Степи хватит на всех

Причин поднимать вопрос о регулировании численности дзерена в Забайкалье нет


Сколько бы учёные Забайкалья ни объясняли, как важно сохранять поголовье дзеренов, то и дело людям приходит в голову шальная мысль об отстреле этих животных. Дикая, антинаучная идея. Ещё раз о том, почему этого нельзя делать - в разговоре со специалистами заповедника «Даурский».

Приносят ли дзерены при миграциях из Монголии ящур и другие болезни?

– Специальными исследователями убедительно показано, что в последние два года дзерены-мигранты не приносили в Забайкальский край вирус ящура, они не были вирусоносителями, способными заразить скот.

Понимая особую важность этого вопроса, Даурский заповедник активно поддерживает исследования роли дзерена в распространении опасных болезней. По инициативе Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в начале двух миграций (2018 и 2019 гг.) отобраны необходимые образцы крови дзеренов. Анализ произведен во ВНИИ Защиты животных (г. Владимир) – единственной в стране, имеющей международный статус Региональной референтной лаборатории МЭР по ящуру. Данными их исследований показано, что ни один из 40 образцов, отобранных за два года, не имел РНК вируса ящура, следовательно, вирус в организме дзерена не размножался. Надеемся, что исследования будут продолжены.

Мы полагаем, что крайне опрометчиво вообще паниковать на этот счёт, спекулировать и запугивать людей, мол, дзерены «несут заразу».

Вредят ли дзерены животноводству, пастбищам и сенокосам?

– Наоборот, они приносят пользу растительному покрову степей.
Степи Даурии многие тысячи лет формировались при значительно большем количестве видов травоядных животных, чем сейчас. Были ещё аргали, дикие лошади, бизоны, шерстистые носороги, олени, приходили на зимовку куланы. Дзерен – последний из них. Переживать, что он лишит скот кормов, крайне наивно. У разных видов копытных, в том числе домашних, разные кормовые предпочтения и способы пастьбы. Дзерен ничем не мешает домашним животным, а корма и степи они между собой поделят.

Нельзя жалеть, что ветошь – сухая трава, оставшаяся с минувшего лета, выедается или выбивается копытными, и её мало остаётся до следующего сенокоса. Нетронутой она оставаться не должна – это очень опасно при весенних пожарах и мешает прорастать семенам растений однолетников. Следует особо подчеркнуть, что многочисленная зимовка дзеренов в прошлом году помогла уменьшить биомассу ветоши к весенним пожарам 2019 г. Уменьшить ненамного – на 10-15%, но сколько это спасло скота, животноводческих стоянок и домов в сёлах? Как можно посчитать эту благотворительную помощь от дзерена?

Приходят ли за дзеренами волки?

– Однозначно можно сказать – в нашем регионе волки за стадами копытных не ходят, а живут осёдло, каждая стая охраняет свою территорию от чужаков. С приходом дзеренов-мигрантов волков больше не становится, но значительно сокращается количество их нападений на скот. В Ононском районе из-за большого числа диких копытных случаев нападения волков на скот на 30% меньше, чем в соседнем Агинском. Из Забайкалья молодые волки чаще переселяются в Монголию, чем оттуда к нам.

Почему нельзя отгородить границу сплошным забором, чтобы дзерены к нам не приходили?

– Это путь к скачкообразному стремительному сокращению численности дзерена и у нас, и в Монголии. Мигрирующим копытным нельзя ограничивать перемещения в его ареале. Дзерену уже перегородили многовековые пути тысячами километров изгороди, что привело к исчезновению этого копытного в Китае и Западной Монголии, а вместе с этим – в Туве и на Алтае. Было пять миллионов, остался один. Добавится ещё две-три изгороди, и на планете останется 10 тысяч дзеренов. Иногда слишком легко принимаются простые непрофессиональные решения, оказывающиеся катастрофическими для планеты.

У нас уже есть одна действительно серьёзная проблема с ограждением – заградительный забор вдоль государственной границы, тянущийся от Соловьёвска до Забайкальска. Он вызывает не только массовую гибель мигрирующих дзеренов, но и служит мощным клапаном и искусственно накапливает дзеренов в Борзинском и Забайкальском районах, не позволяя весной им возвращаться в Монголию. Это ограждение требует скорейшей реконструкции. Выделение денег на решение этой задачи – было бы лучшим вариантом для снятия части проблем, связанных с миграцией дзеренов.

Таким образом, мы не видим сколько-нибудь внятных причин даже поднимать вопрос о регулировании численности дзерена. Просим жителей края, особенно владельцев скота, относиться к степям не как к единоличной собственности, но и как к местообитаниям диких животных, защищённых российскими законами. Это место жизни не только вас и вашего скота, но и других людей, живущих здесь и любящих забайкальскую природу.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Беседовала Дарья Павлова
Фото Вадима Кирилюка
«Читинское обозрение»

№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).