шантаж. А для шантажа могли быть разные причины - желание развода, раздел имущества, определение места жительства ребенка и т.д. Справедливости ради скажу: попадались и реальные домашние агрессоры, но с ними разговор проще. Да и в данном случае - декриминализация это не повод увести от ответственности хулигана (в первом случае административная, а в последующем уголовная ответственность предусмотрена). Просто теперь условные сроки перестанут раздавать налево и направо. Ведь далеко не всегда жертва - супруга. Не редко она сама является инициатором скандалов, а некоторые и вовсе не брезгуют дракой.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).