Несостоявшийся запрет

3 июля 1900 года Николай II подписал указ о запрете ссылки в Сибирь


3 июля 1900 года Николай II подписал указ о запрете ссылки в Сибирь, в том числе и в Забайкалье, за инакомыслие.

Казалось бы, наступает конец в истории знаменитой Нерчинской каторги, куда отправлялось большинство политических противников самодержавия ещё с XVIII-го века.

По данным Главного тюремного управления, на 1 января 1898 года в Сибири насчитывалось 309 265 ссыльных всех категорий. По районам ссыльные распределялись следующим образом: Тобольская губерния – 106 093 (35,5%), Томская – 38 334 (12,8%), Енисейская – 51 019 (17,1%), Иркутская – 71 800 (24,1%), Забайкальская область – 14 395 (4,8%), Якутская – 5 177 (1,7%), Амурская – 679 (0,2%), Приморская – 2 117 (0,7%), остров Сахалин – 8 963 человек (3,1%). Приговорённых же к каторге преимущественно направляли в Восточное Забайкалье, то есть на территорию современного Забайкальского края, а также на остров Сахалин.

На основе императорского указа 12 июля 1900 года был принят закон, который заменил ссылку на житьё тюремным заключением, ссылка на поселение сохранялась только для каторжан, отбывших свой срок, и за преступления религиозного и государственного характера, в остальных случаях отменялась, ссылка на водворение территориально ограничивалась Сахалином, административная ссылка стала срочной с возможностью возвращения в европейскую часть страны, кроме того, на крестьянские общества возлагалась обязанность содержать своих ссыльных на местах поселения в течение 2 лет.

Эти решения были продиктованы рядом обстоятельств. Во-первых, Николая II ещё во время его, тогда ещё цесаревича, путешествия 1891 года просили в Забайкалье прекратить политику консервации статуса «края каторги и ссылки». И, наверное, неслучайно в то самое время, когда в постоянную эксплуатацию была принята Забайкальская железная дорога и активно шло строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), и был принят императорский указ. Дело в том, что Николай II активно менял вектор дальневосточной политики. Забайкалье превращалось в основную базу для броска на Юго-Восток, к тёплым портам Тихого океана. А политические ссыльные были весьма неблагонадёжным контингентом, из которого зарубежные спецслужбы всегда активно рекрутировали свою агентуру.

Но, как это бывает, в благие пожелания властей часто вмешиваются события, которые они явно не планировали. Уже во второй половине 1890-х небольшие народническо-социалистические группы и кружки, существовавшие в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Харькове, Одессе, начали процесс создания самостоятельной партии, которая должна была стать наследницей разгромленной «Народной Воли». И в том же самом 1900 году одна часть объединилась в Южную партию социалистов-революционеров (эсеров), другая в 1901 году – в «Союз эсеров». В конце 1901 года «Южная партия эсеров» и «Союз эсеров» соединились, и в январе 1902 года газета «Революционная Россия» объявила о создании партии. Однако одним из главных методов борьбы с самодержавием эсеры объявили индивидуальный террор. Его взялась осуществлять законспирированная и фактически независимая от ЦК партии эсеров Боевая организация.

27 февраля 1901 года террористом Петром Карповичем было совершено убийство министра народного просвещения Николая Боголепова. Несколько лет его содержали в Шлиссельбургской крепости, но в 1906 году отправили в Забайкалье, в Акатуйскую тюрьму. 2 апреля 1902 эсер Степан Балмашев застрелил министра внутренних дел Дмитрия Сипягина. Его повесили 3 мая того же года в той же самой Шлиссельбургской тюрьме. Затем террор буквально захлестнул страну. И тех, кого не казнили сразу, направляли в Нерчинскую каторгу. Про указ и закон 1900 года пришлось забыть. И лишь после Февральской революции 1917 года Нерчинская политическая каторга была ликвидирована.

На фото: 
Спуск ссыльно-каторжных в шахту Савинского рудника Горно-Зерентуйской дистанции Нерчинского Горного округа

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).