Необъявленная война читинским дворцам

Часть 3. Здание Войскового хозяйственного правления – под снос!


Теперь обратимся к истории здания Войскового хозяйственного правления. Уже на заре своего существования оно представляло собой великолепный образец деревянной архитектуры под двускатной крышей и металлической кровлей. Здание имело симметричную композицию, вытянутую вдоль улицы Амурской и два боковых входа. При ремонте фасад был перестроен, здание стало иметь один главный вход, расчленённый тремя ризалитами, выступающими из плоскости. Наличники, подзоры и фронтон среднего ризалита были декорированы пропильной резьбой. Наиболее всего декор сосредоточен над входом в верхней фронтонной части. Деревянный сруб был обшит досками, имитирующими каменную кладку.


Дом войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска. Улица Амурская


Резной фронтон Дома войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска

Кроме административно-хозяйственных служб Забайкальского казачьего войска в здании ютились Офицерское собрание и квартира губернатора. Наиболее яркие события, произошедшие в нём, хронологически выглядят так. 16 сентября 1882 года здесь было совершено покушение на военного губернатора Забайкальской области Л.И. Ильяшевича, который ужесточил распорядок в тюрьмах Нерчинской каторги из-за побега группы каторжан. Тяжело ранила Ильяшевича в живот ссыльнокаторжная, вышедшая на поселение, народница Мария Кутитонская.


Вид на Атамановскую площадь со стороны улицы Корейской

Во время революционных событий 1905-1906 годов дом неоднократно осаждали организованные большевиками революционные демонстрации рабочих с требованием освобождения политических заключённых. После февральской революции в нём обосновался штаб Красной гвардии, занимающийся формированием отрядов и организацией охраны города, а с апреля 1918-го – первый Забайкальский облисполком, избранный съездом Совета рабочих, казачьих, крестьянских и бурятских депутатов, который проходил с 24 марта по 5 апреля. Облисполком стал высшим органом власти в городе, его председателем был избран И.А. Бутин, летом 1919 года жестоко казнённый семёновцами в Маккавеевском застенке. Здесь же располагались комитет советских организаций, военно-революционный штаб и неоднократно выступал Сергей Лазо. В здании находился исполнительный орган – Совет народных комиссаров, в состав которого вошли известные в истории края персоны: Н. Матвеев, Д. Шилов, Ц. Жамцарано и др. Затем здесь заседали Общество политкаторжан, комиссия по ликвидации Нерчинской каторги, бурят-монгольские союзы и органы.


Место резиденции военного губернатора Забайкальской области. На первом плане бывший Дом войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска. 1981 г.

Советская власть была кровно связана с этим зданием более шести десятилетий, а ведь это целая человеческая жизнь. Правда, за всё это время здесь ни разу не был сделан реставрационный ремонт кроме примитивной побелки и покраски. Более того, летом 1981 года историческое здание пошло под снос. Вот так, тупо, бульдозером! И ради чего? Ради пустыря, на котором в течение десяти лет копились нечистоты? Или ради установки потомками репрессированных забайкальцев на этом месте в 1991 году убогого памятника, посвящённого замученным узникам сталинских лагерей, сегодня почти рассыпающегося в прах?

Известный к тем годам на всю страну и за рубежом историк русской архитектуры Николай Петрович Крадин, работавший в Чите по заданию министерства культуры, в начале 1980-х отнесёт бывший дворец к утраченному «памятнику истории и культуры СССР». Да, связь советской власти и дома была пропитана нитями истории, как жилами казнённых Бутина и Лазо, кровью сотен тысяч забайкальцев (белых и красных), погибших за неё в Гражданскую.

Про более раннюю историю советская власть и слышать не хотела: ни про казачьего офицера, травленного газом вместе со своими солдатами в окопах западного русско-германского фронта, ни про казака конного полка, погибшего при Мукдене, ни про тех, кто, защищая Россию в разных концах света, вынужден был бежать за поднебесный кордон. Отечественные герои в 1980-х были совсем другие. И было это всё в какой-то другой – дореволюционной стране.

Но и своё, советское, родное, почему-то не пощадили. В последние годы жизни здания благодаря хлопотам читинских историков на фасаде дома появилась мемориальная доска: «В этом доме в 1918 г. помещался первый Забайкальский облисполком, председателем которого был И.А. Бутин». Но и этот памятный знак не спас бывший «дворец атамана» от разрушения, а ведь он верой и правдой служил городу почти 130 лет. Перед его сносом более чем в 15 помещениях работали различные ведомства и конторы, в том числе Читинский сельский райисполком, бухгалтерия управления культуры Читинской области и другие.

Итак, архитектурное наследие военного ведомства Забайкальской области потерпело разгромное поражение в необъявленной «войне хижин и дворцов». Увы, война с историческими зданиями Читы продолжается и сейчас. Она ведётся всем нашим обществом, нашим менталитетом и мышлением: «после нас хоть потоп», скудостью городской казны и Его Величеством Временем, действующим совместно с ветром, дождём, снегом и пожарами. И только иногда среди суеты мы случайно поднимаем глаза и, видя изящество резного кружева старого деревянного дома, замираем и всей кожей ощущаем щемящее чувство Родины. И это одно из условий сохранения памяти о наших предках.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

 

Ирина Куренная,
кандидат исторических наук

«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 16:43 09.05.2018
Я хочу, чтобы вы указывали современные номера домов или какие-либо указатели на современное расположение. Читать интересно, но я совершенно не понимаю, где эти здания стояли. Из-за этого информация в голове не откладывается и ваш труд пропадает. Это замечание ко всем, кто пишет об истории.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).