Облили грязью!

Малая железная дорога подтоплена из-за порыва канализационных сетей


Обходя путь 11 января в районе 12-го городка, обходчик ахнул: перегон дороги и Читинка затоплены сточными водами. Бить в колокола принялись сразу же. Но водопропускная труба, обросшая наледью, по-прежнему сочится. 

К решению проблемы малой дороги подключилась большая, но и тогда до нужных кабинетов достучаться не смогли – обратились в газету: может, она сдвинет дело с... мёрзлой точки? 

– 11 января было затоплено 120 метров железнодорожного полотна. Сточные воды поступают из частного жилого сектора, предположительно из канализационного коллектора с улицы Евгения Гаюсана, – рассказывает начальник Читинской детской железной дороги Наталья Матафонова. – Мы немедленно поехали в администрацию Центрального района, там посоветовали написать письмо на имя руководителя администрации Читы. Написали, но ничего не меняется. Затоплено 150 метров пути. Сточные воды попадают в реку. Мы обратились в природоохранную прокуратуру. 

На месте безобразия побывали специалисты лаборатории центра охраны окружающей среды ЗабЖД, взяли пробы воды. Но и без микроскопа понятно, что оттаявший ледник будет благоухать весной далеко не розами. Нужна сколка, вывоз льда, водопропускную трубу надо вскрыть и очистить. Чьими силами? Железная дорога кивает на город – его стоки прорвало. Однако насыпь всплывёт, потребуется ремонт, переукладка пути, иначе движение маленьких поездов станет опасным. Неужели из-за того, что взрослые не могут услышать друг друга, взять ответственность за ЧП и устранить последствия, летняя практика школьников Читы и районов окажется под угрозой? Тысячи городских подростков увлечённо осваивают азы профессии, заняты в кружках весь учебный год. 

Андрей Ядрищенский, генеральный директор ОАО «Водоканал-Чита»:
– Ремонтные работы начались на месте аварии сразу же, но из-за низких температур были затруднены. Заменить требовалось 700 метров трубы. На 25 января сделано больше половины. Работа продолжается.  


25 детских дорог в России. Одна из них – наша. Дети-машинисты, проводники, кондукторы перевозят за летний сезон от 13 до 17 тысяч пассажиров. Иностранные и российские туристы за счастье почитают на ней побывать. А дорога мало того, что помойкой по окраинам обросла (опять же город проявляет себя не в лучшем качестве), теперь ещё и «благовоний» подбавили. 

Все материалы рубрики "Новости"


Елена Сластина
Фото ЧДЖД

«Читинское обозрение»
№4 (1384) // 27.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).