Защита щитомордника

Какая змея может укусить вас в Забайкалье?


Насколько опасной для нас может быть встреча с ядовитой змеёй, если мы живём в Забайкалье?

Больше всего у нас шансы встретиться с обыкновенным щитомордником, который населяет практически все степные и лесостепные районы края. Хотя щитомордников у нас обычно называют просто гадюками, эти змеи довольно дальние родственники. Считается, что укус щитомордника опасен (как, кстати, и гадюки тоже), но обычно не смертелен. Например, у нас в Забайкалье я знаю о нескольких таких случаях, но все они завершились излечением пострадавших в течение недели или чуть более.

Это, разумеется, не значит, что при змеином укусе нужно оставаться спокойным. Вспомним, что у некоторых людей даже ужаление пчелы вызывает тяжёлую аллергическую реакцию с риском для жизни. Змея же вбрасывает в кровь гораздо больше чужеродных белков-ферментов. Поэтому первое, что необходимо предпринять, это доставить пострадавшего в медицинское учреждение. До этого мы мало чем можем помочь пострадавшему: промыть место укуса, дать побольше воды и антигистаминный препарат для смягчения симптомов возможной аллергии. Но в любом случае самолечение недопустимо. Большинство специалистов скептически относятся к таким видам помощи как отсасывание яда из ранки или накладывание жгута выше места укуса.

Где мы можем встретиться с ядовитой змеёй? Разумеется, у этих животных могут быть любимые места, например, скалистые склоны и россыпи камней, под которыми удобно прятаться. Но важно помнить, что змея может оказаться и в центре населённого пункта. Например, обильные дожди, совсем как нынешним летом, могут выгнать животных из убежищ и заставить их активно перемещаться в поисках новых, спрятавшись, например, в поленнице дров. В нашем крае был случай, когда щитомордник укусил ребёнка прямо из высокой травы на пришкольном участке. Увидеть змею в траве бывает сложно, да и летняя
обувь не может служить надёжной защитой.

Разумеется, в такой ситуации ребёнок не виноват. Но мне не хотелось, чтобы мы прониклись какой-то ненавистью к животному. Наши змеи всегда стараются уползти, если есть возможность. Шипение змеи — попытка привлечь внимание к себе, чтобы человек или животное случайно не наступили на рептилию. И щитомордники, и неядовитые полозы в случае опасности даже пытаются трясти задранным кончиком хвоста наподобие того, как это делает американская гремучая змея. Это не угроза, а лишь попытка предотвратить конфликт, который змее совершенно не нужен. Человек — не добыча для неё, поэтому она предпочтёт приберечь яд для мышки или лягушки.

К сожалению, эволюция не пре-дусмотрела то, что возле змеи может оказаться человек с палкой или камнем. Убийства змей очень распространены и, конечно, объясняются нашим инстинктивным страхом перед ними. Но в поступках руководствоваться не только инстинктом, но и разумом. Мы, люди, вполне можем уменьшить вероятность конфликтов со змеями. Резиновые сапоги или брюки из плотной ткани существенно снизят риск укуса в туристическом походе. Встретившись со змеёй, можно просто постучать палкой по земле. Этого будет достаточно, чтобы она уползла с нашей дороги.

В конце концов, змеи — такие же обитатели Земли, как и мы с вами. Наш мир и их мир — очень разные и почти не пересекаются. Но при встрече всегда уступает мудрейший.



Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).