Приговор для водокачки

Жители посёлка Антипиха лишились последнего источника артезианской воды


Городские власти законсервировали водокачку на улице Каларской, 38 из-за повышенного содержания в воде нитратов. Однако местные жители, которые пользовались скважиной десятки лет, считают её абсолютно безопасной и даже целебной.

Многие читинцы, у которых есть собственная машина, ездят за город, чтобы набрать чистой питьевой воды из природных источников – в Смоленку, Карповку, Молоковку. Причина банальна – вода из труб центрального водоснабжения часто бежит грязная и пахнет неприятно. Жителям многоквартирных домов по улицам Офицерская и Каларская, что в микрорайоне Антипиха, можно сказать, повезло: у них во дворе есть артезианская скважина. Но в январе этого года водокачка по каким-то причинам перестала быть нужной городу, и её решили законсервировать.


Демонтированное оборудование

Пенсионерка Людмила Николаевна Халина в посёлке Антипиха живёт больше сорока лет, из них последние семь работает раздатчиком воды на закрытой водокачке: «В наследство от военных городу достались скважина и баня. Они пристроены друг к другу. Баню растащили на кирпичи, а водокачкой люди до сих пор пользуются. Вода здесь чистая и вкусная, за ней даже из других районов города приезжают. Сколько лет здесь работаю, ни одной жалобы на качество не было! Скважина – это резервный источник для котельной и насосной станции, которые рядом находятся. Мне после новогодних праздников, где-то 13 января, предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, хотя я и так уже на полставки работаю. Я отказалась, пускай увольняют, как положено. В конце января попросили отключить насос и автоматику, сказали, что водокачку законсервируют из-за плохой воды. Последние два-три года за ней почти не ухаживали, делали срочный ремонт и редко – техобслуживание. Люди не понимают, почему до января вода была хорошая, а потом вдруг стала плохая? Скорее всего, городу просто дешевле содержать колонку, которую поставили в нескольких шагах. Жители хотят собрать подписи, чтобы водокачку не закрывали».



Эта водокачка является собственностью городской администрации, за её эксплуатацию отвечает АО «Водоканал–Чита». В ноябре прошлого года специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю выявили повышенное содержание нитратов в пробах воды, взятых из скважины, норма превышена в полтора раза. Собственнику было выдано предписание установить причину загрязнения и устранить нарушение.

Исполняя требование, АО «Водоканал–Чита», по согласованию с комитетом городского хозяйства, принял решение о консервации артезианской скважины. Её дальнейшая эксплуатация в качестве источника питьевой воды не планируется. Оборудование водокачки демонтировали в конце января этого года. К сожалению, вопрос о том, насколько оправдано такое кардинальное решение и была ли возможность очистить воду, так и остался без комментариев.

В качестве альтернативы и была установлена водоразборная колонка в районе жилого дома №12 по улице Офицерской. В комитете городского хозяйства уверяют, что вода из колонки соответствует всем требованиям СанПиН и безопасна для потребителей.



Местные жители заботу о своём здоровье восприняли неоднозначно. Они считают, что таким образом собственник скважины просто сократил расходы на зарплату персоналу и оплату электроэнергии, которую потребляет насосное оборудование. Кстати, в «Водоканале» заверили, что работников, в соответствии с трудовым законодательством, предупредили заблаговременно. Кроме того, жители опасаются, что водоразборная колонка станет местом притяжения для бездомных.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Евгения 06:15 06.03.2020
Теперь приходится в Осетровку ездитьс канистрами за чистой водой, говорят ее тоже скоро закроют. Скоро придется вообще в Смоленку ездить видимо, так как травить себя и детей ржавой грязной жижей никто не хочет, чайник за 2 дня весь рыжий! Колонка раздает ту же самую грязную воду из ржавых труб. В каком-то печальном месте мы живем: газ проводить нецелесообразно - пусть люди травятся дымом, водокачку содержать- нецелесообразно- пусть травятся грязной водой. Тут никакая дальневосточная ипотека не поможет - люди будут езжать отсюда, так как для чиновников и разного рода организаций целесообразность заключается в деньгах, а для нас, обычных людей - в нашем здоровье и здоровье наших детей!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).