Идёт-гудёт зелёный шум

Зеленение и цветение деревьев и кустарников


В третьей декаде мая зеленение охватывает по очереди всё большее число видов деревьев и кустарников. 

Первенцем среди деревьев служит лиственница. В Чите зелёная «дымка» у этого вида хвоепадных деревьев появляется 3 мая, за городом – 6 мая. В Каштаке у «островка» лиственниц, спасающегося от наступления города тем, что расположен на многолетнемёрзлых грунтах, подходящих близко к поверхности, «дымку» видят с 8 мая. 

Одним из первенцев зелёного мира в городе, рано зеленеющим, является яблоня Палласа. За 38 лет наблюдений она начинала зеленеть в городе 9 мая. Причём в промежуток лет от 1972-го по 1995-й дата облиствления пришлась на 12 мая, а в последующие годы она сместилась на 4 мая. Уже 15 мая в городе начинается массовое зеленение яблонь (правда, продолжительность наблюдений за этим явлением пока небольшая – всего 15 лет).

Одно из самых декоративных растений, используемых в Чите в озеленении, – абрикос сибирский. Успешно завершились посадки его вдоль Транссиба для защиты полотна железной дороги от снежных заносов. Вскоре после появления листвы абрикос зацветает. Дата появления первых цветов у абрикоса в городе – 14 мая. В 2014 г. абрикос установил «личный рекорд» – цветение началось 29 апреля.

Оставим тему «Растения» и затронем животных, за которыми обычно наблюдают фенологи. Среди птиц вниманием пользуются стрижи белопоясные. Регистрация времени прилёта стрижей показывает, что в Читу и её ближайшие окрестности эти птицы заявляются 13 мая (осреднение сделано за 47 лет). В этом году стрижи огласили небо Читы 17 мая (это первым заметил Вячеслав Рачинский). 

На 21 мая приходится начало «концертов» лягушек сибирских, судя по регистрации этого явления близ Читы за 39 лет. Причём, как и другие животные, лягушки почувствовали потепление вёсен от года к году и пробуждаются с годами всё раньше.

Мелодичной песенкой «чичу-вичел» заявляет о своём появлении чечевица обыкновенная. Дата прилёта её – 20 мая. Но в эту весну она обрадовала любителей природы раньше срока на неделю.

Погода нынче балует дачников. Ведь до сих пор (на 23 мая) по долине Ингоды вплоть до Лесного городка не было заморозков. И все растения, которые зацвели, благополучно цветут. В их числе рододендрон даурский.

Некоторые дачники у станции Лесная, окрылённые такой поблажкой со стороны погоды, уже 16 мая начали посадку картофеля.

Забайкальский климат, включая весенний этап его, хотя и суровее, чем в Европейской России, но местные виды растений и даже прилётные птицы мирятся с таким климатом. Так, стрижи прилетают в окрестности Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды хотя и раньше, чем в Забайкалье, но при более высокой температуре.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»

№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).