Обещанного пять лет ждут

Многодетные семьи, получившие участки, годами ожидают их благоустройства


Одними из первых в городе счастливыми обладателями бесплатных 12 соток от государства стали 80 многодетных семей. Свои участки они получили в микрорайоне Южный, что на Большом острове за Ингодой. Сегодня там уже высятся добротные дома, обнесённые крепким забором. Не всем хватило сил, терпения и финансовых возможностей, чтобы возвести дом. Многие свои участки продали. С какими трудностями столкнулись главы больших семейств, взявшихся за тяжёлый гуж строительства, поспешил выяснить корреспондент «ЧО», отправившись на городскую окраину.


Справка «ЧО»
Семьи, имеющие трёх и более детей, могут получить бесплатную землю для строительства дома. Жителям Читы, претендующим на участок, нужно обратиться в департамент государственного имущества и земельных отношений края (ул. Амурская, 68 – вход с ул. Профсоюзной), написать заявление, предоставив необходимые документы, встать на очередь и ждать. Предупредим сразу: ждать придётся долго – до трёх и более лет. До 2017 года только в Чите землю получили более 1,2 тыс. семей на 16 земельных массивах. На очереди – ещё больше 3 тысяч желающих.


Добраться до Южного микрорайона непросто. На проезжей части повсюду зияют огромные лужи. Колёса вязнут в грязи.



Стучимся в первый попавшийся дом.

– Как добираетесь до дома по таким дорогам? – с порога интересуюсь у мамы четырёх детей Натальи Писковец.



Женщина грустно улыбается:

– Пятый год мучаемся. Хотя за это время многое изменилось. Когда в 2012 году после получения участка впервые приехали, здесь была несанкционированная свалка. Объединившись с соседями, такими же многодетными родителями, расчищали территорию, вывозили мусор сами, нанимали грузовые машины. Только в прошлом году администрация нашла возможность вывезти часть оставшегося мусора.



– С чего начали стройку? – спрашиваю я, осматривая дом.

– Первым делом обнесли свои 12 соток забором и мало-помалу начали строительство. Для этого пришлось продать 2-комнатную квартиру в Антипихе. Планировалось, что в нашем микрорайоне будут дороги и водопровод, уличное освещение, детская площадка.



Не дождавшись обещанного, супруг Натальи Александр сам взялся за дело: пробурил скважину под воду, повесил над гаражом прожектор, который в вечернее и утреннее время освещает их двор. В прошлом году соседи вскладчину купили трубы для детской площадки. Один из родителей сам сварил турники, лестницы и горку, которые потом совместно установили. Хоть какая-то забава для ребятни!





Не стал ждать выполнения пустых обещаний и сосед Андрей Булгаков. Крепкий хозяин уже пятый год ведёт строительства. Двухэтажный дом общей площадью 140 кв. м ещё усаживается, поэтому внутренние отделочные работы не завершены. Но семья уже два года как перебралась в новое жилище.

У Андрея и Татьяны растут помощники – Никита, Артемий и Матвей. Мальчишки рады большому дому. Раньше ютиться приходилось в 2-комнатной квартире, а теперь такие хоромы! На первом этаже кухня и гостиная, на втором – три спальни. Во дворе рядом с домом строят гараж под грузовую машину и мансарду. За пять лет на семейную стройку Булгаковых ушло более 2,5 млн рублей. Чтобы продолжать строительные работы, главе семейства пришлось сменить работу.



– В Чите с работой туго. В основном везде предлагают заработок до 20 тысяч рублей. На это разве построишь дом? Едва на пропитание семье хватит, – сетует Андрей Булгаков. – Катаюсь теперь: месяц – в Якутии, месяц – дом обустраиваю. Уезжаю на вахту, а сердце не на месте: как там жена с мальчишками? Как они добираются до школы? Хорошо, пока светло, а поздней осенью, когда начнёт рано темнеть? Придётся ребятне впотьмах через грязь пробираться к школе. У нас ведь ещё напасть – бездомные собаки. Как бы детей не покусали.



До сих пор в правительстве края не разработана программа, не определены и не выделены деньги на благоустройство инфраструктуры земельных участков микрорайонов, подобных Южному. Многодетным семьям приходится искать немалые средства, чтобы самим создавать «блага цивилизации»: подключить к участку свет, подвести воду, облагородить разбитые дороги.


Ситуацию комментирует министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников:

– За четыре года только в Чите многодетные семьи получили в собственность около тысячи земельных участков, более трёх тысяч заявителей ожидают очереди. Мы понимаем, что в новых жилых микрорайонах должны быть качественные дороги, водо- и электроснабжение, объекты социального и бытового назначения. На это необходимы сотни миллионов рублей, которых на сегодня нет в региональном бюджете. В ближайшее время министерство проведёт анализ имеющихся жилых массивов, изучит потребность в их обустройстве. Уже с готовыми предложениями обратимся к губернатору края Наталье Ждановой с просьбой найти возможность профинансировать выполнение необходимых работ из краевого бюджета. Думаю, что со временем микрорайоны, в которых проживают многодетные семьи, всё же обретут необходимую инфраструктуру.



Многодетные семьи, получившие свои участки в микрорайоне Майский, что за ГРЭСом, тоже не один год ждут, пока чиновники обратят на них внимание. Когда распределяли участки в отдалённом районе, обещали построить поликлинику, школу и детский сад. За это время у многих на участках выросли «теремки», а вот в семье Тагановых строительство дома пока ещё в планах.



Средств материнского капитала хватило, чтобы обнести деревянным забором участок, заложить фундамент будущего жилища да на скорую руку поставить летний домик. Строительство требует солидных вложений. А их у семьи со средними доходами, в которой подрастает четверо мальчишек, нет.

– Узнали о программе, по которой семья может бесплатно получить лес на индивидуальное жилое строительство, – рассказывает Елена. – Встали на очередь, ждём... уже который год.

Пока свой участок Тагановы используют как дачу. Всё лето живут на свежем воздухе, растят урожай на огороде. С первыми холодами вновь возвращаются в тесную комнатку в общежитии на ГРЭСе.

Жителям микрорайона тоже приходится самим благоустраивать прилегающую территорию: ежегодно нанимать грейдер, чтобы разровнять дороги, самим бурить на своих участках скважины для воды. А линии электропередачи на их улицах появились лишь пару лет назад. И такая ситуация повторяется в каждом жилом массиве Читы. Да что там Читы – всей России.

Народный фронт провёл исследования по всей стране и выяснил, что лишь половина земель, выделенных многодетным семьям, хотя бы частично обеспечены «благами цивилизации» – электричеством и дорогами. Меньше всего случаев, когда к участку подведены вода и газ.

Во многих регионах участки для многодетных семей находятся в отдалённых районах, на краю оврагов, берегах болот, в лесу. Выделение оголённых массивов привело к тому, что выросло число отказов от участков. Если в 2015 году от предлагаемой земли отказалась каждая седьмая многодетная семья, то в 2016 г. – уже каждая пятая.

Ситуация изменится, как только власти найдут средства для выполнения обещанного, и тогда, может быть, многодетные семьи почувствуют заботу о себе не только на словах, но и на деле. И эта забота о людях сторицей вернётся родной земле.

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1471) // 27.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).