Берегите свои «моторы»

29 сентября – Всемирный день здорового сердца


Заболевания сердечно-сосудистой системы – один из самых коварных недугов современности. О том, что представляет собой «сердечная» помощь Забайкалья, рассказывает главный внештатный кардиолог края, врач высшей категории, руководитель краевого кардиологического диспансера при краевой клинической больнице Анна Шангина.

Анна Михайловна, насколько сложна и действенна служба, призванная оказывать помощь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– В крае есть чётко отработанная методика работы кардиологической службы. Она включает в себя три уровня. Первый – работа участковых терапевтов и кардиологов поликлиник. Участковый терапевт ведёт больного с такими болезнями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, клапанные пороки, хронические формы сердечной недостаточности. Кардиолог занимается тяжёлыми проявлениями заболеваний: кризовые течения обозначенных выше состояний, крайне опасных для здоровья, плюс к этому – нарушения ритма, отсутствие эффекта от предыдущего лечения, назначенного терапевтом. Таким пациентам нужен особенный подход, индивидуальный подбор терапии и динамическое наблюдение. Практически в каждом поликлиническом подразделении Читы и края есть свой врач-кардиолог. Всего в клиническом медицинском центре города Читы их восемь. Врач-кардиолог формирует свою диспансерную группу, в которую попадают все, кто перенёс инфаркт миокарда, операцию на сердце, сосудах, клапанах. В последующем пациенты находятся под постоянным наблюдением и должны следовать всем рекомендациям врача.

Второй уровень плановой кардиологической помощи в крае сейчас активно выстраивается. Для сокращения расстояния от пациента до доктора планируется создать межрайонные центры на базах Агинской, Борзинской, Петровск-Забайкальской центральных районных больниц с привлечением врачей-кардиологов. Это и будет второй уровень кардиологической помощи. Он призван приблизить врачебную помощь к пациентам, обеспечить консультативный приём и плановую госпитализацию по кардиологическому профилю пациентам в районе без длительного ожидания и выезда граждан в город Читу.

Третий уровень помощи на амбулаторном этапе организован преимущественно для жителей районов и самых сложных больных города Читы и представлен врачами кардиологического диспансера и диагностического подразделения клинического медицинского центра г. Читы – сердечно-сосудистые хирурги, ревматолог, невролог и окулист. В диспансере лечатся больные, перенёсшие инфаркт миокарда, тромбоэмболические осложнения, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, операции на клапанах, сложные нарушения сердечного ритма и проводимости, а также граждане с редко встречающейся сердечно-сосудистой патологией. Задача сотрудников диспансера – подбор терапии, компенсация состояния больных, динамическое наблюдение и, как следствие, снижение частоты сосудистых осложнений, увеличение длительности жизни пациентов.

Но ведь это ещё не всё. При более критичном состоянии человека требуются и другие, почти радикальные методы...

– Да. Экстренная помощь сердечно-сосудистым больным также имеет три уровня.

Первый – терапевтическое отделение центральных районных больниц.

Второй – первичные сосудистые отделения (ПСО), оказывающие специализированную помощь в стационаре больным с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда. ПСО располагаются на базах краевой больницы в Краснокаменске, Первомайске, в городской клинической больнице №1 г. Чита. Здесь пациент проходит полное обследование, при инфаркте миокарда проводится специфический метод лечения – тромболизис – способ рассасывания тромба в сосудах сердца при введении специального лекарственного вещества.

Третий уровень – (специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь) оказывается в региональном сосудистом центре в краевой клинической больницы в Чите. В этом учреждении помимо тромболизиса используются другие сложные, в том числе и инвазивные методы лечения пациентов с ишемической болезнью и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Выстроенная таким образом система позволяет оказывать и плановую и экстренную кардиологическую помощь.

А вообще, сейчас в крае ситуация с болезнями сердца тревожит специалистов?

– По существующим данным, в Забайкалье заболеваемость такого рода недугом с 2013 года растёт. В 2016 году на каждую тысячу взрослого населения болезнями системы кровообращения страдает 256 человек. В течение последних трёх лет наблюдается увеличение количества таких людей, так как кардиологи и терапевты их выявляют всё более активно.

Тем не менее, при высокой заболеваемости смертность от сердечно-сосудистой патологии снижается. Такая тенденция наблюдается как в России целом, так и в Сибирском федеральном округе, в нашем крае. Однако на фоне снижения смертности от болезней системы кровообращения отмечается рост смертности от инфаркта миокарда. И прогнозировать именно такое заболевание очень сложно. Инфаркт – состояние всегда внезапное, предсказать время приступа невозможно. Но при этом вполне возможно определить общий риск сосудистых осложнений (в процентном отношении, в баллах). Именно этот показатель должен указывать врач, например, в диагнозе гипертонической болезни. Внимательно читайте свой диагноз, найдёте много полезной информации, не стесняйтесь спрашивать о собственном диагнозе своего врача.

И как же человеку определить, что он находится в критическом состоянии, когда поблизости нет специалиста?

– Что касается симптомов инфаркта (или предынфарктного состояния), то это почти всегда боль! Боль появляется за грудиной, от едва заметной нарастает до интенсивной, нестерпимой, давящего или жгучего характера, длится более 20 минут. В такой ситуации сам человек должен реагировать адекватно: не надеяться на то, что «всё пройдёт само», а немедленно обращаться за помощью к врачам – вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Необходимо прекратить любую физическую нагрузку. До приезда бригады скорой помощи разжевать таблетку аспирина, прилечь.

С этим – понятно. Но ведь существуют и объективные условия, в силу которых медицина просто не успевает оказать помощь человеку.

– Забайкальский край очень растянут географически. Пациенты, проживающие в отдалённых сёлах и деревнях, оторваны от центральных районных больниц и тем более от стационаров второго уровня (ПСО). И наши забайкальские сотни километров иной раз становятся настоящими врагами врачей и убийцами пациентов. В среднем, бригаде скорой помощи на доставку больного до ПСО требуется до 4-х часов. Врачи, фельдшеры бригад скорой помощи твёрдо знают, что в таких условиях спасать пациента надо сразу. Поэтому сегодня большинство машин скорой помощи оснащены тем минимумом инструментов, медикаментов и оборудования, который позволяет начать лечение ещё до прибытия заболевшего на стационарный пункт кардиологической помощи. А далее принимающее медицинское учреждение такого человека сразу же направляет в кардиологическое отделение или отделение реанимации.

Мы все в плену у стереотипа: «Врач должен помогать больному», но ведь и сам человек с тем или иным недугом обязан помогать доктору в собственном лечении.

– Врачи-кардиологи в беседе со своим пациентом постоянно рекомендуют не отступать от назначенной терапии, информируют о необходимости принимать препараты в течение всей жизни даже при стабилизации состояния и отсутствии боли. Они убеждают людей: сердечно-сосудистые заболевания невозможно вылечить, с ними надо научиться жить. Более того, врач ждёт от пациента самого главного – борьбы с имеющимися факторами риска, провоцирующими болезнь – отказ от курения, алкоголя, снижение массы тела, контроль артериального давления. Невыполнение рекомендаций врачей грозит всегда повышением риска сердечно-сосудистых осложнений, в том числе фатальных.

А советы специалистов очень просты, но проверены временем, практикой и жизнью: человек должен научиться избегать стрессов, психоэмоциональных нагрузок, бросить курить, правильно питаться, контролировать свой вес и артериальное давление, больше двигаться. Казалось бы – чего проще.


В Забайкалье на каждую тысячу населения приходится 264 человека с поражением сердечно-сосудистой системы. Статистика: 44% из них могут погибнуть от этого недуга

Чтобы сократить количество смертей, медицинские работники стараются разъяснить как можно большему количеству людей факторы риска возникновения таких заболеваний: повышенное давление, высокие уровни холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточный вес, ожирение и физическая инертность. День здорового сердца – повод ещё раз напомнить об этом забайкальцам. Министерство здравоохранения края подготовило для населения ряд массовых мероприятий.

29-30 сентября с 09.00 до 16.00 в поликлиниках города и районов края будут организованы площадки здоровья, где каждый сможет измерить артериальное давление, сахар крови, получить информацию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в виде лекций, викторин, просмотров видеофильмов. Пациенты смогут посетить «Школы артериальной гипертензии» и «Школы ишемической болезни сердца» в режиме «открытых дверей».

29 сентября с 12.00 до 14.00 пройдёт информационно-диагностическая акция в торговом центре «Новосити» (ул. Журавлёва, 79): всем желающим измерят артериальное давление, уровень холестерина в крови, определят индекс массы тела, наличие или отсутствие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, при необходимости сделают ЭКГ. Врачи-терапевты, кардиологи по итогам обследования расскажут о методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, правилах здорового образа жизни, обучат навыкам оказания первой помощи при жизнеугрожающих состояниях и их осложнениях, раздадут памятки. Специалисты компании «Омрон» продемонстрируют, как пользоваться шагомером, жиромером, различными тонометрами.

29 сентября с 09.00 до 10.00 в краевом кардиологическом диспансере (ул. Коханского, 7, 3 этаж, конференц-зал) пройдёт Школа здорового сердца, на которую приглашаются все желающие.

29 сентября с 15.00 до 16.00 забайкальцы смогут задать вопросы ведущим кардиологам и кардиохирургам краевого министерства здравоохранения края по телефону: 35-80-12.


Все материалы рубрики "Темы"


Алексей Величко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).