Кулинарные тропинки Зарины Гагиевой

Шеф-повар с 35-летним стажем


Лучшие рестораны Читы готовы бороться за то, чтобы именно она была главным создателем их кулинарных изысков. Любители вкусно поесть сходятся во мнении, что её блюда – настоящие произведения искусства. Сама же шеф-повар с 35-летним стажем Зарина Гагиева уверяет: кулинарные чудеса доступны всем.

Зарина Хаджумаровна, когда Вы решили связать жизнь с кулинарией?

– Вкусно готовить в нашей семье умели все. Мастерски это получалось у мамы и старшей сестры. Но это было не просто увлечение, мы занимались кухней профессионально. С сестрой мы вместе окончили сначала техникум, а затем институт торговли в Москве. Там я узнала все азы любимого дела. После меня по распределению отправили в Хабаровск. Там я работала уже в статусе шеф-повара. Старт был взрослый.

А как судьба привела вас в Читу?|

– Мой муж занимался золотодобычей, поэтому я во многих городах с ним побывала. Так мы в 1990-м оказались в Чите. Я стала работать директором комбината питания Железнодорожного района. Проще говоря, около трёх лет была начальницей школьных столовых.

Школьное меню не очень разнообразно, а ведь Вы известны своими изысканными блюдами. Где Вы этому научились?

– Изысканная кухня открылась для меня во время работы в некогда знаменитом в Чите ресторане-мотеле «Красный дракон». Там постоянно нужно было удивлять гостей не только вкусом, но и подачей еды, сервировкой. Затем пришла в ресторан «Панама-Сити», где проработала целых 15 лет. Вот уже два года я шеф-повар ресторана «Забайкалье».

И «Забайкалье» – теперь ещё и школа кулинарного мастерства?

– Да, мы открыли школу. И она пользуется большим успехом. Занятия проходят 1-2 раза в неделю. Учиться готовить приходят все: врачи, спортсмены, помощники судей, парикмахеры.

Учиться готовить могут не только взрослые?

– Да, с детьми тоже проходят уроки. Малышам выдаётся красивая одежда, процесс фиксирует наш фотограф. Многие такие праздники дарят своим детишкам на день рождения. Десерты, пиццы, молочные коктейли – дети учатся играя.

А какие необычные гости побывали на кухне кулинарной академии?

– Это участники кинофестиваля, актёры театра «Сатирикон» Максим Аверин и Агриппина Стеклова. Они не только посетили кухню, но и приготовили на ней гастрономический натюрморт.

Согласны ли Вы, что с помощью кулинарных чудес женщине легче завоевать мужчину? Предположим, он приглашён в гости, чем его накормить?

– С порога удивите запахом тёплых пирогов! Это аромат уюта. Еду подавайте острую, больше мясных блюд. И ярко всё украсьте!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).