Гибнут «картины Рафаэля»...

«Естественные сокровища природы – это такие же уникумы, как картины Рафаэля...»


Не то, что мните вы, природа,
Не слепок, не бездушный лик,
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…» 

                                                  Ф. Тютчев


Но так уж сложилось, что и душа, и язык природы жителям больших городов становились всё более непонятными и чуждыми. И спохватились мы только теперь, когда отчуждение обернулось экологическими бедами, грозящими не только природе, но и нам самим.


Академик И.П. Бородин писал: «Естественные сокровища природы – это такие же уникумы, как картины Рафаэля. Уничтожить их можно, но воссоздать нет возможности».


Лес…
Всего три буквы, а как много они в себя вобрали! Самые разнообразные растения в лесу тесно взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. У леса открытая душа, он бесконечно щедр, гостеприимен, добр ко всем, входящим в него. Прогулка в лес – источник радости и здоровья. Травы, цветы, грибы, ягоды, орешки – разве можно какой-либо мерой определить то, что он дарит человеку. Лес – друг человека. Но у него есть враги, и самый страшный из них – огонь.

Наступила долгожданная забайкальская весна. И над Забайкальем снова появилась дымовая завеса. Незатушенный костёр, брошенный окурок, битое стекло, иногда просто глупая шалость, выжигание сухой травы на огородах и сенокосных угодьях, то есть почти все пожары в крае – дело рук человека. Даже в тихие безветренные дни самый страшный лесной пожар – верховой – распространяется со скоростью 40 км в час. Горят кроны деревьев. В это время низовой подсушивает ветки, уничтожает подрост и подлесок.

Лесные птицы и звери, находящиеся ближе к очагу возгорания, не успевают спастись, жестокий огонь настигает их. В огне гибнут насекомые, ежи, лоси, быстрокрылые птицы. Они бы улетели, но не могут оставить беспомощных птенцов в беде. А если и спасутся от огня, погибнут от голода или холода, укрыться ведь негде.

Там, где прошёл пожар, чёрные деревья лежат на земле в одиночку и кучками, как застала смерть. Обуглившиеся стволы, устоявшие на корню, поднимают свои покалеченные огнём ветви. Недолго им стоять: чуть подует ветерок и вытащит мёртвые корни из выжженной почвы. Дерево упадёт рядом со своими собратьями. Всё вокруг мертво. Блестят на солнце чёрные пни. Уголь, зола, ни кустика, ни цветов, ни травинки...

В далёком прошлом
Как уберечь лес от пожаров? Забывает человек, что он сам – часть природы, и что она до сих пор кормит, поит его и оберегает. Ушли в прошлое народные традиции, древние обряды, которые формировали любовь к лесу. Например, у славян дуб считался святым деревом, самым любимым и уважаемым, олицетворением силы, мощи. На Алтае и в Сибири почитали кедр. «Не бей меня, не ломи меня, лезь на меня, есть у меня» – такая экологическая загадка ходила по сибирским деревням. Учёный В.К. Рохилин в книге «Природоохранное движение в России» рассказывает о том, что в давние времена на территории современного Приморья виновные в возникновении пожара приговаривались к смертной казни.


А вот как описывает охрану леса знаток русского языка В. Даль: «Заповедать лес, запретить в нём рубку – это делается торжественно: священник с образами, или даже с хоругвями, обходит его при народе и старшинах, поют «Слава в вышних» и запрещают въезд на известное число лет». 


Надо сказать, что такой способ часто оказывался эффективнее сторожей и суровых законов. Двести лет назад было издано правительственное распоряжение о запрещении жечь леса в сибирских губерниях, «где производится соболиный лов». О сбережении леса думали уже тогда всерьёз.

Терпит бедствие наш «корабль»
Время идёт и законы относительно лесных богатств стали гуманнее. С наступлением весны газеты, радио, телевидение извещают о пожарной опасности, летают самолёты, обозревая леса сверху. А они как горели, так и горят. Обоснованная тревога звучит в чудесной книге американского естествоиспытателя Арнольда Ньюмена «Лёгкие нашей планеты», изданной у нас в стране в 1989 году. На базе уникальных, во многом оригинальных, данных, собираемых в течение 25 лет со всех стран и континентов, Ньюмен анализирует статистику ряда страшных заболеваний, рост которых прямо пропорционален разрушению лесных массивов. Многие из этих заболеваний имеют генетическую природу. Автор предупреждает человечество о грядущей катастрофе и предлагает альтернативные варианты по спасению леса.

Следует постоянно помнить о том, что наша планета – это большой космический корабль. И в случае аварии мы погибнем вместе с ним. Человеческая личность формируется под воздействием общества. В детском саду, в школе, в институте, дома нас учат самым разным наукам. Но нигде не воспитывают умению отдыхать на природе, общаться с ней, как с равным себе существом, а, может быть, ещё бережнее.

Давайте с детства, как это было в старину, приучать людей любить лес, беречь каждое деревце, каждый кустик, каждую травинку, вводить занятия и уроки по природоохранному образованию, учить, как вести себя в лесу, как помочь пташке, попавшей в беду. Создавать общественное движение в защиту природы, действенные органы по охране природы. Всегда помнить, что природа и человек – суть явления одного мира и их существование порознь невозможно.  

Все материалы рубрики "Задело"

 


Людмила Арзамасцева
Фото пресс-службы Министерства
природных ресурсов Забайкалського края

«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).