На итоговое заседание не пришли…

Почти у каждого второго нашлись дела поважнее


Каждый год в середине июля члены Общественной палаты края собираются на итоговом заседании. Но в этом году почти половина «общественников» на заседание не явилась. Как объяснил председатель Владимир Лобанов, «в край пришла беда, поэтому многие члены палаты участвуют в ликвидации последствий ЧС».


Справка «ЧО». Ныне действующий, третий по счёту, состав Общественной палаты Забайкальского края из 42 человек был сформирован в июне 2016 г. Срок полномочий закончится в июне 2019 года. Председатель палаты - Владимир Лобанов.
 


В остальном мероприятие прошло в привычной атмосфере. Владимир Лобанов вручил благодарственные письма от имени забайкальского отделения Союза журналистов России и региональной Общественной палаты священнику отцу Владимиру Новоспасскому (Читинская епархия) и митрополиту Димитрию за многолетнее и плодотворное взаимодействие с общественными организациями и активную гражданскую позицию.


Председатель Общественной палаты Владимир Лобанов

Затем собравшимся представили новых членов Общественной палаты: Ларису Заборину – доцента кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики ЗабГУ, руководителя некоммерческого фонда «Психолог» (её кандидатуру предложила губернатор Наталья Жданова), Владимира Клёнина – замдиректора ЗабИЖТа (по предложению Заксобрания Забайкальского края) и Владимира Мамаева – пенсионера, назначенного Ассоциацией «Совет муниципальных образований Забайкальского края».

Затем председатели семи постоянно действующих комиссий и трёх рабочих групп подробно рассказали о делах этого года. Повышенное внимание уделялось общественному контролю в различных сферах. Мониторили выборы президента РФ, цены на продукты питания и медицинские препараты, состояние ЖКХ, медицинских учреждений, школ и садов, следили за ремонтом дорог, расселением жителей из аварийного и ветхого жилья, отдыхом детей и т.д.


Председатель комиссии по вопросам ЖКХ и градостроительству Анатолий Старостин 

Председатель комиссии по вопросам ЖКХ и градостроительству Анатолий Старостин рассказал, каким образом ведётся эта работа:

– Участвуем в трёх общественных советах при министерствах и ведомствах (при РСТ, УФАСе, Минтере)… и нам уже многое удаётся. Власть привыкает к тому, что общественники лезут, задают вопросы. Но, к сожалению, вынужден констатировать: специалистов, экспертов, готовых безвозмездно защищать права граждан, мало, их не хватает. Особенно это касается сферы ЖКХ.

В адрес Общественной палаты и её комиссий также продолжают поступать письма с обращениями от жителей края. Часто они – акт отчаяния, крик о помощи. Самыми важными и наболевшими стали проблемы здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ. Все письма своевременно рассмотрены, а их авторы получили ответы.


Заместитель председателя Общественной палаты Сергей Быстров

Другим важным направлением работы палаты стало ежегодное участие в подготовке и проведении Гражданского форума Забайкальского края, одном из наиболее заметных мероприятий в регионе. 

– Многие мероприятия, инициированные Общественной палатой края, набирают обороты, становятся постоянными, – заметил зампредседателя Сергей Быстров. – Безусловно, есть у нас ещё разрозненность, некоторые коллеги покидают нас, на их место приходят новые люди, и они быстро включаются в работу, охотно берут на себя дополнительную ответственность и общественную нагрузку.

Так, вместо вышедших из состава палаты Натальи Дроботушенко и Владимира Алексеева были предложены и без лишних колебаний утверждены две кандидатуры – Аладдин Мамедов и Наталья Кочергина.

Вопросов и замечаний по отчёту у членов палаты не возникло. Резюмируя всё выше сказанное, Владимир Лобанов, заявил:

 – Да, работать трудно, когда нет денег, например, на те же выезды в районы края, когда не хватает возможностей помочь обратившимся гражданам. Но, несмотря на все трудности, мы продолжим стремиться к достижению справедливого и развитого общества.

Все материалы рубрики "
ТЕМЫ"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).