Осень не спешит


Первый заморозок у Читы был бы не заметен, если бы не погибли кабачки. Картошка же осталась жива. У станции Лесной по долине реки Кука заморозок случился 12 сентября.

Как следствие заморозка наблюдалось редкое явление: покрытые инеем плодов ранеток. Кристаллы льда словно припудрили плоды и заблестели в лучах восходящего солнца (см. фото). Обычно же иней видно на траве, на камнях, под камнями, на ветках кустарников и деревьев.

Календарь природы окрестностей Читы включает наблюдения по инею за 39 лет. Диапазон дат этого явления был заключён между 8 августа 1977 г. и 20 сентября 1983 г. 

Задержалось наступление осенних явлений у многих растений. Например, начало листопада у рододендрона даурского на моём фенологическом стационаре у Лесной приходится на 2 сентября (в среднем за 24 года), но оно не началось даже 13-го. 

У берёзы повислой, обычного дерева наших лесов, уже 4 сентября в пригородах начинается листопад. Нынче же 13 сентября у Лесной на стационаре, определённом для фенологических наблюдений, были видны только одиночные опавшие листы.

Более чем на восемь дней задержалось появление осенних прядей у лиственницы Гмелина. 13 сентября прядей на том же стационаре не было, хотя – по определению дат за 26 лет – их можно было отметить аж 5 сентября. 

Пожалуй, дольше всего приход осени задержался для плодов яблони Палласа – растения, широко представленного в дикой флоре Забайкалья, в зелёном наряде наших населённых пунктов. По яблоне ряд наблюдений у меня невелик, но и он даёт представление о том, как задержалось развитие дикоросов. За 19 лет наблюдений первые мягкие (спелые) плоды яблони были отмечены 31 августа (между 18 августа 1914 г. и 16 сентября 1975 г.). Нынешняя затяжная осень привела к тому, что даже 14 сентября у Читы не было мягких плодов.

О том, что осенний климат в Чите становится теплее, говорят не только климатологи, но и фенологи. Сравним средние даты появления первых полностью расцвеченных тополей бальзамических в городе. За период с 1976 по 1990 годы такие тополя можно было видеть в среднем 8 сентября, а в последующие годы – 18-го. Аналогичные данные можно привести и по явлению «первые берёзы, расцвеченные в городе полностью». С 1975 по 1994 годы это явление отмечалось 10 сентября, а затем – 16 сентября.

Ещё убедительнее потепление осени демонстрирует тополь бальзамический своим явлением «первые оголённые тополя в городе». За первые 16 лет наблюдений тополь оголялся обычно 15 сентября, а в последующие годы – только 26 сентября.

За городом тоже идёт задержка осенних явлений. Это можно видеть на примере берёзы повислой (она же берёза плосколистная). В среднем 17 сентября первые оголённые берёзы отмечались между 1980-1994 годами, с 1995 г. – 20 сентября.
Все эти факты говорят об аномальности осени 2015 года.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"
 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).