То ли город, то ли не город

Пенсионеры посёлка Восточный: с закрытием отделения Сбербанка и расчётно-кассового центра ТГК нас опустили ниже плинтуса


ПАО «ТГК-14» ликвидировало расчётно-кассовый центр в п. Восточный. Он находился по улице Иркутской, 8. От лица пенсионеров в редакцию обратилась Анна Кирилловна Байнякшина.

Посёлок гудит
По сообщению нашей читательницы, здесь можно было оплатить счета за тепло, капремонт, телефон, закинуть деньги на счёт мобильного.

«Что ни новости, то не в нашу пользу – опустили пенсионеров Черновского района «ниже плинтуса». Увы, кассовую точку закрыли с 1 февраля. Оплату принимали со всего округа, а это посёлки Кадала, Аэропорт, Рудник Кадала, Агрогородок, ТУСМ-4, ЧЭС, Восточный. Что нам делать? Инвалидам, ветеранам труда, блокадникам (с тросточками добираться до города – как?)», – пишет А.К. Байнякшина и поясняет, что жителям посёлка рекомендуют оплачивать услуги на почте: «Но там надо платить приличные проценты за всё, кроме электроэнергии. Посёлок гудит. Кто нам поможет?».

Платите в банкоматах
В ТГК-14 закрытие кассы объяснили тем, что существуют альтернативные бескомиссионные каналы оплаты для населения. Так, можно использовать дистанционный канал обслуживания Сбербанка «Автоплатёж». Эта услуга подключается держателям карт банка при очном обращении в отделение.

Компания сообщила также, что заплатить за услуги ТГК можно в городских расчётно-кассовых центрах ТГК по адресам: пр. Советов, 19, Профсоюзная, 23, Ленина, 27, пр. Фадеева, 2, а также в двадцати офисах Сбербанка. Заметим, что все кассовые точки находятся вне вышеуказанных посёлков, до них нужно ехать. Впрочем, как и до отделений Сбербанка, ведь в Восточном по улице Майской отделения банка не стало ещё в 2016 году – был признан «нерентабельным». Этот вопрос «ЧО» тоже поднимало, обращалось в банк, в администрацию, к губернатору, но «сберкассу» не восстановили.

Альтернативой расчётно-кассовому центру ТГК-14 предлагает банкоматы и терминалы Сбербанка, которых в посёлках установлено восемь. В них можно внести оплату как наличными, так и по картам Сбербанка.

Едем по адресам
Чтобы проверить, действительно ли восемь банковских устройств установлено в этой части Читы и работают ли они, мы отправились в рейд. Пригласили с собой главного специалиста администрации Черновского района Александра Григорьева и поехали проверять банкоматы и терминалы. На обращение в Сбербанк с просьбой уточнить адреса и сверить их с теми, что указаны в Интернете, нам ответили просьбой направить официальный запрос, но мы сочли это издевательством – зачем направлять запрос на получение информации, которая должна быть общедоступной?!

Итак, проверка показала. В посёлке Аэропорт есть банкомат в магазине «Забайкальский Привоз» по адресу: Звёздная, 11, ещё один банкомат находится в здании аэропорта. В Кадале по ул. Гайдара, 3 в магазине «Амурский» стоит и терминал, и банкомат. В магазине «Светофор» по адресу: Охранный тупик, 3 банкомат есть, но на момент нашего визита он не работал. Уточним: если в глубине посёлков банкоматы-терминалы ещё можно считать доступными для пенсионеров, то этот размещён больше для посетителей магазина, расположенного в стороне.





Проверка в посёлке Восточный показала: по ул. 40 лет Октября в магазине «Маккавеевский» есть и терминал, и банкомат. Ещё один банкомат находится в продуктовом магазине по Иркутской в здании под №10 (в Интернете указан адрес: Иркутская, 16).





Никаких данных о банкоматах в Агрогородке, ТУСМ-4, ЧЭС не нашлось – их там не обнаружено.

Кто о людях подумает
Вместе со специалистом администрации мы убедились, что устройства самообслуживания, пусть и в небольшом количестве, но есть. Однако вопрос в другом: умеют ли ими пользоваться пенсионеры? Так, терминалы Сбербанка (те, что принимают платежи, но не выдают деньги) настолько неудобны, что если рядом нет специалиста, который всё покажет, то пожилой вряд ли справится с оплатой сам.

А ведь именно пожилые люди первыми бегут платить за тепло, свет и прочие жилищно-коммунальные услуги. Именно они являются самыми добросовестными плательщиками. Так почему же о них как о клиентах мало заботится бизнес в лице Сбербанка, ТГК-14, другие организации? Черновский район – часть города, но даже самого необходимого у местных жителей нет. Может, пора уже депутатам Черновского района, руководителям разных уровней позаботиться о населении или взять и передать эту часть города Читинскому району, что было бы честнее по отношению к людям?


Комментирует Татьяна Глухова, заместитель главы администрации Черновского района:

– Администрация района разделяет обеспокоенность жителей. Закрытие пункта по приёму платежей по ул. Иркутской, 8 лишило возможности части населения произвести оплату коммунальных услуг своевременно и без лишних затрат. Особенно это трудно осуществимо для жителей старшего возраста, большинство из которых не имеют банковских карт (получают пенсию на руки), отсутствуют навыки и возможности оплаты услуг в электронном виде.

Администрация подготовила обращение к руководству ПАО «ТГК-14» о рассмотрении возможности организации приёма платежей у населения через кассу для жителей посёлков Восточный, Аэропорт и Кадала.

Сообщаю также, что с марта при ГПОУ «Забайкальский государственный колледж», расположенном в п. Восточный, стартовал проект «Школа старшего поколения», в рамках которого проходит бесплатная курсовая подготовка пенсионеров в данном направлении. Желающие могут обратиться по адресу: г. Чита, пос. Восточный, ул. Юбилейная, 1 или получить информацию по телефонам: (3022) 39-26-60 и 50-12-82.


Все материалы рубрики "Задело"


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1498) // 04.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 17:13 10.04.2018
За кого голосовали 18 марта, с того и спрашиваете. Вас поселили пол века назад на окраине города, вы теперь никому не нужны. Выживайте как хотите. Главное, чтобы голосовали как надо.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).