Дело морского офицера

...разбилось о «подводные камни»?


Почти ровно год назад мы писали о случае с известным общественником Тагиром Аглямовым. В феврале 2018-го он получил ожог глаз лёгкой степени, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Лишь за то, что сделал замечание женщине, которая выгуливала собаку в хоккейной коробке в мкр. Октябрьский. Прошёл почти год судебных разбирательств, и тут выясняется, что уголовное дело закрыли, а пострадавший не удовлетворён работой полиции.

Вот, что сообщил нам сам Тагир Аглямович. «Примерно в конце марта - начале апреля 2018 года мне позвонил дознаватель из отдела «Северный», пригласил для дачи показаний. Нападавшая давала ложные показания, от полиграфа отказывалась, утверждала, что я на неё напал, хотя это не так. Дознавателю я предлагал провести подомовой обход, чтобы выяснить все обстоятельства, найти свидетелей. Одна из продавщиц из магазина «Маккавеевский» (как позже она сама мне сказала) всё это видела». После нескольких встреч с пострадавшим дознаватель убыл в длительную командировку, а после – в отпуск.

Чуть позже он сообщил Аглямову, что «срок дознания почти истёк, и он обязан будет прекратить дальнейшие действия по данному уголовному делу и, скорее всего, дело прекратят, просто переквалифицируют его в административное правонарушение». Пострадавший заявляет, что дознавателю хотелось довести дело до суда, но «ему не дали этого сделать». Уже в октябре дело было передано следователю отдела по расследованию преступлений на территории северной зоны Центрального района СУ УМВД России по г. Чите.

Аглямов встретился и с ним, ещё раз рассказал, как было дело. В течение месяца никто ему не звонил, и он сам поинтересовался у следователя о ходе разбирательства. Оказалось, срок предварительного следствия продлён, и уведомление об этом было отправлено по почте. «Чем занимался с октября по декабрь следователь, мне неизвестно», – заявляет Аглямов.

В декабре в жизни общественника появился другой, уже третий, следователь. Общественник снова поехал на встречу, и снова дал те же самые показания. «В ходе разговора следователь сказала, что её начальство не видит в данном уголовном деле никакого преступления. Какие-то есть подводные камни. Всё это меня настораживает и наталкивает на мысль, а нет ли тут коррупционной составляющей со стороны её начальства? Почему так долго затягивается предварительное расследование?», – рассуждает Аглямов. Следственные действия, по его словам, проходили 13 и 24 декабря, но 24 января он оставался в неведении.

Вот что выяснило «ЧО» для морского офицера, сделав запрос в пресс-службу УМВД по Забайкальскому краю. В конце декабря прошлого года расследование уголовного дела прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. В ответе указано, что при расследовании выяснилось, что во время ссоры Тагир Аглямов схватил женщину за руку и дёрнул на себя, что подтверждается показаниями самой подозреваемой и показаниями свидетеля. Подозреваемая пояснила, что мужчина крепче её физически, и она опасалась дальнейшего насилия с его стороны. В целях самообороны брызнула в его сторону из газового баллончика. Следствие пришло к выводу, что подозреваемая не имела умысла на причинение вреда здоровью. Такое решение о прекращении уголовного дела в полиции сочли законным и обоснованным.

Тагир Аглямович не намерен сдаваться, его обращения уже поступили в различные инстанции, и мы будем следить за ходом событий.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).