Замороченные головы

Все программы одна одной лучше


Планов у нас – громадьё. Все программы одна одной лучше. И вдруг Путин говорит: «Не морочьте людям голову». Про нас.

Это было пару недель назад на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Очевидно, начитавшись подобных стратегий и программ, глава государства в сердцах произнёс: «Ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать».

Разумеется, граждане сыты этим по горло. А тут снова врио губернатора Наталья Жданова кормит тем же: «Мы разрабатываем стратегию, целью которой является подъём экономики, привлечение инвестиций». Спасибо, конечно, но, как в том старом анекдоте про лектора общества «Знание», голос из зала: «А когда в райцентре баня будет?».

Ну, в самом деле, если можно заморочить людям голову различными программами и стратегиями, другими прожектами в виде кластеров, ТОРов, особых экономических зон и «точек роста», то правительство края достигло невиданного «успеха». Бывший губернатор Константин Ильковский начинал свою деятельность словно с чистого листа, как будто он попал не в край с богатой историей, а на невидимую обратную сторону Луны. «Народная программа», стратегия до 2030 года, десяток подпрограмм и проч. – всё это сыпалось как из рога изобилия. А ведь до него ещё были приняты программы социально-экономического развития региона до 2020 и до 2025 годов, за которые московским разработчикам уплачены миллионы рублей из краевой казны. Видимо, он сам в них запутался, и незадолго до отставки в своём Послании депутатам Заксобрания дал поручение Минэкономразвития «провести маркетинговые исследования с целью выявления приоритетных экономических возможностей края». Вот вам, бабушка, и стратегии.

Однако при всех этих «интенсивных» поисках никакой конкретики и результатов нет, а управленческим подвигом регионального правительства, его министров считаются бесконечные вояжи в Москву и выпрашивание у федерального правительства денег, хотя бы для очередной зарплаты учителям, врачам и проч.

Правда, читать прожекты бывает приятно. Например, в стратегии развития до 2030 года говорится: «Предусматривается постепенное преобразование товарной структуры производства, где всё большую долю начнут занимать более технологичные продукты, основная масса которых будет производиться за счёт развития форм международной и межрегиональной специализации и кооперирования (аутсорсинга)». В другой программе заявлено, что в приграничных зонах будет развиваться «производство, в том числе сборка разнообразных промышленных товаров на основе завозимых комплектующих и материалов из российских регионов, а также из КНР, Монголии и других государств». Более того, эти товары (не уточняется – какие?) будут столь технологичны, что станут иметь «выраженную экспортную направленность».

Ну, здорово! Хотя нельзя не согласиться и с президентом, который на том же совещании сказал: «Граждан интересует сокращение очередей в поликлиниках, скорость оказания медицинской помощи для живущих в труднодоступных районах, условия ипотеки, возможность для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи...».
А это уже совсем другая история.


Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№30 (1410) // 17.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).