Голец Сохондо

...глазами директора Сохондинского заповедника Виктора Яшнова


18 октября в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова открылась фотовыставка «Здесь край наш, исток наш…». 



Голец Сохондо привлекал учёных и путешественников ещё в далёком XVIII веке. Уже тогда его посетили известные натуралисты того времени: Н. Соколов, Н.С. Турчанинов и другие. В XIX веке этими местами восхищался горный инженер А.А. Черкасов, отразив свои впечатления на страницах книги «Записки сибирского охотника». Официально Сохондинский заповедник был образован в 1973 г., таким образом, в 2018 году он отмечает своё 45-летие. Все эти годы в заповеднике ведётся активная работа по охране и изучению животных и растений, некоторые из которых – уникальные виды, занесённые в Красную книгу.



Автор фотографий, представленных на выставке – фотограф и эколог Виктор Иванович Яшнов. Родившийся в Нижегородской области, он навсегда связал свою судьбу с Забайкальем. Виктор Иванович трудится в заповеднике почти 40 лет, из них 28 является его директором. В приветственном слове, обращённом к гостям выставки, автор отметил, что у всех фотографий есть своя неповторимая история.





Работы Виктора Яшнова наполнены любовью к тайге и её обитателям. 



А как же иначе без любви долгое время иногда часами в разную погоду ждать подходящего мгновения для удачного кадра? Удивительное терпение, знание повадок жителей заповедника позволяют запечатлеть самые необычные и редкие моменты. Внимательный глаз фотографа подмечает малейшие детали, которые складываются в единую картину. 





Творчество Виктора Яшнова будет интересно всем любителям забайкальской природы, тем, кому уже удалось пройтись таёжными тропами Сохондинского заповедника и тем, кто ещё только мечтает прикоснуться к первозданной красоте этого места.





Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Ирина Ковалёва
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).