Большая игра большой тройки

10 октября 1919 года Верховный совет Антанты принял запрет экономических связей с Советской Россией


10 октября 1919 года Верховный совет Антанты принял решение о полном запрете экономических связей с Советской Россией. Таким образом Антанта объявила блокаду молодой советской республике, пытаясь де задушить её голодом.

Стоит пояснить, что в тот год в Антанту входило уже несколько десятков государств, а в Верховный совет на постоянной основе вошли главы правительств пяти государств (Великобритании, Франции, США, Италии и Японии), но решала всё большая тройка, представленная первыми державами.

На самом деле экономический бойкот большой тройкой РСФСР был объявлен значительно раньше. США сделали это уже в ноябре 1917 года, а Великобритания и Франция – в начале 1918 года. Более того, экспедиционные войска всех этих государств с 1918 года активно участвовали в интервенции против России. Почему же именно в тот момент было принято это решение?

Дело в том, что именно в сентябре-октябре 1919 года судьба Советской России буквально висела на волоске. Северо-Западная армия генерала Юденича повела очередное наступление на Петроград. Добровольческая армия генерала Деникина рвались к Москве, выйдя на рубеж Орёл-Воронеж-Курск. Части адмирала Колчака, хоть и оставили Урал, всё еще удерживались на границах Западной Сибири. Казалось, что дни большевиков сочтены. И вот в этих условиях вместо того, чтобы помочь белым, Антанта заявила о том, что не будет экономически помогать красным, которым она де объявляет блокаду.

При этом одновременно происходили странные события. Так, 26-27 сентября англо-американские войска покидают север, прежде всего Архангельск, что позволяет перекинуть часть красных войск на другие фронты. 8-9 октября добровольческая армия генерала Павла Бермонт-Авалова предала Юденича и отошла к Риге, сорвав наступление. Советские войска перешли в контрнаступления и войска Юденича, Деникина и Колчака сначала были отброшены, а затем и разгромлены.

Дело в том, что после окончания первой мировой войны появилась так называемая «Малая Антанта», в которую вошли Румыния, Чехословакия, Польша, три прибалтийских государства и другие малые, так называемые «прикордонные» страны, ставшие «буфером» между РСФСР и Западной Европой. Запрет торговать с Советской Россией был дан прежде всего для них. В то же время страны большой тройки повели себя иначе.

Вот, что позже вспоминал об этом периоде атаман Григорий Семёнов: «…французское правительство немедленно вступило в секретные переговоры с большевиками о признании их «де-юре», взамен согласия с их стороны на создание лимитрофов (пограничных государств, раньше бывших частью Российской империи – авт.) вдоль западной границы России». Он писал о том, как позже французы предали Колчака, а затем и Врангеля. Похожим образом вели себя и англичане с американцами. О них тот же атаман писал, что «большинство американцев во главе с генерал-майором Грэвсом (командующим американским корпусом в Сибири – авт.), открыто поддерживали большевиков, включительно до посылки одиночных людей и группами с информацией и разного рода поручения к красным».

В это же время американцы активно завоевывали рынки Европы, что не могло не раздражать Великобританию и Францию. И поэтому, когда в декабре 1919 года на VIII Всероссийском съезде Советов было принято обращение к странам Антанты с предложением начать мирные переговоры, именно Франция и Англия откликнулись первыми. И уже в январе 1920 года (когда в Сибири пал режим адмирала Колчака, была разгромлена армия Юденича, отброшены добровольцы Деникина) эмбарго на торговлю с РСФСР было отменено. Лицемерно принятый документ назывался «Актом о возобновлении торговли с населением России». Так закончилась история первых экономических санкций, объявленных Западом нашей стране в начале ХХ века, продолжавшихся три неполных месяца.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).