Землю — льготникам

Как встать в очередь за бесплатными сотками?


Многие забайкальцы мечтают о доме на собственной земле. К сожалению, это довольно дорогое удовольствие, поэтому для большинства мечта остаётся несбыточной. Но всё не так уж и плохо, ведь государство предоставляет возможность получить землю бесплатно.

«Весной этого года у нас с мужем родился третий ребёнок. От родственников и знакомых слышала, что многодетные семьи имеют право получить от государства земельный участок для строительства дома. Расскажите, правда ли есть такая возможность и куда мне обращаться за консультацией?».

С такой просьбой в редакцию обратилась читинка по имени Наталья.

Согласно региональному законодательству, правом на бесплатное предоставление в собственность земельного участка на территории города Читы для индивидуального жилищного строительства обладают:

— семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет,

— граждане и молодые семьи, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, 

— дети-инвалиды либо семьи, имеющие ребёнкаинвалида,

— жители моногородов, переехавшие в иной населённый пункт Забайкальского края после консервации градообразующего предприятия.

Все желающие получить землю, кроме лиц, указанных в последнем пункте, должны проживать и иметь официальную регистрацию в городе Чите. Уточним, что молодой считается семья, в которой возраст каждого из супругов на момент подачи заявления о выделении земли не превышает 35 лет, имеющая одного или более несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых.

Для того, чтобы стать участниками программы, необходимо написать заявление о включении в соответствующий реестр и предоставить пакет документов. Это можно сделать в «Многофункциональном центре предоставления государственных услуг Забайкальского края», расположенном по адресу: г. Чита, ул. Генерала Белика, 12, ул. Бутина, 72 и в департаменте по адресу: город Чита, улица Амурская, 68, каб. 77.

Начиная с 2011 года, на территории Читы уже сформировано 2844 участка, общей площадью около 380,7 гектаров. В реестре имеющих право на бесплатные земли зарегистрировано 5581 человек. За работу по выделению земельных участков и ведение реестра льготников на территории нашего региона отвечает департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

— У нас нет ограничений по количеству предложенных участков отдельно взятому гражданину, то есть мы будем предлагать, пока человек не выберет  подходящий вариант. Считаем эту работу социально ориентированной и  значимой для людей, которые попали в категорию льготников. Сейчас наше предложение рассматривают более четырёх тысяч граждан, из которых около двух тысяч человек приняли их  в собственность. В настоящее время мы предлагаем 950 земельных участков в посёлках Застепь, Рудник Кадала, Ивановка, в проезде  Кутузовский, микрорайоне Преображенский, Молоковском тракте, — рассказал  руководитель ведомства Сергей Быстров.

В 2020-2021 годах дополнительно планируется сформировать ещё 500 земельных участков. Для того, чтобы специалисты департамента могли своевременно направить предложения льготникам, включённым в реестр, им необходима актуальная информация. «Если ваши персональные данные изменились, то заявление с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, номера сотового телефона, адреса электронной почты, почтового адреса необходимо направить по адресу: 672002, город Чита, улица Амурская, д. 68», — уточнили в ведомстве.

Обращаем ваше внимание, что более подробную информацию по предоставлению земельных участков можно получить по телефону: 35-95-81, а также на официальном сайте департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края — gosim.75.ru.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
По информации сайта gosim.75.ru
Фото с сайта smi2.ru

«Читинское обозрение»
№46 (1634) // 11.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).