Непрозрачная прозрачность

К правильным словам мы привыкли, а вот от правильных дел – отвыкаем


Мне нравится наш президент, потому что он всегда говорит правильные слова. Мне только не нравится, что реальность под его руководством не всегда совпадает со сказанным. Вот на недавнем медиафоруме в Санкт-Петербурге Владимир Путин верно сказал: «Невозможно себе представить, что мы не индексируем выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются  – такого, конечно, быть не должно. И, безусловно, например, в науке зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава. Также и в регионе зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону, она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы». 

«Невозможно себе представить» – сказано  сильно. Но в реальности разница не в разы, а в десятки раз. У нас в Забайкальском крае средняя зарплата едва ли дотягивает до 30 тысяч рублей в месяц – это 360 тысяч рублей в год. А годовые зарплаты губернатора, его замов – чуть меньше только в месяц. Это притом, что в крае 20,5% населения имеют доход ниже прожиточного минимума. И большая безработица. Но никто особо не удивляется.

Конечно, можно простить Владимиру Владимировичу его неосведомлённость о заработках – он как-то признался на всю страну, что и размер собственной зарплаты не знает. У него другие заботы. Но трудно представить, что об этом не знает правительство или минфин. Служащим этих ведомств очень даже легко это не только представить, но и с каждым годом увеличивать разрыв в зарплате высших чиновников и народной массы, которой они руководят – за последние два года их зарплата увеличена примерно вдвое. Чего не скажешь обо всех остальных гражданах той же бюджетной сферы.

Наш президент очень правильно говорит, что не только зарплаты, но и все другие доходы должны быть «абсолютно прозрачны». С этой целью придумано ежегодное декларирование доходов. Мы видим: его собственные доходы прозрачны. Работая «как раб на галерах», он за 2014 год заработал 7,6 млн рублей, имея в собственности один небольшой земельный участок, квартиру в 77 кв. м. и гараж на 18 кв. м. В принципе такое «богатство» представить легко. Но труднее представить, из каких средств бывший военный и ныне государев человек – полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин помимо заработанных 8,8 млн рублей имеет 22 земельных участка на многие тысячи квадратных метров, 10 квартир и домов и множество другой дорогой собственности? 

Или вот председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая тоже всю жизнь находилась на государственной службе, вдруг декларирует годовой доход в 160,3 млн руб. Как-то не очень прозрачно получается. Наш губернатор Константин Ильковский с годовым доходом 125,5 млн руб., четырьмя большими квартирами, тремя земельными участками тоже в данной компании смотрится неплохо. Но не очень прозрачно. 

И вот невольно возникает неподходящий вопрос: что больше в этих декларациях – прозрачности или тумана? Прозрачно то, что представители нашей власти богаты. Это хорошо. Непрозрачно то, откуда такое богатство и поймут ли они нужды простых людей? Это плохо.

Все материалы рубрики "Весело живём"

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).