Петрушка в опале

Массовое запретительство при законотворчестве


Уходящая с политической арены Госдума шестого созыва, очевидно, войдёт в историю как особо высоконравственный и чувственный орган.

И дня не проходит, чтобы наши избранники народа не озаботились нравственным состоянием общества. На днях, например, депутат Олег Михеев внёс поправку к закону о рекламе, запрещающую использовать сексуальные образы в рекламных целях. Это неудивительно: почти каждый четвёртый депутат Госдумы шестого созыва, как мы уже писали в одной из колонок, за время пребывания в этом органе развёлся со своей женой или с мужем. Надо полагать, подобного рода реклама крайне негативно подействовала на наших избранников, особенно склонных к путешествиям. Поэтому депутат и предлагает «запретить эксплуатировать интерес к сексу и сексуальным функциям». 

Инициатива депутата-справедливоросса, конечно, в высшей степени справедлива. Только как быть с демографическими проблемами – ведь, искоренив эту «эксплуатацию» интереса к соответствующим функциям, наша страна попросту вымрет. 

Лично мне представляется, что в данном случае депутат явно погорячился. Как, например, погорячился и сенатор Вадим Тюльпанов, который предложил ввести строгую уголовную ответственность за оскорбление гимна. Лично я, например, впервые слышу, что кто-то может его оскорблять. Но если кто-либо начнёт коверкать слова или музыку в гимне, то к такому человеку можно отнести слова одного из киногероев – «как это глупо тебя характеризует». И не более того.

Хотя, если кому-то нужна дополнительная головная боль правоохранительных органов, то пожалуйста. Приняли же депутаты закон об оскорблении чувств верующих. До трёх лет лишения свободы. И каждый понимает оскорбление этих чувств по-своему. Вот некий Виктор Краснов из Ставрополя в споре с участниками группы в социальной сети заявил, что «бога нет». В результате следственный комитет одного из районов города предъявил атеисту обвинение именно по этому закону, и в суде уже началось слушание дела. А ведь говорится, что Бог поругаем не бывает. Думаю, и гимн – тоже. Но был бы закон, а рьяные исполнители найдутся.

И ведь как увлекательна эта штука – массовое запретительство при законотворчестве. Причастным к этому людям почему-то кажется: вот напишем на бумаге закон, и не будет «эксплуатации» пороков, люди перестанут пить, курить и говорить матом. И уже наша региональная служба по тарифам рассматривает вопрос о полном запрете продажи алкоголя, депутат Заксобрания Алексей Бутыльский предложил ограничить бесплатную медицинскую помощь населению, чтобы оно больше бегало, прыгало, занималось гимнастикой, т.е. само укрепляло своё здоровье. 

От всего этого законотворчества иногда становится смешно даже самим законотворцам. Как-то депутат Сергей Иванов внёс на рассмотрение Госдумы шуточный законопроект «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». И у него нашлись поклонники. Очень полезный, кстати, закон, особенно для граждан, передвигающихся в общественном транспорте. А вот двумя годами ранее Роспотребнадзор уже всерьёз причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества, которую следует запретить. Впрочем, вскоре последовало разъяснение, что санитарное ведомство поторопилось. 
Приятное всё-таки это право – чего-то там всё время запрещать.

Все материалы рубрики "Весело живём"

Владимир Тихомиров
Иллюстрация Сергея Ёлкина
«Читинское обозрение» 

№29 (1409) // 20.07.2016 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).