Брак для «доброго супружества»

16 января 1724 года Пётр I указом запретил в России браки по принуждению


16 (5-го по старому стилю) января 1724 года Синод Русской православной церкви по инициативе императора Петра I издал указ «о непринуждении родителями детей и господами рабов своих и рабынь к браку без самовольного их желания».

«Дабы отныне родители детей и всякого звания люди рабов своих и рабынь к брачному сочетанию без самопроизвольного их желания отнюдь не принуждали и не брачили», полагалось не только взимать тяжкий штраф, но и приводить родителей обеих сочетающихся сторон (к крестьянам это не относилось) к присяге, в которой они клялись, что их сын или дочь вступает в брак «своим произволением, добрым и непринуждённым». В случае вины давший клятву подлежал церковному и политическому истязанию.

Пётр Алексеевич не понаслышке знал, что такое брак с нелюбимой. Когда он в 17 лет завёл роман с Анной Монс, его мать решила образумить «сорванца» и женить его на дочери окольничего Евдокии Лопухиной. Пётр матери перечить не стал, и, хотя от этого брака было два сына (младший Александр умер во младенчестве, а Алексея, как известно, император казнил), брак был несчастливым. Ну, а история Екатерины, в девичестве Марты Скавронской, которую полюбивший Пётр сделал императрицей Всероссийской, хорошо известна.

После принятия указа 1724 года легче стали и разводы. Пётр Алексеевич как-то сказал: «Бог установил брак для облегчения человека в горестях и превратностях здешней жизни, и никакой союз в свете так не свят, как доброе супружество; что же касается до дурного, то оно прямо противно воле божьей, а потому столько же справедливо, сколько и полезно расторгнуть его, продолжать же его крайне опасно для спасения души».

Однако этот указ крайне тяжело претворялся в жизнь. Даже в Доме Романовых не всё было просто в вопросах брака по любви. В 1797 году император Павел I подписал указ, согласно которому член императорской семьи, вступивший в морганатический (неравный) брак, терял право на престол. Именно по этой причине не взошёл на российский престол после смерти Александра I его брат Константин. Да и с братом Николая II Михаилом по той же причине были вопросы престолонаследия. Лишь в 1911 году император Николай II издал указ, по которому князья и княжны императорской крови могли вступать в нединастические браки, но потомство от них всё равно права престолонаследия лишалось. То есть, даже на этом уровне идея Петра I так и не была реализована полностью.

К слову сказать, в этом вопросе всё непросто было и в других монархических семьях Европы. Лишь в конце ХХ века в других странах были отменены законы, некогда регулировавшие морганатические браки. Однако, когда в 2005 году японская принцесса Саяко вышла замуж за «простолюдина» Ёсики Куроду, она лишилась титула принцессы.

Что уж говорить о «простых» семьях. Известны не то исторические анекдоты, не то байки о том, как женил своих крепостных выдающийся полководец Александр Суворов. В письмах его к управляющему читаем: «Дворовые парни как дубы выросли, купить девок», «вдовцам таким-то надлежало первее всего жениться». При недостатке невест и дороговизне чужих Суворов иногда вывозил девиц из одних своих вотчин в другие, на довольно далёкие расстояния: «Лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц отправлять на крестьянских подводах, без нарядов, одних за другими как возят кур, но очень сохранно».

Ну, а когда невест привозили, он просто выстраивал женихов и невест в две колонны по росту и тем самым довершал их «паросочетание». Такой же миф (а, может, это и правда) существует и в рассказах о том, как граф Муравьёв-Амурский заселял присоединённый к России Приамурский край. Ему прислали две тысячи солдат-штрафников и женщин из числа уголовных преступниц. И женил он их по суворовской методе. Так что о любви и речи не было.

И по сей день родители зачастую пытаются навязать свои желания детям при выборе спутника жизни. Хотя понятно, что выбор по любви далеко не всегда оправдан. По итогам 11 месяцев 2018 года в Забайкальском крае на 6,5 тысяч браков пришлось 4,5 тысячи разводов. Сколько из них было по любви, а сколько по воле предков, неизвестно.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото картиы В.В. Пукирева
«Неравный брак»

«Читинское обозрение»
№3 (1539) // 16.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).